«Дневник токсической любви», или Как я перестала быть жертвой эмоционального насилия

Апполинария,
редакция Femmie

Эмоциональное насилие заметить намного сложнее, хотя встречается оно гораздо чаще физического

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Эмоциональное насилие создает всепроникающую дисгармонию силы в отношениях. Агрессор использует манипуляцию, критику и страх, чтобы контролировать своего партнера. Но почему жертва не уходит?

Прошло всего несколько месяцев «новой» совместной жизни с бойфрендом, отношения с которым тянулись долгих три года, а Лорен уже находилась на грани.

«Я постоянно думаю о том, что нам надо расстаться, — рассказывала она подруге. — О том, что я не хочу быть с ним».

В какой-то момент она даже придумала план, как ей отделаться от него: она на время вернется в родной город и найдет там работу.

«Но я не смогла этого сделать», — признавалась девушка очередной знакомой. Так обидно оказаться вновь в одиночестве. И она осталась.

Теперь она говорит, что эти отношения заставили ее усомниться в себе как личности. Годы, проведенные вместе с бывшим молодым человеком, до сих пор отражаются на жизни Лорен, напоминая о долгом периоде психологического и душевного насилия.

На первый взгляд, Лорен не похожа на жертву эмоциональной манипуляции. Она выросла в счастливой, полноценной семье, получила хорошее образование, у нее даже есть черный пояс по тхэквондо, она независима материально.

По мнению самой девушки, она попала в типичный круговорот: насилие разрушает самооценку, а низкая самооценка заставляет людей поддерживать губительные для них отношения.

«Я никогда не хотела физического насилия, — рассказывает она, — но мне было бы легче признаться себе в том, что я жертва, если бы он ударил меня».

Тогда она этого не признавала, а сегодня ее бывший уверенно отрицает любые предположения об эмоциональном насилии в ее адрес. Вот они — два фактора, которые подчеркивают, как трудно понять и заметить изнутри тот самый момент, когда отношения начинают причинять боль и страдания одному из партнеров.

Они познакомились, когда Лорен было немного за 20, а ее бывшему парню 30 лет. Для девушки это были первые серьезные отношения. Бывший парень был вполне обычным: среднего роста, с зарождающейся залысиной, но достаточно милый. У него были дипломы престижных университетов, и он показался ей отличной партией. В прошлом у Лорен была череда неудачных романов, так что, когда он проявил инициативу, она ответила взаимностью.

По началу все было прекрасно: он смешил Лорен, произвел хорошее впечатление на ее друзей, и даже организовал романтические выходные на пляже.

Однако, как рассказывает Лорен, вскоре он начал отпускать едкие комментарии в ее адрес и хвастаться прошлыми отношениями или потенциальными: «Я мог гулять по парку и закадрить любую девушку, какая мне понравится». Бывший бойфренд это отрицает.

«Я спускала все на тормозах, я была так счастлива, что со мной рядом был парень, который, как мне тогда казалось, мне подходил. — рассказывает Лорен. — Оглядываясь назад, я понимаю, что все это были предвестники худшего».

Под худшим Лорен имеет в виду практически ежедневные оскорбления в ее адрес на самые разные темы, начиная с внешности и заканчивая, тем, как она сливает воду в раковину. Под этим напором ее уверенность в себе куда-то вдруг улетучилась, она старалась делать все как можно лучше и как-то ему соответствовать. Лорен казалось, что, если она постарается, ей удастся выстроить отношения.

Вскоре молодые люди ссорились по самым банальным поводам, и тем не менее, он не давал надежде в душе Лорен угаснуть.

«Он позвонил, чтобы извиниться, — рассказывала Лорен подруге. — А он НИКОГДА не извиняется».

По мнению Лорен, у ее бывшего было постоянное желание все контролировать. За несколько лет их отношений она набрала 10 кг. Экс-бойфренд постоянно говорил ей, что надо придерживаться здорового рациона и они оба пытались худеть. Но, по словам Лорен, несмотря на эту договоренность, он постоянно заказывал еду из ресторана и всегда возмущался, если Лорен вместо этого разогревала для себя низкокалорийный ужин.

Как-то раз Лорен в шутку назвала себя «горячей штучкой», на что парень заметил: «Да, в твоем собственном мире».

Однажды, когда Лорен сказала, что любит его, он прошептал в ответ ей на ухо: «Я знаю».

Еще один случай касался работы Лорен. Однажды вечером ей позвонил босс и попросил вернуться в офис, чтобы закончить проект. Ее парень схватил телефон и сказал, что Лорен никуда не пойдет, а потом повесил трубку. Молодой человек говорит, что не помнит этого.

Бывший описывает Лорен как чрезмерно чувствительную девушку, которая «совсем не хочет слышать никаких комментариев и конструктивной критики в свой адрес», отличается упрямством и самодурством. Лорен же с подобной характеристикой не согласна.

Со временем возникла еще одна проблема. Парень признавался, что любит Лорен, но, когда она решила, что пришла пора пожениться, а он оказался другого мнения. От этого отношения только ухудшились. Когда Лорен спрашивала бойфренда об их будущем, он лишь отшучивался или издевался над ней.

Так прошло два с половиной года. Бывший стал обдумывать переезд в другой город, но сомневался, стоит ли брать с собой Лорен.

«Мы сильно поругались, — писала Лорен подруге после разговора о переезде. — Он психанул и заявил, что я его тороплю, давлю на него и заставляю чувствовать себя виноватым. И если я и дальше буду его торопить, то он не захочет брать меня с собой. Правда, я все равно хочу выйти за него замуж».

«Он пытается заставить тебя чувствовать себя виноватой только за то, что тебя интересует собственное будущее», — написала в ответ подруга.

Борьба Лорен за столь «необходимые» ей отношения изматывала, и она предложила парню две недели пожить раздельно, и как следует все обдумать. «Пусть будет три!» — сказал он, выкидывая ее вещи на пол, позже он говорил, что почти ничего не помнит о том разговоре.

Когда Лорен выходила из квартиры, он сказал: «Если бы ты знала, как сильно я тебя люблю». «Жаль, что ты этого не показываешь», — ответила она. Раздельное проживание закончилось быстро. Бойфренд убедил Лорен вернуться, сказав, что будет стараться относиться к ней лучше.

Лорен понимает, что ее решение остаться с ним может казаться необъяснимым. Постепенно Лорен стала постоянно думать о том, какая следующая ошибка может привести к очередному конфликту.

«Иногда я чувствовала себя как затравленная собака, которая съеживается и поджимает хвост», — рассказывает она.

В конце концов он позвал Лорен переехать с ним в другой город, но через несколько месяцев после переезда проблем прибавилось.

С новой квартирой все время было что-то не так. Особенно это касалось пола. Парень замечал на нем мелкие царапины, оставленные рабочими, которые собирали им кухню. И виновата была Лорен, которая не проследила за рабочими как следует.

Мать Лорен попала в аварию и ей должны были делать срочную операцию, а когда девушка расплакалась после разговора с матерью, бывший обозвал ее «истеричкой», сказав, что такое проявление эмоций говорит о том, что «она не сможет стать хорошей матерью в будущем».

Лорен сетовала подруге, что ее парень избегает заниматься с ней сексом. А когда она приготовила ему ужин, сказал, что на кухне пахнет тухлятиной. Потом они поругались из-за ее нового хобби — рукоделия: бывший сказал, что оно обходится им слишком дорого.

Но каждый раз, когда Лорен думала о том, чтобы уйти от него, в ее голове возникала мерзкая мысль: «А кому еще я нужна?»

Постепенно Лорен начала осознавать происходящее в ее жизни. Однажды она ужинала вместе с подругой, у которой было трое детей, и которая переживала тяжелый развод. И вдруг Лорен поняла, что не хочет такого будущего для себя.

«Я думаю, нам пора расстаться», — сказала Лорен своему бывшему на следующий вечер.

Она даже выдавила из себя несколько слезинок. По словам девушки, бойфренд рвал и метал, затем пригласил ее на прощальное свидание, а когда она отказалась, пришел в ярость и велел ей немедленно съехать с квартиры.

Через несколько дней за Лорен приехала мама, они погрузили ее вещи в машину, и мама спросила: «Может, хочешь попрощаться?» «Поехали», — ответила Лорен. Машина тронулась, а девушка даже ни разу не обернулась.

***

Прошло время и Лорен замечает свои собственные ошибки: иногда она давала отпор, но только так, чтобы «он ни в коем случае не обиделся на нее». Когда они ссорились, она винила себя за то, что выбрала не то место и не тот способ, или просто молчала. Полученный опыт заставил ее понять, что «отличная партия» — это еще не все.

«Я нашла человека, который соответствовал моим критериям, — признается она. — Но потеряла себя».

По материалам: The Atlantic.com
Перевод: Ирина Зайончковская

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook