Дочь принял, а от сына отказался. Почему Суворов потерял к жене всякое доверие и как сложилась его судьба

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он создавал боевые стратегии, но порядок в своей жизни поддерживать не смог.

«Суворов» / Мосфильм

Суворову было 43, когда он увидел свою будущую жену. 24-летняя Варвара очаровала его своим умом и прекрасной внешностью. Но спустя годы брака полководец дважды расставался с супругой. Рассказываем, что происходило в их отношениях, и почему Суворов увидел сына только через 11 лет после его рождения.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Поженились через два месяца

Тетушка Александра Суворова была озабочена тем, чтобы найти подходящую супругу племяннику. Талантливому полководцу не нужны были дамы, которые думали только о новинках моды и дворовых сплетнях. А таких он встречал большинство, поэтому действительно удивился, когда перед ним оказалась русская красавица Варвара Прозоровская.

Между ними была разница 19 лет, но это ничуть не мешало общению пары. Два месяца они провели за постоянными встречами, прогулками в саду и разговорами за чаем. Суворов окончательно убедился, что Варвара идеально ему подходит, и сделал ей предложение.

wikimedia.org

Сразу после свадьбы пара отправилась на Дунай, где проходило сражение с Турцией. В то время Суворов не мог оставить службу, поэтому во все поездки брал супругу. Из-за тяжелой дороги, недоедания и переутомления Варвара потеряла их первенца на третьем месяце беременности. Эту беду пара пережила вместе, Александр Васильевич верил, что у них еще будут дети.

Не выдержали долгой разлуки

Через несколько месяцев Варвара снова оказалась беременна. На этот раз супруг окружил ее заботой и даже специально завел в полку корову, чтобы у жены всегда был доступ к свежему молоку. У Суворова родилась дочь Наталья. Через шесть месяцев ему пришлось оставить семью и отправиться на очередные военные действия.

Александр Васильевич писал супруге регулярно, но от нее ответы начинали приходить все реже и реже. Полководец сразу заподозрил что-то неладное, ведь раньше жена не заставляла его так долго ждать ответа. Чтобы понять, в чем дело, он в срочном порядке отправился в свое имение. Там то он узнал, что Варвара увлеклась его 30-летним племянником.

Он очень отличался от Суворова. Романтичный, спонтанный, обходительный майор быстро покорил сердце Варвары, которая оказалась покинута мужем. Александр Васильевич церемониться не стал — выгнал жену в родительский дом, а дочь отобрал и отправил в пансион при институте благородных девиц.

Не хотел признавать ребенка

Через год супруги вновь сошлись. В 1780 году семью помирила та же тетушка, которая их когда-то познакомила. Варвара вела затворнический образ жизни и сильно разболелась. Суворов приехал к ней из жалости, но не смог оставить. Они вместе жили в Астрахани, женщина полностью переменилась. Днями напролет она молилась, виделась с очень узким кругом лиц и боялась надолго расставаться с мужем.

Варвара начала думать, как поддержать интерес супруга к ней, поэтому начала пользоваться косметикой и заказывать дорогие наряды из Парижа. Она забыла, что когда-то покорила полководца своей простотой. Все эти привычки дам из высшего света только отталкивали его. Зато женщина приглянулась майору Сырохневу.

Он внимательно выслушивал все рассказы Варвары о семейных неурядицах, и этого было достаточно, чтобы понравиться ей. Они периодически встречались для прогулок, но никакой романтики между ними не было. Однако Суворов, уже наученный горьким опытом, сразу решил, что дело здесь не чисто. Он вновь пошел на развод, его не остановило даже то, что Варя оказалась беременна. Полководец боялся, что будет воспитывать чужого ребенка, поэтому отказался от него.

Встретил сына через 11 лет

Варвара осталась жить в Москве. Ей выделили крошечную пенсию, на которую она пыталась выжить. Дочь не общалась с матерью, она была на стороне отца. Сына назначили камер-юнкером, и он отправился на службу. Так Варвара осталась одна.

wikimedia.org

Позже Суворов встретился с сыном и понял, как он ошибался насчет его происхождения. Парень оказался очень похож на своего отца. Аркадий стал генерал-лейтенантом, участвовал во многих военных компаниях и стал самым знаменитым из потомков Александра Васильевича.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook