Дочь воскресного папы. Как сложилась судьба дочери Александра Збруева

Отдел моды,
редакция Femmie

Пошла ли по стопам отца?

К\ф «Большая перемена» / "Мосфильм" по заказу Гостелерадио СССР

История жизни Александра Збруева почти точь-в-точь повторяет сюжет комедии Георгия Данелия «Осенний марафон». Как и герой картины, актер долгие годы разрывался между женой Людмилой Савельевой и любовницей Еленой Шаниной, каждая из которых родила ему дочку. Интересно, что именно младшая (внебрачная) дочь Збруева, Татьяна решила пойти по стопам отца и стала актрисой знаменитого Ленкома. Сегодня она играет на одной сцене с папой и мамой.

Играя любовников на сцене, Збруев и Шанина перенесли эти отношения в реальную жизнь

Еще до недавнего времени молодая актриса театра «Ленком» Татьяна Збруева носила фамилию своей мамы — Шанина. Потому что Александр Збруев был девочке не официальным отцом, а только приходящим папой.

Родители Тани познакомились, когда 22-летняя Леночка Шанина только поступила в Ленком. Правда, поначалу Збруев внимания на молодую актрису не обратил. Во-первых, потому что был старше на целых 14 лет. А, во-вторых, потому что уже несколько лет был счастливо женат на актрисе Людмиле Савельевой (она больше всего известна по роли Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир») и воспитывал дочку Наташу.

Так продолжалось до тех пор, пока в спектакле «Хория» Шаниной и Збруеву не пришлось играть любовников. Артисты настолько увлеклись своими ролями, что перенесли их в реальную жизнь.

«Я всегда была искренней с дочерью»

Супруга Александра несколько лет не догадывалась, что у него есть вторая семья. А когда наконец узнала, то не подала на развод, а… простила. Збруев долгие годы вынужден был жить на две семьи, разрываясь между любовью и долгом.

4 декабря 1992 году у Шаниной родилась дочка, которую назвали Таней. И Александр Викторович стал приходящим воскресным папой.

Елена Шанина К/ф «Двенадцать стульев» / ТО «Экран»

 

«Я всегда была с дочерью искренней, ничего не придумывала, не врала. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви» — говорила в одном из интервью Елена Шанина.

«Я была настоящей пацанкой»

Несмотря на то, что девочка с раннего детства была окружена атмосферой творчества (еще бы: и мама, и папа — артисты), искусство поначалу ее не слишком интересовало.

«В детстве я была настоящей пацанкой. Лазила по деревьям, и мама проколола мне уши, чтобы я хоть чем-то отличалась от мальчишек».

И только в старших классах Таня наконец-то остепенилась. Решив стать журналисткой, она всерьез увлеклась чтением книг и занялась изучением языков. Правда, мама и папа очень хотели видеть ее артисткой, но самой девушке эта профессия не очень нравилась, да и в театр она ходила редко.

«Во мне засело желание заниматься «чем-то таким»

Скорее всего из Татьяны Шаниной со временем получилась бы неплохая журналистка, если бы не вмешался счастливый случай.

«Однажды я попала на спектакль «Белые ночи» в Мастерскую Петра Фоменко. После этого всю ночь не спала, чувствуя, как во мне засело желание заниматься «чем-то таким».

Побывав еще на нескольких спектаклях, девушка поняла, что хочет стать актрисой. Правда, поступить в ГИТИС ей удалось только со второго захода, зато она сделала это сама, без протекции знаменитых родителей.

После поступления в институт Таня с согласия обоих родителей сменила фамилию и стала Збруевой.

«Руки и ноги тряслись, состояние было предынфарктное»

В 2014 году на дипломном спектакле, в котором играла Татьяна, присутствовал главный режиссер Ленкома Марк Захаров. Работа девушки понравилась мэтру, и он пригласил Таню на показ в свой театр.

«Я очень волновалась перед показом Марку Анатольевичу. Он долго беседовал со мной о жизни, о театре, пока я не успокоилась. А потом отвел в режиссерское управление и сказал: «Знакомьтесь, у нас новая актриса».

Самой первой ролью, которую Татьяне пришлось сыграть в театре стала Фаншетта в комедии «Женитьба Фигаро».

«Что и как я в тот вечер делала на сцене – не помню: руки, ноги тряслись, состояние было предынфарктное. Тем не менее это был один из лучших спектаклей в моей жизни».

Дебют молодой актрисы получился удачным и вскоре ей предложили роли в других постановках: «Королевские игры», «Фальстаф и принц Уэльский», «Ложь во спасение», «Странный народ эти взрослые».

Зрители практически не дышали: боялись разрушить магию, которая происходила на сцене»

Самым большим успехом  Татьяна Збруева считает участие в спектакле «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери, в котором играет Розу и Лиса.

Спектакль «Маленький принц» / Ленком

Кстати, театральные критики тоже высоко оценили эту работу молодой актрисы.

«Татьяна Збруева-Роза напоминает столичных барышень, которые полагают, что весь мир валяется у них в ногах. Зато Лис в исполнении актрисы оказался интересным, живым и объемным. Его танец с маленьким принцем был очень нежным и запоминающимся: зрители практически не дышали – боялись разрушить магию, которая происходила на сцене» — В одной из рецензий на спектакль.

Спектакль «Маленький принц» / Ленком

По словам Татьяны, работать в одном театре с родителями, конечно, здорово, но… не очень. Потому что, мама и папа все время норовят что-то подсказывать, давать советы.

«Мы же артисты, как обезьяны — легко схватываем чужие жесты и интонации. Поэтому сбить нас советами и примерами — пара пустяков. После того как папа увидел «Маленького принца», он меня сначала хвалил. А где-то через полчаса сказал: «Да! Вот что, Таня. Ты не показывай в этом месте пальцем».

Личная жизнь Татьяны — за семью замками

В 2018 году Татьяна Збруева попробовала свои силы в кино. Она снялась в двух фильмах — короткометражном «Пик Коммунизма» и в сериале «Обычная женщина», где сыграла детского психолога. Роли, правда, не очень большие, но это же только начало. Татьяна с удовольствием рассказывает, что ей уже предложили несколько новых проектов.

Зато личная жизнь молодой актрисы — за семью замками. У Татьяны даже нет странички в Инстаграм, где поклонники могли бы увидеть ее фото. Да, и в интервью она отвечает только на вопросы о работе.

Возможно, причина такой закрытости — в нежелании девушки повторить историю родителей, которую много лет смакуют в прессе. Так или иначе, это ее право и его нужно уважать.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook