Дочь с аутизмом и жизнь без мужа: 7 принципов, как растит детей Светлана Зейналова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Любовь спасет мир.

@svetlanazey

Светлана Зейналова — телеведущая, которую мы знаем по программам «Голос. Дети», «Доброе утро» и «Гражданская оборона». Глядя на нее, сложно поверить, что эта искренняя задорная женщина в одиночку воспитывает двоих дочерей, старшая из которых больна аутизмом. Испытание? Боль? Труд? Нет, «это прикольно», — уверяет телеведущая. Быть мамой для нее  — это настоящее счастье. Вот ее правила.

Главное — любовь, остальное приложится

Казалось бы, если ты осталась одна с больным ребенком на руках, впору опустить руки и пожалеть себя? Такие моменты неизбежны в жизни каждого родителя особенного ребенка, уверена Светлана, но все преодолимо. Главное — любовь.

«20.10.2008 ровно в 22.20 мы вышли в открытый космос. Без скафандра и спецподготовки. Мы вообще не знали, что делать друг с другом, как дальше жить и куда бежать и до сих пор нащупываем способы и пути понимания друг друга. Но одно было понятно с первого взгляда в тот день: безусловная, абсолютная, 100%-ая, круглосуточная, иногда мучительная, иногда космически прекрасная ЛЮБОВЬ!»

Право выбора — за детьми

Стоит довериться детям и предоставить им право выбора. Семья — гибкая система, где иногда управляешь ты, а иногда управляют тобой.

«У меня нет своего мнения. Дети решают, что мы едим, где отдыхаем, когда спим и, конечно же, что мы смотрим по телевизору! Я знаю ВСЁ про Грузовичка Лёву, Машу и медведя, Малышариков и Бинга (который вызывает восторг детей и зубовный скрежет у меня из-за озвучки странным голосом). Хотя кое-что осталось за мной: как спонсор нашей „тусовки“ на работу пока хожу одна я! Поэтому я ГЛАВНАЯ! Ну, почти Главная… иногда Главная…»

От души веселится в Инстаграм Светлана над собственными попытками «построить» Сашу и маленькую Веронику.

Дети делают нас такими, какие мы есть

Светлану часто называют сильной женщиной. Она искренне соглашается: так и есть. Сильной она стала благодаря материнству, ведь именно дети учат и формируют нас, своих родителей. О вкладе дочери в ее личное развитие Зейналова пишет:

«Она научила меня жизни. Объяснила, что хорошо и что плохо. Чем надо пренебречь и что самое важное на свете. Какая же глупая я была! Может, и сейчас не умнее, но очень стараюсь)))
Она сделала меня сильной. Сильнее, чем я бы хотела, но… так вышло. И наша „особенная“ жизнь мне нравится, я к ней привыкла, она меня сформировала и научила видеть мир иными глазами».

Радуйтесь каждому достижению

Нет родителей, которым легко, уверяет Светлана Зейналова. У каждого свои трудности.

«Любой родитель занимается с ребенком безостановочно, много, сложно и постоянно. Неважно, особенный он или неособенный. И в результате все родители выгорают. Не надо думать, что нам совсем плохо, а всем остальным совсем хорошо — это неправда. У всех детей что-то получается, что-то нет» — рассуждает она в интервью порталу Littleone. Главное, радоваться каждому достижению своего ребенка и почаще его хвалить.

Дочь телеведущей учится по инклюзионной программе в общеобразовательной школе и даже участвует в театральных постановках. Когда она впервые выступила на сцене без тьютора, Зейналова была несказанно горда, и ее ничуть не смутило, что дочь от волнения забыла все движения. С кем не бывает?

Никогда не сравнивайте детей

Когда Светлане хочется привести Саше и Веронике пример достойного поведения, она использует шуточные конструкции: «вот, мол, ходят слухи, что есть дети, которые вовремя ложатся спать, моют руки, сами завязывают шнурки»…

Телеведущей кажется неправильным сравнивать детей или ставить им кого-то в пример, в этом ей видится пережиток советского детства, которое для нее самой «не прошло бесследно»: «Я никогда не сравниваю дочек, не говорю: „Посмотри на нее“ или „Ты была совсем не такая“. Наоборот, учу их принимать, любить, уважать и ценить друг друга такими, какие они есть».

Ложь недопустима

Зейналова признает, что она — сложный человек и с ней бывает нелегко. Она прямо говорит о собственных недостатках и ту же честность соблюдает в отношениях с дочерьми. «Я никогда не вру своим детям — это для меня принципиально. Да, могу говорить не слишком приятные вещи, честно и где-то даже жестко», — рассказывает она.

По мнению ведущей, главное, объяснить детям, что и ссоры, и мамино недовольство плохим поведением — временное явление, а вообще любой ребенок для своего родителя самый «классный» и самый любимый.

Совершенство невозможно…

Если ты работающая мама, если ты темпераментная мама, наконец, если ты просто мама, у тебя не получится всегда быть идеальной, правильной и делать все строго, четко и по плану, как в лучших книгах по воспитанию детей, считает Светлана Зейналова… В один из «неудачных» вечеров она делится размышлениями на этот счет с подписчиками своего Инстаграм.

«Когда рабочий день длиннее, чем ночь… Когда ты полтора часа стоишь в пробке, торопишься, чтобы хоть полчаса потискать детей… Когда мы поклялись, что ложимся спать, а сами едим арбуз прямо в постели (хорошо, няня нас не видит)… Когда за окнами дождь, а у меня нет осенней обуви, но собака сжалилась и отказалась гулять… Когда ты пошла в туалет, а дочь вместе с раскрасками весело красит себя, … вот тогда ты понимаешь, что жизнь… она такая жизнь! Но другую на эту планету не завезли! И она ПРЕКРАСНА!»

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook