Дочь Клары Лучко так и не стала актрисой. Как сейчас выглядит 69-летняя Оксана Лукьянова

Алёна Летова,

У Оксаны Лукьяновой были все шансы стать актрисой, но она выбрала другую жизнь.

«Клара Лучко. Цыганское счастье» / Первый канал»

Оксане Лукьяновой, дочери Клары Лучко, недавно исполнилось 69 лет. Расскажем о том, как сложилась жизнь единственной наследницы знаменитой советской актрисы и почему она не пошла по стопам матери.

Сергей Лукьянов носил Лучко на руках

Родители Оксаны — знаменитые актеры Сергей Лукьянов и Клара Лучко. Они познакомились на съемках фильма «Кубанские казаки» в 1949 году. Ради молодой красавицы, Лукьянов, будучи старше нее на 15 лет, был готов на все – он тут же развелся с женой и сделал Лучко предложение.

Лукьянов на тот момент был уже опытным и известным актером, а Клара только начинала свою карьеру. Но после выхода «Кубанских казаков» предложения режиссеров не заставили долго ждать.

«Кубанские казаки» / Мосфильм»

В 1951 году у влюбленных родилась дочка Оксана. И только когда ей исполнилось три года, родители смогли официально зарегистрировать их отношения. Оксана любит рассказывать, каким счастливым было ее детство. Во многом потому что она видела, как отец относится к маме – он боготворил свою жену, буквально носил ее на руках.

«Когда отец впервые увидел ее, он воскликнул: «Все, я пропал». Я помню, как отец смотрел на маму, когда она шла по комнате, — он все время провожал ее взглядом. Теперь я знаю, счастлива та женщина, на которую мужчина смотрит такими глазами», — рассказывала Оксана.

Как-то на гастролях в Англии Сергей потратил весь свой гонорар на очень дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки для своей жены. Вся труппа театра была в изумлении.

«Государственный преступник» / Ленфильм»

Родители уделяли много внимания развитию дочери. Оксана учила иностранные языки, занималась пением. Семья объездила полстраны, Клара и Сергей почти всегда брали дочку с собой, так что с детства она много знала о закулисной жизни театра.

В 1964 году Оксана даже снялась вместе с отцом и матерью в фильме «Государственный преступник». Девочка сыграла дочь героини своей матери — Нины Семеновой. Но, не смотря на звездную семью и успешный старт, актрисой Оксана так и не стала.

Смерть отца

Лучко и Лукьянов прожили вместе счастливых 15 лет, но в 1965 году случилось несчастье — Сергей скончался от сердечного приступа. Жизнь Оксаны в один момент кардинально изменилась  — чтобы помочь матери, она решила подработать в одном из московских кафе.

Четырнадцатилетняя девушка пела на английском языке в одном из кафе столицы. Деньги платили хорошие, но из-за проблем со связками работу пришлось оставить.

Оксана закончила ВГИК и ГИТИС, но актрисой так и не стала

После окончания школы Оксана решила пойти по стопам родителей и получить актерское образование — она закончила ГИТИС, а потом и ВГИК. Но в итоге так и не связала свою судьбу ни с театром, ни с кинематографом. Оксана стала журналистом и переводчиком, а публике известна в основном благодаря своим воспоминаниям о матери, которыми она охотно делится  журналистами.

«Клара Лучко. Поздняя любовь» / Первый канал»

При этом о самой себе Оксана рассказывать не любит. Известно, что она была замужем и даже уезжала с супругом в Канаду, жила там какое-то время. В том браке у нее родился сын Александр. Но семейное счастье не сложились, и дочь Клары Лучко вернулась на родину.

Сейчас Оксане Лукьяновой 69 лет, она живет в Москве в квартире родителей на Котельнической набережной.

В 2005 году не стало Клары Лучко — она не дожила до своего 80-летия всего несколько месяцев. Актриса до последнего отлично выглядела и много работала.

«Ничего она не предчувствовала, она снималась до последнего дня, как приехала со съемок за два дня до этого. Платье «невыгуленное» вечернее на «Нику» висело, всякие планы были. Ничего она не предчувствовала… Вот так вздохнула, руки развела и ушла в одну секунду», — вспоминала Оксана.

«Парк советского периода» / Слово, ЮГ-ТВ, А.Г. Пикчерз»

Для своего единственного ребенка Лучко стала и советчиком, и другом, и помощником в тяжелую минуту. Дочь говорит, что сейчас живет памятью о маме, в доме повсюду стоят ее фото, а в шкафу висят платья знаменитой актрисы.

«Вот у меня тут кольцо на шее – странно, правда?! Его подарил маме мой дедушка, она носила его всю жизнь. И всегда говорила: «Если что-то произойдет, ты носи это, пожалуйста, и я ношу. Только на руку надеть не могу, потому что, если надеваю на руку, то вижу мамину руку. Это очень больно… Поэтому только так и буду носить всегда», — говорит Оксана Лукьянова.

150
23