Роль Валерки-гимназиста в трилогии Эдмонда Кеосаяна о неуловимых мстителях так и осталась единственной звездной для актера Михаила Метелкина. Снявшись еще в нескольких картинах, он попробовал свои силы в режиссуре, а в начале 90-х ушел из кино и занялся бизнесом. Почему актер так и не вернулся на съемочную площадку и как он живет сейчас?

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
«А вдруг это шанс уйти с ботаники, урок-то я не выучил»
Стать артистом кино Михаилу Метелкину помогла его… нелюбовь к ботанике. Однажды во время этого урока в класс вошел мужчина и, назвавшись ассистентом режиссера с Мосфильма, попросил поднять руки ребят, которые участвуют в художественной самодеятельности.
«А у нас в школе художественной самодеятельности никогда не было. Но все равно мы все подняли руки… И я тоже поднял. Подумал: а вдруг это шанс уйти с ботаники, урок-то я не выучил», — рассказывал Метелкин.
Но улизнуть с «любимого» урока никому так и не удалось. Мужчина просто внимательно оглядел школьников, потом подошел к Михаилу и вручил ему записку с адресом Мосфильма и датой, когда нужно прийти на пробы.
Косых был опытным артистом и знаменитостью
В назначенный день мальчик с родителями приехал на киностудию. Кастинг он прошел удачно и был утвержден на роль одного из воспитанников школы-интерната в картину «Мимо окон идут поезда».
На съемках этого фильма Миша познакомился и подружился с Витей Косых. В отличие от Михаила, Виктор был уже не только опытным артистом, но и знаменитостью — к тому времени он сыграл главную роль в детской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
После этого Косых и Метелкин снялись вместе еще в одной картине — «Звонят, откройте дверь».
С китайчонком вышла загвоздка
В начале 60-х годов на Мосфильме стали раскручивать идею — сделать приключенческий фильм в духе американских вестернов, но с советской тематикой. Поручить это новое дело было решено молодому режиссеру Эдмонду Кеосаяну.
За основу будущей картины Кеосаян взял повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», изданную еще в начале 20-х годов. Правда, в повести было всего три героя — мальчик Миша, его сестра Дуняша и… китайчонок Ю-ю.
Роль Миши, поменяв ему имя на Даньку, без всяких проб отдали Виктору Косых. Его сестру Ксанку должна была играть 14-летняя Валя Курдюкова, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
А вот с китайчонком вышла загвоздка. На тот момент отношения Советского Союза с Китаем были довольно напряженные, поэтому ни о каком китайце не могло быть и речи.
Поразмыслив, решили искать афроамериканца, но вскоре убедились, что это бесполезно: найти в Советском Союзе юного актера-афроамериканца было невозможно.
Тогда Кеосаяну пришла в голову идея — а почему бы не заменить его цыганенком. Так появился Яшка-цыган и его исполнитель Василий Васильев.
«Загляни месяца через два… А вдруг подрастешь!»
И тут кто-то из съемочной группы предложил: А давайте к безбашенной троице для равновесия добавим начитанного и интеллигентного парня. И назовем его, к примеру, Валерка-гимназист.
Узнав о том, что требуется еще один актер, Виктор Косых тут же сказал Кеосаяну, что на роль Валерки отлично подойдет его приятель Миша Метелкин.
Пробы Михаила действительно оказались очень удачными. Но утвердить его на роль мешало одно существенное обстоятельство: Метелкин был на голову ниже своих коллег-неуловимых.
И Кеосаян вынужден был Мише отказать. Правда, постарался сделать это помягче, чтобы не обидеть мальчишку:
«Ты нам очень подходишь… И вид у тебя интеллигентный, как у гимназиста, но ростом ты маловат. Загляни месяца через два… А вдруг подрастешь!»
«Так я «скакал» изо дня в день»
О своей неудаче парень рассказал отцу, кстати, бывшему кавалеристу. А тот, мечтая, чтобы его сын попал в приключенческое кино, нашел выход.
«Папа начал кормить меня морковью… килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку… Так я «скакал» изо дня в день», — вспоминал Метелкин.
Неизвестно, что помогло больше — морковка, скачки на гладильной доске или огромное желание сниматься в кино. Но только за два месяца Михаил вырос на целых семь сантиметров.
Когда он вновь пришел к Кеосаяну, сомнений на его счет у режиссера уже не было. Единственное, что добавил Эдмонд к Мишиной внешности — очки, в которых мальчик стал выглядеть как настоящий гимназист. Правда, очки были без стекол, чтобы не пораниться во время трюковых съемок.
«Порезы нам заклеили специальным лаком – и по новой…»
А трюков юным артистом предстояло сыграть немало. Причем, далеко не всегда они были безопасными.
Первая опасность возникла во время съемок эпизода, когда Яшка-цыган и Валерка проезжают на машине сквозь аптеку.
Уже после первого дубля у Васильева и Метелкина все лица были в крови: — витрины-то были настоящими, из толстого стекла.
«Но снимать-то надо. Поэтому порезы нам заклеили специальным лаком – и по новой… И так четыре дубля», — вспоминал Метелкин.
«Мы часто переодевались в одежду бандитов»
Не менее сложным был эпизод, когда Валерка перелетает вместе с лестницей от одного дома к другому. Лестницу придумали перетаскивать с помощью блоков, вбитых в нижнюю часть стены.
Но случилась неожиданность — в самый пиковый момент блоки заклинило и лестница с Мишей внезапно остановилась посреди улицы и начала раскачиваться из стороны в сторону. Причем происходило это в непосредственной близости от троллейбусных проводов. А лестница металлическая: замкнет — не миновать беды.
К счастью, киношники быстро сориентировались — натянули сетку и Метелкин благополучно спрыгнул.
А сцена с раскаивающимся на лестнице Валеркой вошла в фильм.
«Дублеры у нас, в принципе, были, хотя они в основном играли «бурнашей». Но и их не хватало. Поэтому мы тоже часто переодевались в одежду бандитов и скакали. Потом занятно было видеть на экране, как мы воевали «сами с собой», — вспоминал Михаил Метелкин.
Вторая картина получилась более удачной
Премьера «Неуловимых мстителей» состоялась 29 апреля 1967 года в Москве, в кинотеатре «Октябрь». Триумф был полный. Когда четверо героев после окончания сеанса вышли на сцену, толпа восторженных зрителей бросилась к ним и подняла на руки.
После этого началось победоносное шествие картины по Советскому Союзу. За первые два месяца фильм посмотрели около 30 миллионов зрителей, а всего за год их число достигло 54,5 миллиона.
После такого успеха руководством Мосфильма было принято решение снять продолжение «Неуловимых».
Несмотря на то, что Кеосаян взялся за съемки второй части с большой неохотой, эта картина получилась еще более удачной — больше динамики, больше трюков. Неудивительно, что за 1969 год (год премьеры) на сеансах «Новых приключений неуловимых» побывали 66,2 миллиона зрителей.
Герои подросли и утратили детскую непосредственность
Наверное, на этом в приключениях неуловимых нужно было поставить точку. Но начальству захотелось еще раз попытать счастья.
К сожалению, третий фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», рассказывавший о спасении музейных ценностей, оказался откровенно слабым и не имел большого успеха в прокате.
Одна из причин была в том, что главные герои подросли и утратили детскую непосредственность. И то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным во взрослом исполнении.
«Ты, главное, побольше цифр пиши»
Кстати, во время съемок «Короны» актерская карьера Метелкина чуть было не прервалась. Дело в том, что парню исполнилось 18 лет и его вот-вот должны были призвать в армию.
Эдмонд Кеосаян срочно бросился выручать Метелкина. И не придумал ничего лучшего, как пристроить его во ВГИК. Правда, на актерский факультет подавать документы уже было поздно, пришлось довольствоваться экономическим.
По воспоминаниям Михаила, поступал он очень интересно. Сдавать нужно было математику, которую парень практически не знал, в чем честно признался Кеосаяну.
«Эдмонд сказал: «Ты, главное, побольше цифр пиши». Я так и сделал: получил билет и написал «от фонаря» очень много цифр. Когда шел сдавать — руки-ноги тряслись. Но преподаватель взял мой листок с цифрами, долго в него смотрел и говорит: «Какое оригинальное решение. Отлично», —смеясь рассказывал Метелкин.
«Я все что угодно сделаю, только уйдите отсюда»
На радостях Кеосаян повез Михаила в «Арагви». И там за бутылкой армянского коньяка признался, как организовал удачную сдачу экзамена.
Оказывается, когда преподаватель вышел в туалет, Кеосаян отправился за ним и зашел в соседнюю кабинку. А в самый ответственный момент вылез наверх и стал просить:
«Товарищ, у меня там поступает артист из «Неуловимых», он ничего не знает, поставьте ему пятерку».
И сидящему на унитазе математику ничего не оставалось, как просипеть:
«Я все, что угодно сделаю, только уйдите отсюда».
Роли у Михаила были уже не главные
В армию Метелкин все же попал, но уже после съемок в «Короне Российской Империи». Служил он фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. А после демобилизации стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН).
К тому моменту фильмография Михаила пополнилась еще тремя картинами — «На пути к Ленину», «Когда наступает сентябрь» и «Последний подвиг Камо». Правда, роли у него были уже не главные, а небольшие эпизоды.
Последний раз на экране Михаил Метелкин появился в 1982 году: в комедии «Не хочу быть взрослым» он сыграл маленькую роль ассистента режиссера.
Режиссером большого кино Метелкин не стал
В 1979 году Метелкин снова поступил во ВГИК, на этот раз на режиссерский факультет. Закончив его, он снял три короткометражных фильма: «Компаньон» с Донатасом Банионисом в главной роли, «Неоконченный портрет» с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой и «Заморозки имеют место», в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.
Несмотря на то, что картины были неплохо приняты критиками, режиссером большого кино Метелкин так и не стал.
С 1985 по 1989 годы он снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.
С приходом 90-х, когда в киноиндустрии начался кризис, Михаил решил уйти в бизнес. И остается в нем и по сей день, а в свободное время любит путешествовать и заниматься конным спортом.
По словам Михаила, за эти годы его часто приглашали сниматься в кино, но каждый раз мешала нехватка времени. Да и ролей, таких же звездных, как Валерка-гимназист, Метелкину уже никто не предлагал.