Девочка жила 14 лет на мусорном полигоне, пока о ней не сняли фильм. Что сделало государство и изменилась ли ее жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Рассказываем, оказалась ли эта история со счастливым концом.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Иногда случаются ситуации, которые меняют все на 180 градусов, а вернуться в строй становится очень сложно. Так произошло и в жизни семьи маленькой Юли, которая оказалась на свалке и прожила там 14 лет. Эту историю никто и не узнал, если бы не режиссер из Польши Ханна Полак, которая сняла документальный фильм о девочке. Рассказываем, что произошло в их жизни и почему Юля все детство росла на мусорном полигоне.

Бюрократия вынудила семью перебраться жить на свалку

Юля со своей матерью и отцом жили в квартире. Когда девочке не было и 10 лет, дом признали аварийным. Жильцы были вынуждены временно расселиться, но семье некуда было идти, и помочь им тоже никто не мог.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Им пришлось поселиться на свалке, с мусорных куч которой ярко сверкала огнями Москва. Кремль находился всего в 20 километрах от полигона. Тогда Путин только пришел к власти, а в стране намечались большие перемены. Изо дня в день они надеялись, что вот-вот им предоставят обещанное жилье, но шли дни, недели, месяцы, а затем и годы. Ордера на новый дом так и не было.

На свалке семья Юли жила не одна. Там было много людей, которые волею судьбы или по личной вине оказались без места жительства. На полигоне была целая община. Они там жили, работали, сдавали металл и стекло в пункты приема. На те деньги, что семья получала, нельзя было даже купить продуктов, поэтому питались чем придется. Как рассказала мать Юли, Татьяна, чтобы просто не умереть с голода, она готовила картофельные очистки.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Знакомство с Ханной Полак стало судьбоносным для Юли

Ханна Полак прибыла в Россию, чтобы набраться опыта в режиссуре. Она узнала о семьях, живущих на свалке, случайно. Первая встреча с Юлей случилась в 2000 году, когда девочке было всего 10. Дети там не сильно отличались от взрослых, они пили, курили и для них такая жизнь была нормой.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Жили местные в халупах, которые строили сами из того, что найдется на полигоне. Зимы были тяжелыми, но был и один плюс: воду можно было получить в любой момент, если натопить снег. После всего увиденного Ханна решила снять документальный фильм, чтобы показать другой мир, о котором знают немногие.

Юля потеряла отца и забеременела

Вскоре отца Юли не стало, он просто не выдержал того образа жизни. Мать сильно пила и ругала правительство. Но как позже признается сама Юля, если бы она активно занялась этим вопросом, то, возможно, они уже переехали в собственное жилье. Мама Юли просто опустила руки и ждала ту мифическую обещанную квартиру.

Ханна навещала их периодически и продолжала собирать материалы для фильма. Иногда она помогала семье и другим жителям лекарствами или продуктами.

Когда Юле исполнилось 15, она начала встречаться с парнем, который тоже проживал на полигоне. Отношения быстро развивались, и девочка забеременела. Мать была возмущена этим, ведь они сами еле-еле выживали, ребенок просто мог погибнуть в таких условиях.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Когда пришел срок рожать, Ханна позаботилась о том, чтобы доставить девочку в больницу. Юля еще до родов настроилась писать отказную, ведь на свалку младенца везти нельзя. Она написала заявление, но надеялась, что семья получит жилье и она сможет забрать дочку.

Новость о долгожданном жилье пришла неожиданно

Шли годы, но ничего не менялось. С того момента, как Ханна начала следить за семьей Юли, прошло 14 лет. Однажды с ними связалась знакомая и сообщила, что есть ордер и им полагается квартира. Они не могли поверить своему счастью, ведь теперь все должно наладиться.

Квартиру они смогли купить на средства, которые выделило государство. Она была неновой и требовала ремонта. Но это их не расстроило, ведь люди более 10 лет существовали в нечеловеческих условиях.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Татьяна стала меньше пить, нашла работу. Вместе с ними в квартиру переехал и парень Юлии, за которого она вышла замуж и вскоре снова забеременела и родила здорового малыша.

Юля пыталась найти своего первого ребенка, но ей дали понять, что делать этого не стоит, так как девочку уже удочерили. Ей остается только надеяться на то, что дочь сама когда-то захочет ее отыскать.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

После того, как Ханна завершила проект, который длился с 2000 по 2014 год, информация о Юле и ее семье теряется. Как сейчас живет она с мамой, детьми и мужем неизвестно.

«Человек живет для лучшего» / Hanna Polak Films

Так обычная семья по стечению обстоятельств и из-за несовершенства системы оказалась на свалке. Неизвестно, как им удалось выживать там долгие годы, но эта тяжелая история подошла к концу и завершилась хорошо. Остается только надеяться, что у Юли и ее семьи все наладилось.

11
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook