Дали 10 лет строгого режима из-за песен, которые не понравились КГБ. Непростая судьба Александра Новикова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он почему-то не понравился КГБ.

В гостях у Гордона / youtube.com

Александру Новикову досталась непростая судьба: уголовные дела, преследование КГБ и несколько лет в тюрьме. Но несмотря на это, он оказал большое влияние на становление авторской песни и стал одним из главных представителей этого жанра. Рассказываем, как Александр смог стать популярным, за что был осужден и как сложилось его дальнейшее будущее.

Новиков с детства понял, что хочет стать музыкантом

Александр Новиков родился в Сахалинской области. Его отец был военным летчиком, а мама вела домашнее хозяйство. Когда ему исполнилось 7 лет, вся семья перебралась в Екатеринбург, где артист работает и живет по сей день.

Александр был трудным подростком, в школу он ходил без особого желания, постоянно грубил учителям. В 11 лет проблемный мальчик был исключен из пионеров, а позже вступать в ряды комсомольцев не захотел. С раннего возраста Новиков терпеть не мог советскую власть и не скрывал этого.

Александр Новиков / youtube.com

Единственное, что нравилось Александру, — это спорт. Он активно занимался боксом и самбо. На него большое впечатление произвел фильм «Вертикаль», где он услышал и полюбил песни Высоцкого. С того времени мужчина решил стать музыкантом.

Во время учебы в Уральском политехе Новиков собрал ансамбль. Студенческая команда исполняла песни советской и зарубежной эстрады. Но долго он там не проучился, его отчислили за исполнение одной из песен The Beatles, которая была неуместна на мероприятии. Александр не оставил попыток получить высшее образование, но из-за поведения его постоянно выгоняли. К тому же он плохо учился, был замешан в драках.

Получил первый срок в 18 лет

Во время одной из потасовок в ресторане Новиков со своими друзьями заступился за официантку, к которой грубый клиент применил физическую силу и отказывался платить за счет. Мужчина попал в больницу. Был суд, но, учитывая обстоятельства, Новикову дали условный срок и приговорили к одному году обязательных работ.

К концу 70-х Александр плотно занимался музыкой, играл в ресторанах и хорошо зарабатывал творчеством. В течение этого времени он повышал свой уровень, а в 1981 году смог открыть студию, где записывались известные в городе музыкальные коллективы.

Александр собрал группу «Рок-полигон», они выступали на разных подпольных концертах, а в 1983 выпустили первый альбом. Параллельно Новиков начал записывать электронную музыку, и у него это хорошо получалось.

В 1984 году Александр решил попробовать себя в сольном творчестве и выпустил альбом «Вези меня, извозчик». Песни были в стиле русского шансона или городского романса. Альбом разошелся крупным тиражом по всему СССР и получил большую популярность.

Попал под слежку КГБ

Пока Новиков занимался музыкой, КГБ установили за ним слежку и собирали информацию. Его телефонные разговоры прослушивались, за деятельностью пристально следили. В какой-то момент информации у сотрудников было достаточно, чтобы арестовать музыканта.

wikimedia.org

Возбудили уголовное дело по факту изготовления, распространения и сбыта электромузыкального оборудования, изготовленного частным способом. Новикова приговорили к 10 годам строгого режима.

Позже Александр рассказывал, что в тюрьму он попал из-за альбома «Вези меня, извозчик». В его песнях обнаружили то, что не понравилось КГБ, а его решили изолировать от общества путем заключения.

Новиков стал авторитетом в тюрьме

Осужденным нравилось творчество Новикова и его жизненная позиция, поэтому он быстро стал уважаемым человеком. В тюрьме мужчина продолжал писать стихи и песни, которые в будущем стали хитами.

В 1990 году он вышел на свободу с испытательным сроком. Через два года приговор отменили, потому что дело было сфабриковано.

В 90-е Новиков ударился в бизнес

В Екатеринбурге Александр смог открыть несколько магазинов, дела пошли в гору. Новиков управлял колхозом, владел авиакомпанией и занимался грузоперевозками. Также у него был завод по производству абразивных инструментов.

Он не жалел денег на благотворительность. Постоянно перечислял немалые суммы на строительство храма в Екатеринбурге, и отливал для него колокола. Музыкальную карьеру он не забросил и продолжал выступать.

В гостях у Гордона / youtube.com

В 2016 году он вновь столкнулся с правоохранительными органами. Ему предъявляли обвинение за то, что он собрал с пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс» более 150 миллионов рублей и вместе с бывшим министром экономики перевел эти деньги на свои счета. В 2019 году уголовное преследование прекратили, а пайщики начали получать квартиры.

Сейчас Александр ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, много времени проводит с семьей. С молодости он живет с любимой женой, которая его всегда поддерживала. Его не сломили трудности, с которыми пришлось столкнуться. Новиков смог построить блестящую музыкальную карьеру и стал успешным предпринимателем. Музыкант написал более 300 песен, и получил неофициальное звание родоначальника «городского романса».

83
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook