Дедушка Юра из «Сватов». Куда пропал, почему ушел от жены и как выглядит сегодня

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Анатолию Васильеву - 73, но он продолжает активно сниматься в различных проектах.

«Сваты» / «Студия «Квартал-95» и телеканал ICTV

Артист Анатолий Васильев хорошо знаком зрителям по роли дедушки Юры в суперпопулярном комедийном сериале «Сваты». Правда, отыграв четыре сезона, Васильев внезапно решил уйти из проекта. Что послужило тому причиной и чем сейчас занимается 73-летний актер?

«Актер с большим будущим»

Своим крестным отцом в кино Анатолий Васильев считает режиссера Сергея Бондарчука, который в 1977 году рискнул доверить никому не известному театральному актеру довольно непростую роль Дымова в своей картине «Степь».

«Характер Дымова очень сложный, противоречивый. Он человек незаурядный, талантливый, но найти выход своему таланту не может. Отсюда его злость и агрессивность. Вот этот неукротимый нрав и неуемный темперамент героя я и стремился передать», — вспоминал об этой работе Васильев.

К/ф «Степь» / Мосфильм

Тем не менее, с первой ролью Анатолий Васильев справился настолько блестяще, что даже скупой на похвалы Бондарчук при всей съемочной группе назвал его «актером с большим будущим».

И действительно, едва фильм «Степь» вышел на экраны, как на Васильева буквально посыпались предложения от других режиссеров. За два последующих года в прокат вышло целых пять картин, в которых Анатолий играл если не главную, то вторую по значимости роль — «Близкая даль», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова» и «Чрезвычайные обстоятельства».

«Мужики отводили меня в сторону и, глотая комок в горле, молча жали руку»

Но звездный час для Васильева наступил в 1979 году после премьеры первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Роль второго пилота Валентина Ненарокова — замечательного летчика и душевного человека, которому не повезло в личной жизни, моментально возвела Анатолия Васильева в ранг самых популярных артистов страны.

С Ириной Акуловой в к/ф «Экипаж» / Мосфильм

«После выхода этого фильма ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, молча жали руку. Были и мужчины, которые делились со мной своими семейными историями, похожими на ту, что пережил в «Экипаже» мой герой. Это было так трогательно», — рассказывал впоследствии Васильев.

С Леонидом Филатовым в к/ф «Экипаж» / Мосфильм

В 80-90-х годах Васильев продолжил активно сниматься в кино. Самыми значительными его работами того периода стали картины «Надежда и опора» (Андрей Фомин), «Дамское танго» (Федор), «Михайло Ломоносов» (отец Ломоносова), «Борис Годунов» (Петр Басманов), «Захочу-полюблю» (Модест) и многие другие.

К/ф «Борис Годунов» / Мосфильм, Баррандов, Allianz Filmproduktion, Zepoli Filmove
К/ф «Оглашению не подлежит» / Мосфильм

Даже в 2000-х, когда на смену полнометражным картинам пришли сериалы, Васильев оставался востребованным. Его роли в многосерийных лентах «Любовь.ру», «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…», «Слепой-2», «Татьянин день» хорошо запомнились любителям кино.

К/ф «Слепой-2» / НТВ-кино

«Хотел умного кино, а не просто смешного – ха-ха-ха!»

Но, конечно же, больше всего зрителям полюбился дедушка Юра, которого Анатолий Васильев сыграл в популярном комедийном сериале «Сваты». Правда, продержался в этом проекте артист только три года — с 2008 по 2010, и покинул его сразу же после четвертого сезона.

С Федором Добронравовым в сериале «Сваты» / «Студия «Квартал-95» и телеканал ICTV

По словам актера, когда сериал снимал режиссер Юрий Морозов, работать в «Сватах» ему было очень интересно. Но когда пришел режиссер Андрей Яковлев, сериал утратил всяческий смысл и интерес.

Уже начиная с третьего сезона «Сваты» превратились в обычный ситком, где за каждой репликой должен следовать смех. А Васильеву хотелось, чтобы сериал оставался, как вначале, трагикомедией и рассказывал не только о смешных, но и о горестных моментах в жизни героев.

«Помните, в одном из сезонов у нас была сцена, где мой герой попадает в милицию, а потом возвращается домой? Я умолял, чтобы сняли, как доброе советское кино. Просил продюсеров, режиссера делать сцены глубже, чтобы смех сквозь слезы… Хотел умного кино, а не просто смешного – ха-ха-ха!», — рассказывал Васильев.

С Федором Добронравовым и Татьяной Кравченко в к/ф «Сваты-4» / Телеканал «Интер», «Студия Квартал-95» и компания KYIVFILM

Но «классическое» видение сериала, на котором настаивал Васильев, совсем не устраивало его создателей. Не поддержал Анатолия и его коллега по работе — артист Федор Добронравов.

«Федор сказал, что я якобы останавливаю процесс, слишком глубоко копаю. А я не могу иначе. Я окончил школу-студию МХАТ, меня там так учили», — продолжает Васильев.

«Комментировать ничего не буду»

В конце прошлого года стало известно о том, что съемочная группа «Сватов» приступает к работе над седьмым сезоном сериала. И сразу появилась новость, что в новых сериях на экране снова появится дедушка Юра — Анатолий Васильев. Правда, не «вживую», а только в воспоминаниях главных героев.

Журналисты тут же наперебой бросились за комментариями к самому артисту.

«Комментировать ничего не буду, потому что от вас слышу это вообще впервые», — категорически заявил Анатолий Васильев.

По словам артиста, ему вполне хватает работы и без «Сватов». Во-первых, Анатолий плотно занят в репертуаре Театра имени Моссовета, в котором служит вот уже 25 лет. А, во-вторых, Васильева по-прежнему не забывают кинорежиссеры. Например, сейчас в производстве находятся две картины с участием актера — «Андреевский флаг» и «Чудотворная».

Кроме того, в последнее время Анатолий Васильев старается больше времени проводить со своими детьми и внуками.

Татьяна настроила против Васильева сына

В первый раз Анатолий женился еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. Его избранницей стала сокурсница Татьяна Ицыкович, которую теперь все знают под фамилией Васильева. Несмотря на противоположность характеров, Татьяна и Анатолий прожили вместе почти 14 лет. В 1978 году у них родился сын Филипп.

Когда мальчику было всего 5 лет, Васильевы все же расстались. В одном из недавних интервью Татьяна призналась, что причиной развода стали ее измены. Сначала замужняя Васильева встречалась с режиссером Театра Сатиры Валентином Плучеком, затем с Михаилом Державиным.

«У него были глаза цвета незабудок. Правда, тогда Михаил был женат. Когда его супруга уезжала отдыхать, я переселялась к Мише с вещами. Мы слушали джаз, он меня водил по гостям. Меня все воспринимали как «походную жену» в отсутствие настоящей, на что я не обижалась», — откровенничает Васильева.

После Державина Татьяна влюбилась в артиста Григория Мартиросяна. Причем на этот раз настолько потеряла голову, что решилась открыто признаться во всем мужу.

Последовавший за этим развод был для Васильева тяжелым еще и потому, что Татьяна настроила против него сына и пресекала любые попытки к общению с мальчиком. Только когда Филипп стал взрослым, они с отцом сумели наконец-то найти общий язык.

Татьяна Васильева / @vasileva_vtg

Филипп Васильев был трижды женат

Закончив школу Филипп Васильев стал юристом. Но потом гены взяли свое и парень поступил во ВГИК. Сегодня он играет в театральных антрепризах и понемногу снимается в кино. Среди работ Филиппа Васильева «Знахарь» (Ганс), «В лесах и на горах» (Алкид), «Земский доктор. Возвращение» (Иван Андреевич), «Женщины на грани» (Аркадий Никитков), «Дело чести» (Гоша) и другие.

Филипп был трижды женат. Первый раз под венец он отправился еще в 16 лет с грузинкой по имени Соня. Правда продержался этот брак совсем недолго.

Второй женой Васильева-младшего стала актриса Анастасия Бегунова, родившая ему двух сыновей Ивана и Григория. Но, прожив вместе почти 8 лет, супруги расстались, причем с огромным скандалом. Татьяна Васильева даже обвинила бывшую невестку в краже большой суммы денег —свыше 300 тысяч евро. В настоящее время Анастасия с детьми живет в Германии.

В 2015 году во время работы в антрепризе «Поймай меня, сможешь?» Филипп познакомился с молодой актрисой Марией Болонкиной. В октябре 2016 года они расписались, а уже через месяц у них родилась дочка Мирра.

Филипп Васильев с женой Марией и дочкой Миррой / @bolonkina_vasileva

Бывшие супруги Васильевы играют … бывших супругов

Несмотря на то, что Татьяна и Анатолий Васильевы много лет даже не хотели слышать друг о друге, в 2011 году они вместе вышли на сцену. В спектакле «Розыгрыш», поставленном режиссером Александром Васютинским, бывшие супруги Васильевы играют… бывших супругов. Интересно, что третьим их партнером по сцене стал не кто иной, как сын актеров — Филипп Васильев.

Многие, кто побывал на спектакле, решили, что Васильевы наконец-то забыли старые обиды и помирились. Но, оказалось, что причина воссоединения семейства совсем другая.

Дело в том, что в 2010 году Анатолий Васильев из-за перенесенного инфаркта долго не мог работать и, естественно, поиздержался в средствах. А тут очень кстати подвернулся антрепризный спектакль.

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева в спектакле «Розыгрыш»

«О личной жизни актера зрители должны знать мало»

Конечно, никаких отношений, кроме деловых, у Анатолия и Татьяны быть не может по одной простой причине — Васильев уже почти 30 лет счастливо женат на другой.

Вторая жена артиста Вера не имеет отношения к театру или кино, а работает шеф-редактором на телеканале «Культура». Она абсолютно непубличный человек, поэтому семейные фотографии Васильевых практически невозможно найти в интернете.

Кстати, сам Анатолий тоже не любит, когда журналисты суют нос в его частную жизнь.

«Я человек другого поколения, и мне кажется, что о личной жизни актера зрители должны знать мало, много можно знать только о его работе», — говорит Анатолий.

Тем не менее известно, что 1992 году у Васильевых родилась дочь Варвара. Девушка, как и мама, работает на телевидении. Несколько лет назад Варвара вышла замуж и в свободное время вместе с мужем путешествует.

А супруги Васильевы сделали любимой дочери свадебный подарок — оставили им свою большую квартиру в центре Москвы. Сами же Анатолий и Вера перебрались в однокомнатную квартиру с видом на пруд и парк.

16
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook