Дочери Сергея Соловьева и Татьяны Друбич — уже 35. Как выглядит и почему живет в США

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Анна Друбич живет и работает в Лос-Анджелесе, выступая с концертами и сочиняя музыку к фильмам.

@annadrubich

Дочь знаменитых родителей — кто знает, награда это, тяжкое испытание или просто стечение обстоятельств. Но именно в подобной звездной семье — режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич, выросла Анна Друбич. Сейчас Анне 35 лет, она известная пианистка и композитор, живет в Лос-Анджелесе, и периодически пишет музыку для фильмов отца.

Анна Друбич / @annadrubich

Первые детские успехи

Маленькая Аня, не смотря на звездных родителей, совершенно не стремилась сниматься в кино. Мама — Татьяна Друбич, надеялась, что дочь получит медицинское образование, став врачом, как она сама. Однако очень скоро стало понятно, что Аня на редкость музыкальный ребенок. С 8 лет дочь Соловьева и Друбич начала играть на пианино, а всего через четыре года уже выступила в составе симфонического оркестра Большого театра.

Виртуозная игра юного дарования вполне заслуженно награждается стипендией Фондов Спивакова и Крайнева. Следом пианистка получает премию Моцарта на национальном конкурсе в Бремене, первую премию московского конкурса Бетховена.

Анна Друбич c отцом, режиссером Сергеем Соловьевым / @annadrubich

Окончив столичный музыкальный колледж с отличием, Анна поступила в Мюнхенскую школу театра и музыки. Параллельно девушка выигрывает престижный грант — пишет музыку к мультфильмам.

Анна предпочла жить и работать за рубежом

Слава отца и матери, по словам Друбич, стала своеобразным стимулом к стремлению развиваться, но не позволила остаться в России, где на каждом шагу фраза «Дочь известного режиссера Соловьева и актрисы Друбич, ну понятно» нивелировала любое ее достижение.

«Я счастливый и везучий человек. Я родилась у таких людей. Но у этого есть и другая сторона. Почему я не живу в России? Потому что с самого раннего возраста, когда только начала заниматься фортепиано, все время слышала одну фразу: «Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева». Все мои успехи, все мои концерты в Большом зале консерватории объяснялись моими родителями. Я от этого бегу всю жизнь. В 17 лет уехала одна жить в Германию, где никто не знал, кто такие Друбич и Соловьев. Я сама всюду поступала, сама получала гранты и призы. За пределами России мне все это легче удается. Потому что в России, что бы со мной ни произошло, я вновь и вновь услышу эту фразу: «Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева», — говорила Анна Друбич в интервью «Радио Свобода».

Только в Германии, а впоследствии — и в Голливуде, где мало кто знает именитых родственников, уже довольно известный композитор ощутила полную независимость, воспринимая удачи и поражения целиком своими.

Отношения с родителями

Когда Анне исполнилось 5 лет режиссер Сергей Соловьев и актриса Татьяна Друбич расстались. Дочь осталась жить с матерью и взяла ее фамилию. Однако бывшим супругам удалось сохранить хорошие отношения. Татьяна по сей день активно снимается в картинах бывшего мужа, а Анна — пишет музыку к фильмам отца. Так, в частности, в 2016 году она выступила композитором к фильму Соловьева «Ке-ды».

Анна Друбич с матерью — актрисой Татьяной Друбич / @annadrubich

Анна пробовала себя и в качестве актрисы — снялась в эпизодических ролях в фильмах «Черная роза эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звездным небом» «2_Асса_2». Татьяна Друбич шутила, что Сергей Соловьев любит снимать близких людей в своих фильмах так же, как это делал гениальный Федерико Феллини.

Кроме того, именно отец познакомил будущую звезду с композитором Исааком Шварцем.

«Ездила как-то на лето к композитору Исааку Шварцу. Ходили по лесу, слушали музыку, ели мороженое и разговаривали. Мне Шварц, написавший к тому моменту музыку для ста фильмов, говорил между прочим: «Ань, выкинь из головы понятие «киномузыка». Никакой киномузыки в природе нет. Существует просто музыка, и она либо звучит, либо молчит», — вспоминала Анна Друбич.

Работа в кино

Первой картиной с музыкой Анны стал фильм Сергея Соловьева «О любви», вышедший на экраны в 2003 году.

Потом под шуточки отца, что ему не хочется платить огромные деньги композиторам, был создан  легкий вальс к «Анне Карениной». С легкой руки родного человека начали поступать предложения о сотрудничестве одно за другим.

«Потом он подбил меня написать музыку к «Анне Карениной», вполне себе из корыстных соображений. Все композиторы, с которыми он тогда хотел работать, просили большие авансы. И вот ему нужно было снимать сцену бала, вальс ему нужен был! Композиторы ломили гонорары, без договора не брались писать музыку. Отец пришел ко мне злой: «Слушай, ну ты же у меня музыкант. Играешь Шопена. Напиши мне вальс, а? Что тебе стоит? Нужен лёгкий вальс, Шопен, непринужденно переходящий в Прокофьева. Ну, что-то типа раз-два-три, раз-два-три». Конечно, я покрутила пальцем у виска, но вальс написала», — вспоминала Анна.

Самыми известными работами композитора стали музыкальные треки к фильмам «Одесса» Тодоровского — приз Золотой Орел за лучшую музыку, «Завод» режиссера Быкова, «Ке-ды», «Одноклассники», «Страшные истории для рассказов в темноте».

Личное и профессиональное тесно переплелись

Со своим мужем, виолончелистом Евгением Тонха, Анна Друбич познакомилась на московском фестивале «Возвращение».

«В моих сочинениях вообще виолончель играет особую роль. Мы и подружились с Женей, когда он попросил написать что-нибудь для него. Интересно: мы оба жили тогда в Германии — я училась в Мюнхене, он в Берлине. Но познакомились в Москве на чудесном фестивале «Возвращение», который уже много лет проходит в новогодние дни: музыканты, когда-то уехавшие из нашей страны учиться или работать за границей, возвращаются, чтобы поздравить родных, повидаться с друзьями, глотнуть московского воздуха», — рассказывала Друбич.

Впоследствии семья переехала в Лос-Анджелес. Пара воспитывает двух дочерей.

Анна Друбич с дочерью / @annadrubich

Сейчас Анна Друбич работает в США, гастролирует с концертами, а также пишет музыку для фильмов — как российских, так и иностранных.

32
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook