До сих пор обаятельная 72-летняя Аллочка из «Осеннего марафона: как выглядит сегодня Марина Неелова

Отдел моды,
редакция Femmie

Актриса сохранила узнаваемые черты

«Осенний марафон» / Мосфильм

Когда Марине Нееловой позвонили с киностудии и предложили роль Аллы в фильме «Осенний марафон», она согласилась, даже не раздумывая. И вскоре очень пожалела об этом. С самого первого дня съемок у актрисы возник серьезный конфликт с режиссером Георгием Данелия. Причем настолько сильный, что Неелова хотела уйти из фильма, а горячий грузин Данелия даже грозился ее … убить. К счастью, актриса и режиссер все-таки сумели найти общий язык и фильм был благополучно доснят.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

8 января 2019 года Народной артистке РСФСР Марине Мстиславовне Нееловой исполнилось 72 года. В последнее время актриса почти постоянно живет за границей, курсируя между Гаагой, где работает ее муж-дипломат, и Лондоном, где живет ее дочь. Как она выглядит сегодня и чем еще занимается?

«Осенний марафон» / Мосфильм

Выполнить обещание Данелия смог только через 9 лет

Георгий Данелия и Марина Неелова познакомились задолго до «Осеннего марафона». Первый муж актрисы, Анатолий Васильев, учился у Данелии на режиссерских курсах. В дипломном фильме Васильева под названием «Цвет белого снега», Неелова очень удачно сыграла главную роль работницы метрополитена Нади.

«Осенний марафон» / Мосфильм

Работа начинающей актрисы так понравилась Данелии, что он пообещал Марине обязательно снять ее в одном из своих фильмов. Правда выполнить обещание режиссер смог только спустя 9 лет. Подбирая артистов для комедии «Осенний марафон», Георгий Николаевич без проб утвердил Неелову на роль машинистки Аллочки.

«Скажи этой артистке, что я буду снимать ее только так, как мне надо»

Зная покладистый характер Нееловой, Данелия был уверен, что с ней на съемках не будет никаких проблем. Но на самом деле все получилось с точностью до наоборот. Причиной разногласий стало то, что режиссер и актриса по-разному видели образ Аллы и никак не могли прийти к «общему знаменателю».

«Данелия, видимо, не привык работать с артистами, которые задают много вопросов. А я его просто измучила. К тому же он часто показывал, как надо играть, а я, повторяя за ним, все равно не могла понять, кто же моя героиня» — вспоминала впоследствии Неелова.

Конфликт зашел так далеко, что Неелова и Данелия перестали разговаривать друг с другом и общались только через сценариста Александра Володина. Выглядело это примерно так:

«Скажи этой артистке, что буду снимать ее только так, как мне надо, а не так, как она хочет» — передавал Данелия.

«Ну ладно, коль скоро у нас в съемочной группе такая диктатура, то я постараюсь выполнить его нелепые требования» — отвечала через Володина Марина.

«Если я задам еще хоть один вопрос, он меня убьет»

Хуже всего, что непонимание между актрисой и режиссером сказывались на качестве фильма. Поэтому вся съемочная группа с нетерпением ждала, когда же придет конец их противостоянию.

Развязка наступила, когда была снята уже треть киноленты. Вот, как рассказывает об этом сама Марина Неелова:

«Однажды ко мне подошел Александр Володин и, стесняясь, признался, что Данелия близок, фигурально выражаясь, к убийству. То есть, если я задам еще один вопрос, то он меня попросту убьет. А поскольку Данелия все же был человеком деликатным, то в лицо мне такого сказать не мог и передал через сценариста».

«Осенний марафон» / Мосфильм

Конечно, Марина не восприняла угрозу всерьез, но все-таки решила отступить. Она сказалась больной и через того же Володина передала, чтобы Данелия искал на роль Аллы другую актрису.

«Кажется, в нем взыграла грузинская кровь: как же так я посмела указывать мужчине, что ему нужно делать! Данелия назвал мое предложение вздором. Я не отступала – сказала, что останусь играть, только если мы выясним все до конца. Он согласился» — вспоминает Марина.

По словам Нееловой, они с режиссером беседовали почти полдня и сумели-таки договориться. После этого никаких споров больше не возникало и фильм был благополучно снят.

«Я пыталась писать маслом, а ему нужна была акварель»

Кстати, после первого просмотра картины, Марина Неелова признала, что прав был Данелия, а не она.

«Я пыталась писать эту картину маслом, а ему была нужна акварель. Это прекрасно, что он не дал мне возможности драматизировать ситуацию. Данелии нужна была тонкость, и он ее добился» — говорит актриса.

«Ты у меня одна» / Ленфильм, Информпрессервис

«Как вы могли разрушить семью?»

Фильм «Осенний марафон», который вышел на экраны в январе 1980 года, собрал в прокате более 22 млн зрителей. В 1981 году картина была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Роль Аллочки зрители, вернее даже зрительницы, восприняли очень неоднозначно. Причем свое отношение к героине перенесли на актрису и начали забрасывать Неелову письмами.

«По интонации сразу можно было понять, жена пишет или возлюбленная. «Как вы могли разрушить семью, разбить сердце», – писали жены. А возлюбленные писали о том, какой черствой была жена, не понимая, что речь идет о настоящей любви, что муж не должен был оставаться в семье, где не было больше чувств» — вспоминает Неелова.

Неелова — одна из ведущих актрис театра «Современник»

Хотя на момент съемок в «Осеннем марафоне» Марина Неелова уже была известной актрисой, фильм еще выше поднял планку ее популярности. Всего на счету Нееловой более 50 ролей в кино: Анна в «Карусели», Саша в «Фантазиях Фарятьева», Татьяна в «Транзите», Наталья в «Ты у меня одна»…

Автор: Kremlin.ru, CC BY 4.0, wikimedia.org

Кроме того, вот уже более 45 лет Марина Неелова — одна из ведущих актрис московского театра «Современник», на сцене которого она за эти годы воплотила целую плеяду героинь.

Женское счастье пришло к Нееловой, когда ей было уже за 40

Что касается личной жизни Марины Нееловой, то актриса не любит говорить на эту тему. Известно лишь, что, расставшись с Васильевым после 8 лет брака, она долгое время была одна. В середине 80-х у Нееловой был роман с известным шахматистом Гарри Каспаровым. Но даже несмотря на рождение дочки Ники (которую Каспаров, кстати, так и не признал своей), до свадьбы дело не дошло, и Марина воспитывала девочку сама.

Настоящее женское счастье к Нееловой пришло, когда ей было уже за 40. В 1989 году она познакомилась с российским дипломатом Кириллом Геворгяном. Мужчина стал не только любящим мужем для самой актрисы, но и замечательным отцом для ее дочки. Их семейное счастье длится уже 30 лет.

Став женой дипломата, Марина жила сначала в Париже, а потом в Амстердаме. Несколько лет назад, когда Геворгяна назначили судьей Международного суда ООН, семья переехала в Гаагу.

Последнее время Неелова живет на несколько стран

Ника Неелова стала художницей. В 2008 году она закончила Королевскую академию искусств в Гааге. А второе образование, художественное, получала уже в Лондоне, в школе дизайна. В 2010 году девушка заняла 1 место на конкурсе «Новые сенсации», который ежегодно проводит лондонская галерея «Saatchi».

@nikaneelova

Последнее десятилетие Марина Мстиславовна живет на несколько стран, переезжая из Гааги в Лондон, а из Лондона в Москву. Она по-прежнему играет в «Современнике», репертуар которого подстраивают специально под ее приезды.

А вот с кино Неелова теперь практически не дружит. Правда два года назад она все же согласилась сыграть главную роль в фильме режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный». По словам Марины Мстиславовны, ей просто захотелось снова попробовать себя в комедийной роли.

«Карп отмороженный» / КиноКластер

«Что меня греет сегодня? Плед, шерстяные носки и диван…»

Марину Неелову трудно назвать публичным человеком. Она практически не дает интервью и очень редко появляется на светских мероприятиях. Даже в свой 70-летний юбилей артистка попросила не устраивать никаких пышных торжеств.

«Мне никогда не бывает весело в праздники, я не могу «заказать» для себя на определенный день прекрасное настроение. Кроме того, меня всегда пугают большие компании и много народа. Единственное, когда я могу это выдержать — аншлаг в театре…» — признается актриса.

О том, чем живет сегодня народная артистка РСФСР Марина Мстиславовна Неелова, можно судить по ее же собственным словам:

«Что меня греет сегодня? Плед, шерстяные носки и красивый диван, на котором я лежу с интересной книгой в руках…»

18
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook