Для супруги обед, для фавориток — прогулки, вечер и ночь. Как жил король Людовик XIV

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Казалось бы, уж кто-кто, а короли могли позволить себе жить так, как им захочется.

Автор: Ранее приписывалось Ларжильер, Никола де, Общественное достояние, Wikipedia

Казалось бы, уж кто-кто, а короли могли позволить себе жить так, как им захочется. Но на самом деле они были ограничены даже более жесткими рамками, чем простые люди, ведь каждый день их ждало множество важных дел.

Поддерживать порядок в государстве не так-то просто, но Людовик XIV, также известный как Король-Солнце, успешно справлялся с этим дольше, чем кто-либо в Европе. Он правил 72 года и 110 дней, и каждый из них проходил по неизменному расписанию.

Почетное присутствие перед уборной

7:00. Пробуждения Его Величества ждал почти весь дворец. Слуги выстраивались в коридоре перед покоями, и у каждого из них была определенная миссия: что-то подать королю, открыть дверь, сказать ему несколько слов.

О пробуждении возвещал лакей, и тогда начиналась церемония вставания. Руки Людовика омывали несколькими каплями спирта. Затем король садился на свой «деловой стул» с круглым отверстием, выполняющий роль уборной. В это время его развлекали разговорами самые близкие придворные – только им дозволялась такая честь.

7:30. Далее Людовик перемещался в кресло, где его одевали, пудрили и причесывали. Чистую сорочку подавал непременно кто-то из детей или внуков короля, и это было очень почетно. В это же время в спальню один за другим заходили придворные, желающие поприветствовать короля.

8:00. Закончив утренние сборы, король совершал молитву. В это время гвардеец охранял двери спальни и строго следил, чтобы никто не потревожил Людовика.

Дела государственные

8:30-9:00. Король отправлялся в сад подышать свежим воздухом и немного размяться после сна.

9:00-9:30. Завтрак. Он мог проходить либо в одиночестве, либо в компании знатных вельмож.

9:30-12:30. Заседание совета, на котором король слушал доклады, разбирал проблемы и находил их решения. Каждый день недели был посвящен определенному совету: финансов, министров, депеш (переписки), совести (совет по церковным делам). Выходных не было, напротив, в воскресенье назначалось заседание самого важного совета министров (иногда его называли государственным советом).

12:30. Посещение церковной службы с прослушиванием мессы. При этом обязательно присутствовали все члены семьи, и король впервые за день виделся с супругой.

Непременно заглянуть к фаворитке

14:00. Вернувшись из церкви, Людовик XIV наносил визит своей фаворитке госпоже де Монтеспан.

14:30. Обед в компании супруги и приближенных дворян.

15:00. Пешая прогулка в парке (часто в сопровождении дам). Иногда в это время Людовик мог отправиться на охоту.

17:00-19:00. Король продолжал решать государственные дела, но уже не на общих собраниях, а в беседах с глазу на глаз с кем-нибудь из министров или высшего духовенства.

19:00-21:00. По вторникам, четвергам и субботам король устраивал в Версале так называемые апартаменты – приемы для знатных гостей. Здесь за беседами или игрой в бильярд обсуждались политические вопросы государственной важности.

Быть на балу во что бы то ни стало

21:00-22:00. В это время король навещал свою вторую фаворитку, маркизу де Ментенон. Если апартаментов в этот день не было, Людовик проводил вечер в покоях обеих фавориток по очереди.

Визиты далеко не всегда носили любовный характер. Обе дамы умели поддержать беседу. Маркиза де Монтеспан была остроумна и любила обсуждать искусство. Мадам де Ментенон была очень образована, с ней Людовик обсуждал вопросы религии и политики и порой даже просил совета в государственных делах.

22:00. Ужин, во время которого король вновь встречался с супругой.

22:30. После ужина обычно начинался бал. Помимо танцев, устраивались маскарады и театральные постановки. Людовик считал свое присутствие на балу и общение с придворными и гостями частью королевской службы. Даже когда у него были серьезные проблемы со здоровьем, король продолжал появляться на приемах, не показывая своего плохого самочувствия.

00:00. Людовик отправлялся в апартаменты, чтобы готовиться ко сну. На этот раз его обслуживало меньшее, чем утром, количество слуг.

00:30-01:00. Король совершал молитву и ложился в постель. А утром – все с самого начала.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook