Долгий брак, роман и внебрачный ребенок. Личная жизнь и карьера Ярослава Бойко

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Ярослав Бойко стал популярен благодаря сериалу «Всегда говори "всегда"».

@boyko1970

Сериал «Всегда говори «всегда»» сделал Ярослава Бойко настоящей звездой. На экране он и Мария Порошина настолько достоверно сыграли любовь, что зрители поверили — в жизни актеров тоже связывают нежные чувства.

Но, оказалось, что роман с Порошиной — это только миф. А на самом деле Бойко — уже более 20 лет женат на одной женщине. Как сложилась личная жизнь и карьера актера?

«Для меня это была страшная мука»

Ярослав Бойко родился и вырос в Киеве. Отца своего Ярослав не знал — воспитывали его мама, всю жизнь проработавшая заместителем директора фотоателье и бабушка, в прошлом майор инженерных войск.

С мамой / @boyko1970

В раннем детстве будущий артист много времени проводил у мамы на работе. С тех пор, по словам Ярослава, под объективом фотоаппарата он всегда впадает в ступор.

«С двух лет на мне часами выставляли свет, наводили фокус, заставляли поворачивать голову, улыбаться, сидеть, не шелохнувшись. Для меня это была страшная мука», — смеется Бойко.

Зато, когда мальчику удавалось наконец-то вырваться на свободу, радости его не было предела. Самым любимым занятием Ярослава и его друзей был футбол. Гонять мяч они могли с утра и до позднего вечера.

А вот учиться в школе и делать домашние задания Бойко не любил. И если по математике он еще кое-как успевал, то по литературе больше тройки никогда не получал. Но тогда, в школьные годы, Ярослав был уверен, что литература ему никогда не пригодится. Ведь он собирался продолжить семейную династию и стать военным.

«Я тоже что-то бубнил под нос»

Закончив 8 классов, Ярослав отправился поступать в Киевское суворовское училище и… не прошел по конкурсу. Возвращаться в школу «после такого позора» парень не захотел. Однако получать среднее образование было нужно. Недолго думая, Бойко выбрал механико-металлургический техникум, который находился недалеко от его дома.

На первом курсе Ярослав с удивлением узнал, что стипендию в техникуме получают только те, кто участвует в хоре. А поскольку в деньгах он всегда нуждался, то волей-неволей пришлось учиться пению.

Сейчас Ярослав с улыбкой вспоминает, как на первом своем концерте был готов провалиться сквозь землю от стыда. Ему казалось, что все сидящие в зале смотрят на него осуждающе.

«Мы пели какую-то песню о Щорсе. Я тоже что-то бубнил под нос и старался сделать равнодушную мину — типа, я тут вообще совсем случайно», — рассказывал артист.

Но со временем выступать на сцене Ярославу настолько понравилось, что он вместе с приятелями записался в театральную студию при Киевском Театре молодежи.

Неожиданно актерство увлекло парня, хотя о том, чтобы сделать его делом всей своей жизни, он тогда и не помышлял.

К/ф «Круиз или Разводное путешествие» / Творческое объединение «НЭП»-фильм

«Ух ты, я бы тоже хотел стать артистом»

Когда Бойко исполнилось 18 лет, он сам пришел в военкомат и попросился в армию.

«В принципе, я мог не идти — у меня неполная семья, только мама. Но мы с пацанами свято верили, что отслужить два года — долг всякого мужчины. А тех, кто пытался «откосить», мы презирали и не считали за мужиков», — говорит Ярослав.

Вернувшись из армии, Бойко стал размышлять, чем заняться дальше. И однажды, прогуливаясь по улицам Киева, встретил свою бывшую однокурсницу по техникуму.

Оказалось, что девушка идет на прослушивание в Киевский театральный институт имени И. Карпенко-Карого.

«Ух ты, я бы тоже хотел стать артистом»,— сказал Ярослав.

«Так в чем же дело, пошли вместе. Ничего, что не готовился — расскажешь какое-нибудь стихотворение», — ответила девушка.

Неожиданно для самого себя Ярослав прошел все три тура и стал студентом театрального. А его знакомая отсеялась еще на первом этапе.

«Шокаю» я до сих пор»

Правда, поступить Ярославу удалось не на русский, а на украинский курс. А так как он учился в русской школе, то украинским владел очень плохо. Промучившись два года, Бойко махнул в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, на курс к педагогу Алле Покровской.

Самое интересное, что в этом вузе у Бойко тоже начались языковые проблемы. Выяснилось, что он говорит с южным акцентом. И парню пришлось усиленно заниматься сценической речью.

Правда, от некоторых украинизмов Бойко так и не смог избавиться.

«Шокаю» я до сих пор. А, самое интересное, что где бы я не снимался, коллеги моментально от меня заражаются и тоже начинают «шокать», — смеется Ярослав.

К/ф «Каменская-1» / НТВ

«Мы собирали бутылки и сдавали их»

Учеба в Школе-студии пришлась на трудные 90-е годы. Но Ярославу и его однокурсникам повезло: ректором института в то время был знаменитый Олег Табаков, который старался любыми средствами облегчить участь своих подопечных.

Однажды Табаков договорился с каким-то колхозом, что за его выступление ему заплатят… картошкой. И каждому студенту, жившему в общежитии, выдал на зиму мешок картошки.

Другие педагоги тоже не оставались в стороне — приносили на занятия бананы, мандарины, устраивали коллективные походы в Макдональдс.

«Все равно денег на еду не хватало. И мы собирали бутылки и сдавали их. Но при этом не унывали — ничего, прорвемся! Жизнь у нас в общаге всегда была бурная, веселая, бесшабашная!», — вспоминает Бойко.

Несмотря на трудности, учился Бойко хорошо. В 1994 году за свои успехи в учебе он даже был удостоен премии как лучший среди студентов творческих вузов столицы.

Неудивительно, что после окончания Школы-студии Олег Табаков пригласил Бойко в свою «Табакерку», где он служит до сих пор.

К/ф «Молоды и счастливы» / Kинокомпания «ТВИНДИ» по заказу телеканала СТС

«Фильм выходил, а для меня ничего не менялось»

В кино Ярослав начал сниматься еще с 1991 года. Свою первую роль он сыграл в комедии режиссера Оксаны Байрак «Круиз или Разводное путешествие».

Начиная с середины 90-х Бойко стал часто появляться на экранах, в основном в сериалах «Каменская-1», «Самозванцы», «Марш Турецкого», «Дальнобойщики» и других.

И хотя ролей было много, известность к Ярославу никак не приходила.

«Я каждый раз думал: вот после этой работы уж точно проснусь знаменитым. Но фильм выходил, а для меня ничего не менялось», — говорит артист.

Звездный час к Ярославу пришел только в 2003 году после премьеры первой части сериала «Всегда говори «всегда»». Роль олигарха Сергея Барышева не только принесла Бойко славу, но и сделала его одним из самых снимаемых артистов.

После этого заметные роли пошли одна за другой — полковник ФСБ Чернов в «Вокзале», Виталик в «Теории запоя», Олег Громов в «Неотложке», прокурор Глеб Мурга в сериале «Ваша честь», Алексей Вронский в новой экранизации романа Л.Толстого «Анна Каренина» и десятки других ролей.

На сегодняшний день фильмография артиста составляет более 100 картин и сериалов.

С Олегом Янковским в к/ф «Анна Каренина» / Линия Кино при участии Югра-Фильм и ТриТэ

«Ой, а ты вроде артист?Тогда с тебя не 500, а 1000!»

Кстати, по-настоящему понять, что стал знаменитостью, Ярослав смог после одного смешного случая.

Однажды, когда он ехал за рулем, его остановил гаишник и потребовал 500 рублей штрафа за какое-то небольшое нарушение.

«А потом он посмотрел на меня внимательно и говорит: «Ой, а ты вроде артист?» «Ну да!» «Тогда с тебя не 500, а 1000!». Вот тогда я и понял, что стал звездой», — рассказывал Бойко.

«Конечно, ничего не было. Это все глупости»

Сериал «Всегда говори «всегда»» выдержал целых девять сезонов и не утратил своей популярности. Большая заслуга в этом принадлежит исполнителям главных ролей — Ярославу Бойко и Марии Порошиной.

Кстати, людская молва давно считает, что этих двух артистов связывают чувства не только на экране, но и в реальной жизни: иначе, разве могли бы они так достоверно сыграть любовь.

С Марией Порошиной в к/ф «Всегда говори «всегда»» / компания «Феникс-Фильм»

Но, по словам Ярослава Бойко, его уже давно не удивляет, что зрители считают их с Порошиной мужем и женой.

Артист считает, что вера поклонников в их роман с Порошиной  — лишнее подтверждение, что они с Марией хорошо сделали свою работу.

«Конечно, ничего не было. Это все глупости. Мы давно привыкли к этому», — говорит Бойко.

«У нас довольно взрывной союз»

Кстати, Ярославу довольно часто приписывают романы на съемочной площадке. И хотя сам Бойко очень не любит рассказывать о личном, всем известно, что он уже больше 20 лет женат на одной и той же женщине.

К/ф «Чума» / ООО «Студия «КонтАкт продакшн» по заказу АО «Телекомпания НТВ»

Супруга актера — Рамуна Ходоркайте, хореограф и танцовщица из Литвы. В свое время она закончила Вильнюсское хореографическое училище и балетмейстерский факультет ГИТИСа.

Познакомились они в компании общих друзей, сначала жили в гражданском браке, но, когда Рамуна забеременела, решили отношения узаконить.

В 1999 году у супругов родился сын, которого родители назвали Максимом. А в 2003 году появилась на свет дочка Эмилия.

«У нас довольно взрывной союз: Рамуна — Львица, а я — Телец. Она — эмоциональная, вспыльчивая, а я — упертый. Но мы хоть и взрывные, но оба отходчивые», — признается Бойко.

По словам Бойко, за эти годы у них с Рамуной все было — и ссорились, и хлопали дверью, и не разговаривали подолгу. Но проходило время и оба понимали — лучше друг друга им не найти.

Супруга восприняла известие о любовнице спокойно

Правда, один раз над семьей артиста нависла реальная угроза развода. В 2001 году, снимаясь в картине «Подозрение», Ярослав закрутил роман с актрисой Евгенией Добровольской. И в апреле 2002 года Евгения родила сына от Бойко, которого назвала Яном. Но, несмотря на измену актера, брак не распался.

К/ф «Александра и Алеша» / ООО «Продюсерский Центр «Фабула»

Кто из сыновей на фотографии — остается только гадать

Сегодня Ярослав Бойко по-прежнему востребован. За последние два года на экраны вышло четыре картины, в каждой из которых он играет главную роль — «Александра и Алеша», «В шаге от рая», «Вернись в Сорренто», «Не в деньгах счастье-2».

В 2021 году состоится премьера 10-серийного драматического сериала «Горюнов. Корабль отстоя», в котором Бойко сыграл Махова.

С сыном / @boyko1970

К удовольствию своих поклонников Ярослав, наконец-то, завел аккаунт в Instagram, где регулярно выкладывает свои снимки.

Одним из первых артист выложил архивный кадр, на котором он сфотографирован вместе с маленьким сыном. Правда, Ярослав не уточнил, какой именно это сын — Максим или Ян. Об этом поклонникам остается только догадываться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook