Чтобы сыграть в «Неуловимых мстителях», ел морковку. Как сегодня выглядит 68-летний Михаил Метелкин

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Куда пропал актер, сыгравший Валерку в «Неуловимых мстителях»?

К/ф «Новые приключения Неуловимых» / Мосфильм

Роль Валерки-гимназиста в трилогии Эдмонда Кеосаяна о неуловимых мстителях так и осталась единственной звездной для актера Михаила Метелкина. Снявшись еще в нескольких картинах, он попробовал свои силы в режиссуре, а в начале 90-х ушел из кино и занялся бизнесом. Почему актер так и не вернулся на съемочную площадку и как он живет сейчас?

«А вдруг это шанс уйти с ботаники, урок-то я не выучил»

Стать артистом кино Михаилу Метелкину помогла его… нелюбовь к ботанике. Однажды во время этого урока в класс вошел мужчина и, назвавшись ассистентом режиссера с Мосфильма, попросил поднять руки ребят, которые участвуют в художественной самодеятельности.

«А у нас в школе художественной самодеятельности никогда не было. Но все равно мы все подняли руки… И я тоже поднял. Подумал: а вдруг это шанс уйти с ботаники, урок-то я не выучил», — рассказывал Метелкин.

Но улизнуть с «любимого» урока никому так и не удалось. Мужчина просто внимательно оглядел школьников, потом подошел к Михаилу и вручил ему записку с адресом Мосфильма и датой, когда нужно прийти на пробы.

Косых был опытным артистом и знаменитостью

В назначенный день мальчик с родителями приехал на киностудию. Кастинг он прошел удачно и был утвержден на роль одного из воспитанников школы-интерната в картину «Мимо окон идут поезда».

С Сергеем Никоненко в к/ф «Звонят, откройте дверь» / Мосфильм

На съемках этого фильма Миша познакомился и подружился с Витей Косых. В отличие от Михаила, Виктор был уже не только опытным артистом, но и знаменитостью — к тому времени он сыграл главную роль в детской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

После этого Косых и Метелкин снялись вместе еще в одной картине — «Звонят, откройте дверь».

С китайчонком вышла загвоздка

В начале 60-х годов на Мосфильме стали раскручивать идею — сделать приключенческий фильм в духе американских вестернов, но с советской тематикой. Поручить это новое дело было решено молодому режиссеру Эдмонду Кеосаяну.

За основу будущей картины Кеосаян взял повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», изданную еще в начале 20-х годов. Правда, в повести было всего три героя — мальчик Миша, его сестра Дуняша и… китайчонок Ю-ю.

К/ф «Неуловимые мстители» / Мосфильм

Роль Миши, поменяв ему имя на Даньку, без всяких проб отдали Виктору Косых. Его сестру Ксанку должна была играть 14-летняя Валя Курдюкова, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

А вот с китайчонком вышла загвоздка. На тот момент отношения Советского Союза с Китаем были довольно напряженные, поэтому ни о каком китайце не могло быть и речи.

Поразмыслив, решили искать афроамериканца, но вскоре убедились, что это бесполезно: найти в Советском Союзе юного актера-афроамериканца было невозможно.

Тогда Кеосаяну пришла в голову идея — а почему бы не заменить его цыганенком. Так появился Яшка-цыган и его исполнитель Василий Васильев.

«Загляни месяца через два… А вдруг подрастешь!»

И тут кто-то из съемочной группы предложил: А давайте к безбашенной троице для равновесия добавим начитанного и интеллигентного парня. И назовем его, к примеру, Валерка-гимназист.

Узнав о том, что требуется еще один актер, Виктор Косых тут же сказал Кеосаяну, что на роль Валерки отлично подойдет его приятель Миша Метелкин.

К/ф «Новые приключения Неуловимых» / Мосфильм

Пробы Михаила действительно оказались очень удачными. Но утвердить его на роль мешало одно существенное обстоятельство: Метелкин был на голову ниже своих коллег-неуловимых.

И Кеосаян вынужден был Мише отказать. Правда, постарался сделать это помягче, чтобы не обидеть мальчишку:

«Ты нам очень подходишь… И вид у тебя интеллигентный, как у гимназиста, но ростом ты маловат. Загляни месяца через два… А вдруг подрастешь!»

«Так я «скакал» изо дня в день»

О своей неудаче парень рассказал отцу, кстати, бывшему кавалеристу. А тот, мечтая, чтобы его сын попал в приключенческое кино, нашел выход.

«Папа начал кормить меня морковью… килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку… Так я «скакал» изо дня в день», — вспоминал Метелкин.

Неизвестно, что помогло больше — морковка, скачки на гладильной доске или огромное желание сниматься в кино. Но только за два месяца Михаил вырос на целых семь сантиметров.

Когда он вновь пришел к Кеосаяну, сомнений на его счет у режиссера уже не было. Единственное, что добавил Эдмонд к Мишиной внешности  — очки, в которых мальчик стал выглядеть как настоящий гимназист. Правда, очки были без стекол, чтобы не пораниться во время трюковых съемок.

«Порезы нам заклеили специальным лаком – и по новой…»

А трюков юным артистом предстояло сыграть немало. Причем, далеко не всегда они были безопасными.

Первая опасность возникла во время съемок эпизода, когда Яшка-цыган и Валерка проезжают на машине сквозь аптеку.

Уже после первого дубля у Васильева и Метелкина все лица были в крови: — витрины-то были настоящими, из толстого стекла.

«Но снимать-то надо. Поэтому порезы нам заклеили специальным лаком – и по новой… И так четыре дубля», — вспоминал Метелкин.

С Арменом Джигарханяном в к/ф «Новые приключения Неуловимых» / Мосфильм

«Мы часто переодевались в одежду бандитов»

Не менее сложным был эпизод, когда Валерка перелетает вместе с лестницей от одного дома к другому. Лестницу придумали перетаскивать с помощью блоков, вбитых в нижнюю часть стены.

Но случилась неожиданность — в самый пиковый момент блоки заклинило и лестница с Мишей внезапно остановилась посреди улицы и начала раскачиваться из стороны в сторону. Причем происходило это в непосредственной близости от троллейбусных проводов. А лестница металлическая: замкнет — не миновать беды.

К счастью, киношники быстро сориентировались — натянули сетку и Метелкин благополучно спрыгнул.

А сцена с раскаивающимся на лестнице Валеркой вошла в фильм.

«Дублеры у нас, в принципе, были, хотя они в основном играли «бурнашей». Но и их не хватало. Поэтому мы тоже часто переодевались в одежду бандитов и скакали. Потом занятно было видеть на экране, как мы воевали «сами с собой», — вспоминал Михаил Метелкин.

К/ф «Новые приключения Неуловимых» / Мосфильм

Вторая картина получилась более удачной

Премьера «Неуловимых мстителей» состоялась 29 апреля 1967 года в Москве, в кинотеатре «Октябрь». Триумф был полный. Когда четверо героев после окончания сеанса вышли на сцену, толпа восторженных зрителей бросилась к ним и подняла на руки.

После этого началось победоносное шествие картины по Советскому Союзу. За первые два месяца фильм посмотрели около 30 миллионов зрителей, а всего за год их число достигло 54,5 миллиона.

После такого успеха руководством Мосфильма было принято решение снять продолжение «Неуловимых».

Несмотря на то, что Кеосаян взялся за съемки второй части с большой неохотой, эта картина получилась еще более удачной — больше динамики, больше трюков. Неудивительно, что за 1969 год (год премьеры) на сеансах «Новых приключений неуловимых» побывали 66,2 миллиона зрителей.

Герои подросли и утратили детскую непосредственность

Наверное, на этом в приключениях неуловимых нужно было поставить точку. Но начальству захотелось еще раз попытать счастья.

К сожалению, третий фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», рассказывавший о спасении музейных ценностей, оказался откровенно слабым и не имел большого успеха в прокате.

Одна из причин была в том, что главные герои подросли и утратили детскую непосредственность. И то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным во взрослом исполнении.

«Ты, главное, побольше цифр пиши»

Кстати, во время съемок «Короны» актерская карьера Метелкина чуть было не прервалась. Дело в том, что парню исполнилось 18 лет и его вот-вот должны были призвать в армию.

Эдмонд Кеосаян срочно бросился выручать Метелкина. И не придумал ничего лучшего, как пристроить его во ВГИК. Правда, на актерский факультет подавать документы уже было поздно, пришлось довольствоваться экономическим.

Эдмонд Кеосаян в к/ф «Новые приключения неуловимых» / Мосфильм

По воспоминаниям Михаила, поступал он очень интересно. Сдавать нужно было математику, которую парень практически не знал, в чем честно признался Кеосаяну.

«Эдмонд сказал: «Ты, главное, побольше цифр пиши». Я так и сделал: получил билет и написал «от фонаря» очень много цифр. Когда шел сдавать — руки-ноги тряслись. Но преподаватель взял мой листок с цифрами, долго в него смотрел и говорит: «Какое оригинальное решение. Отлично», —смеясь рассказывал Метелкин.

«Я все что угодно сделаю, только уйдите отсюда»

На радостях Кеосаян повез Михаила в «Арагви». И там за бутылкой армянского коньяка признался, как организовал удачную сдачу экзамена.

Оказывается, когда преподаватель вышел в туалет, Кеосаян отправился за ним и зашел в соседнюю кабинку. А в самый ответственный момент вылез наверх и стал просить:

«Товарищ, у меня там поступает артист из «Неуловимых», он ничего не знает, поставьте ему пятерку».

К/ф «Корона Российской Империи или Снова Неуловимые» / Мосфильм

И сидящему на унитазе математику ничего не оставалось, как просипеть:

«Я все, что угодно сделаю, только уйдите отсюда».

Роли у Михаила были уже не главные

В армию Метелкин все же попал, но уже после съемок в «Короне Российской Империи». Служил он фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. А после демобилизации стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН).

К тому моменту фильмография Михаила пополнилась еще тремя картинами — «На пути к Ленину», «Когда наступает сентябрь» и «Последний подвиг Камо». Правда, роли у него были уже не главные, а небольшие эпизоды.

Последний раз на экране Михаил Метелкин появился в 1982 году: в комедии «Не хочу быть взрослым» он сыграл маленькую роль ассистента режиссера.

С Ниной Агаповой в к/ф «Не хочу быть взрослым» / Мосфильм

Режиссером большого кино Метелкин не стал

В 1979 году Метелкин снова поступил во ВГИК, на этот раз на режиссерский факультет. Закончив его, он снял три короткометражных фильма: «Компаньон» с Донатасом Банионисом в главной роли, «Неоконченный портрет» с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой и «Заморозки имеют место», в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.

Документальный фильм «Виктор Косых: Не бейте его,это артист» /

Несмотря на то, что картины были неплохо приняты критиками, режиссером большого кино Метелкин так и не стал.

С 1985 по 1989 годы он снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

С приходом 90-х, когда в киноиндустрии начался кризис, Михаил решил уйти в бизнес. И остается в нем и по сей день, а в свободное время любит путешествовать и заниматься конным спортом.

По словам Михаила, за эти годы его часто приглашали сниматься в кино, но каждый раз мешала нехватка времени. Да и ролей, таких же звездных, как Валерка-гимназист, Метелкину уже никто не предлагал.

33
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook