Доктор Комаровский: 5 мифов о простуде, в которые пора перестать верить

Отдел моды,
редакция Femmie

Во что пора перестать верить? Особенно, если болеет ребенок!

doctor_komarovskiy

Осеннее обострение простудных заболеваний стало для нас уже привычным явлением. Поэтому, когда ребенок начинает кашлять или сопливить, большинство мам даже не помышляют обращаться к врачу. Зачем, если есть малиновое варенье, горчичный порошок, уксус и другие проверенные временем домашние средства?

Известный детский врач Евгений Комаровский скептически относится к таким бабушкиным методам лечения и считает большинство из них не просто бесполезными, но и вредными. Вот 5 самых популярных мифов о простуде, в которые, по словам Комаровского, давно пора перестать верить.

При простуде нужно пить как можно больше чая с малиной

Всем известно, что для снятия жара нужно хорошенько пропотеть. Поэтому, как только у ребенка повышается температура, большинство мам действует по привычной схеме: закутывают малыша в 2-3 одеяла и начинают усиленно поить чаем с малиной.

«Действительно, малиновый отвар — это великолепный способ стимулировать потоотделение. И, если мы напоим его малиной, он обязательно пропотеет, и температура упадет. Тем не менее поить малыша одним только малиновым чаем нельзя ни в коем случае».

По словам Комаровского, при повышенной температуре тела в организме всегда возникает дефицит жидкости. Поэтому усиленное потоотделение, вызванное немеряным количеством малинового чая, приводит не только к уменьшению жара, но и к сгущению крови и повышенной вязкости мокроты. А это уже чревато серьезными осложнениями. Вот почему, прежде чем сбивать температуру малиной, ребенка нужно предварительно напоить другими жидкостями.

«Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третья чашка. Первые две – без малины» .

Чтобы избавиться от простуды, нужно попарить ноги

К еще одному бабушкиному способу лечения простуды под названием «попарить ноги» доктор Комаровский относится не просто скептически, а крайне негативно.

«Врачи в ожоговых центрах регулярно встречаются с детьми и взрослыми, которые засунули ноги в кипяток. Поэтому медицинская наука видит в этом процессе так много минусов и так мало плюсов, что не рекомендует парить ноги никому, никогда и ни при каких обстоятельствах».

Евгений Олегович рассказывает, что в старых учебниках по педиатрии действительно описывалось лечение простуды горячими ножными ваннами. Но (внимательно!) температура воды при этом не должна была превышать 40 (сорок!) градусов.

«Если же вы хотите парить ноги в кипятке, какой только можете вынести, то лучше не парить ноги вообще, забудьте об этом. В жизни так много радостей кроме того, чтобы парить ноги» .

Отличный способ быстро сбить температуру — обтереть ребенка уксусом

Несмотря на то, что даже ВОЗ уже признала огромный вред от растирания спиртосодержащими жидкостями, наши мамочки не спешат от него отказываться. Правда, некоторые все же не рискуют растирать ребенка спиртом и заменяют их уксусом. А что, ведь про уксус ВОЗ ничего не говорит?

«Просто ВОЗ вообще не понимает, при чем здесь уксус. До этого додумались только у нас. Почему уксус должен сбивать температуру? Вы лишь добьетесь отравления детского организма азотной кислотой» .

Кроме того, по словам Комаровского, при нанесении на кожу спирта или уксуса они, действительно быстро испаряются и уносят с собой тепло. Но тепло не всего тела, а только верхнего слоя кожи. Поэтому никакого положительного эффекта от этой процедуры нет. Зато есть огромный риск побочных осложнений.

«Растирать ребенка можно только водой, которая имеет температуру, близкую к температуре тела. Если у ребенка температура 39°С, то его можно растереть водой температурой 36-37°С. Это работает «.

Простуда и ОРВИ лечатся антибиотиками

Антибиотики есть почти в каждой домашней аптечке. Поэтому многие мамы при первых признаках простуды у ребенка сразу же достают эти спасительные таблетки или сиропы.

«Антибиотики — это антибактериальные препараты, которые действуют исключительно против бактерий. И абсолютно бесполезны при вирусных заболеваниях — таких, как ОРВИ или обычная простуда» .

Более того, у ребенка, которого при любых недомоганиях пичкают антибиотиками, рано или поздно появится устойчивость к этим лекарствам. И когда антибиотики действительно будут нужны, они просто не будут работать.

«Каждый антибиотик действует лишь на строго определенные микробы. Назначение антибактериального препарата является компетенцией врача, а не мамы и папы ребенка» .

Чтобы ребенок не простудился, в холодное время его нужно реже выпускать на улицу
С приходом осенних холодов многие мамы заменяют прогулки с ребенком на свежем воздухе — развлекательными ТЦ, кафе и кинотеатрами. «Здесь по крайней мере, тепло и сухо, а на улице ветер и слякоть. Еще простудится и заболеет» — рассуждают они.

«Думать, что, гуляя в холодную погоду ребенок обязательно простудится, — это заблуждение. На самом деле в замкнутом помещении, где находится много людей, шансов подхватить ОРВИ у малыша во много раз больше» .

Кстати, по мнению теледоктора, если у ребенка нет температуры, а только сопли и кашель, то гулять ему не только не запрещается, а рекомендуется.

«Чистый и увлажненный воздух – жизненная необходимость для ребенка, которая сама по себе способствует быстрому выздоровлению при болезни и ее эффективной профилактике».

60
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook