Деньги забирают из вашей жизни больше, чем дают

Анастасия,
редакция Femmie

Большие деньги - все это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.

Shutterstock

Считается, что большие деньги дают очень многое в жизни. Да, это так. Но вместе с большими деньгами также многое теряется. В своей жизни я побывала в двух шкурах: в очень богатой, и в очень бедной. И, хочу вам сказать, ни от кого и ни от чего не являешься настолько зависимым и уязвимым, как от большого количества денег.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

У меня была своя фирма, которая приносила очень хороший доход. И в 2014 году, когда начались все эти танцы с бубнами вокруг курса доллара и евро, страна погрязла в экономическом кризисе, и мой бизнес обанкротился. Я стала практически нищей в прямом смысле слова. Я экономила на еде и занимала деньги у друзей, чтоб хоть как-то прожить.

И, знаете что, именно в это время я почувствовала себя наиболее счастливой и свободной. Когда у меня было много денег, я постоянно была окружена обязательствами, рамками и границами, хотя, кажется, должно быть наоборот. Я элементарно обленилась и разучилась что-либо делать руками — за меня все выполняли машины или люди, если я что-то покупала — это должно было быть самое лучшее, если я куда-то летела — то только первым классом и в пятизвездочный отель. Я общалась только с людьми, которые богаче меня, иначе меня начинала одолевать паранойя, что все используют меня исключительно для того, чтобы получить личную выгоду из-за моих денег. Я находилась в постоянном напряжении, потому что мне постоянно надо было доказывать и показывать всем свой высокий статус. И это называется счастьем и свободой?

Парадокс, но только оказавшись на самом дне финансовой ямы, я смогла вздохнуть спокойно. Мне стало не надо ничего доказывать, я ела обычную человеческую еду и ходила той же дорогой, что ходят тысячи людей, и я знала, что мои друзья общаются и ценят меня за мои человеческие качества, а не за толстый кошелек.

Конечно, нищета — это тоже крайность. Золотая середина — средний доход, такой, которого хватит на хорошую еду, дом и путешествия. А миллионы и миллиарды — все это мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook