Достойная жизнь Владимира Самойлова. С какой женщиной прожил 54 года, кто сын и 5 внуков

Юлия Мельникова,

Актер был обязан карьерой жене, с которой прожил всю жизнь.

«Свадьба в Малиновке» / Ленфильм

В карьере актера Владимира Самойлова около 100 работ в кино. Статный, со звучным голосом и особой харизмой, он играл преимущественно высших военных чинов, но мог с легкостью справиться с любой ролью. Артиста не стало более 20 лет назад, но его наследие будет жить всегда.

Расскажем о непростой жизни актера, его блестящей карьере и счастливой семье. Кому Самойлов обязан своей популярностью, почему провалил первый дебют в кино, кем стал его сын и многочисленные внуки.

Мечтал об интересной профессии, но попал на фронт

Владимир Самойлов родился 15 мая 1924 года в Одессе. Сведений о его детстве и юности немного — он редко давал интервью, да и людей, которые могли рассказать о ранних годах актера, не осталось. Известно, что он всегда мечтал об интересной профессии и решил поступать в театральный институт. Но не успел Владимир закончить школу, как грянула война.

Три года Самойлов прожил в оккупации, а потом его забрали на фронт, причем сразу в штрафбат. Рассказывать о войне будущий актер не любил. В ответ на расспросы он отмахивался:

«Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал».

И только после смерти Владимира его сын Александр узнал, что отец был настоящим героем. Он служил автоматчиком, потом минометчиком, получил ранение и чуть не потерял ногу.

Поступил в театральное училище и сразу стал востребованным актером

«И снова утро» / Ленфильм

После окончания войны Самойлов вернулся в Одессу и поступил в театральное училище, причем сразу на второй курс. Интересно, что он не считал это своей заслугой и говорил:

«Вряд ли я поразил педагогов каким-то особенным даром — просто парни в училище были в дефиците, а на втором курсе уже ставят отрывки и девчонкам-студенткам не с кем было в них играть».

Играть на сцене Владимир начал еще во время учебы. Вскоре он стал известным в Одессе актером, а потом получил приглашение на работу в Кемеровский областной театр. На тот момент Самойлов уже был женат, оставлять благоустроенную жизнь в Одессе было страшно, но актер рискнул.

Во время долгого пути Владимир решил попытать счастья в Москве. Он случайно попал на прослушивание к главному режиссеру театра Маяковского, и тот готов был взять его. Но тут встал извечный квартирный вопрос. Жилья в столице у молодой семьи не было, денег тоже, и поэтому Самойлов принял решение остаться в Кемерово.

Мог сыграть в культовом фильме вместо Сергея Бондарчука

«Свадьба в Малиновке» / Ленфильм

В Кемеровском театре актер прослужил 7 лет, потом перешел в театр драмы имени Горького, а затем, наконец, попал в Москву. А вот карьера Самойлова в кино развивалась не так быстро. В 1947 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Миклухо-Маклай», после чего наступило затишье.

В 1955 году у Самойлова появился шанс прославиться в качестве киноактера. Тогда Фридрих Эрмлер начал съемки знаменитой «Неоконченной повести» и пригласил молодого актера на главную роль. Владимир буквально влюбился в героя, он много репетировал и перечитывал сценарий. Но когда начались пробные съемки, Владимир не сумел справиться с волнением.

«Как только прозвучала команда «Мотор!», левая сторона лица, которая была ближе к объективу, задергалась в нервном тике», — рассказывал актер.

Ситуация повторилась несколько раз, и режиссер взял в картину Сергея Бондарчука. Дебют актера состоялся только 5 лет спустя в фильме «Неоплаченный долг», но на этот раз он был удачным. Самойлова начали приглашать на съемки каждый год. В его копилке около 100 ролей, а в 1967 году Владимир стал всеобщим любимцем, сыграв красного командира Назара Думу в «Свадьбе в Малиновке».

Обязан карьерой любимой жене, с которой прожил всю жизнь

Раскрывая тайны звезд: Владимир Самойлов / Москва 24

С Надеждой Ляшенко Самойлов познакомился сразу после войны. Она училась в театральном, имела сценический опыт и была редкой красавицей. Владимир сразу влюбился в девушку, но она поставила несколько условий.

«Если хочешь, чтобы наши отношения продолжались, ты должен выполнить два условия — вставить зубы и поступить в театральное училище», — сказала Надежда.

Влюбленный парень справился с задачами (зубы у него действительно были испорчены на фронте), после чего они поженились. Надежда всю жизнь гордилась тем, что сделала из мужа известного актера.

До замужества девушка считалась более перспективной актрисой, чем Владимир, но после отъезда из Одессы ситуация изменилась. Самойлов быстро стал звездой, а карьера Надежды сошла на нет. Она не расстраивалась и не пыталась конкурировать с мужем. Актриса полностью посвятила себя семье и воспитанию сына Александра, который родился в 1952 году.

Надежда и Владимир прожили вместе 54 года. В 1999 году актер скончался прямо во время репетиции спектакля «Король Лир» в возрасте 75 лет. На тот момент у его жены развивалось старческое слабоумие, и она даже не смогла понять, что мужа больше нет.

Как говорил впоследствии сын Самойловых, она не восприняла известие разумом, но душа не могла не тосковать. Надежда пережила Владимира всего на два месяца — их похоронили рядом на Ваганьковском кладбище.

Воспитывал сына в строгости, но всегда поддерживал его

Александр Самойлов. Мой герой / TV Center

Жизнь Александра Самойлова была непростой. Как и многие другие дети актеров, в детстве мальчик был практически предоставлен сам себе. В интервью он рассказывал, что был беспроблемным ребенком до 14 лет. А в подростковом возрасте Александр забросил учебу, отрастил длинные волосы и стал стилягой.

Несколько раз Владимир, который был строгим отцом, попросту порол сына, но это не давало особого эффекта. Он оказался в школе для трудных подростков, а потом долго не мог найти себя. За ум Александр взялся только после 20 лет.

Сначала он мечтал стать дипломатом, но потом выбрал ГИТИС — опыт съемок у него уже был благодаря отцу. Самойлов-младший служил в нескольких театрах и сыграл сотню ролей в кино. В числе его работ — фильмы «Сицилианская защита», «Зимородок», сериалы «На безымянной высоте», «Кулагин и партнеры», «Знахарь».

Еще при жизни стал дедом пятерых внуков

На самом деле — Знаменитый актер вынудил взрослого сына сдать ДНК / Первый канал

Личная жизнь Александра тоже была бурной — когда-то он был влюблен в Наталью Варлей, но роман закончился разрывом, после чего ему долго не везло. Первая жена, тоже Наталья, нашла любовника, а надоевшего мужа упекла, по его воспоминаниям, «в самую страшную из московских психушек».

Брак со второй женой, опять же Натальей, распался из-за трагедии — смерти одной из двух общий дочерей. Счастье он нашел только с третьей женой — актрисой Ириной Авериной. Правда, в 2018 в семье случилось несколько скандалов — супруги обвиняли друг друга в неверности.

Александр Самойлов скончался в декабре 2020 года в возрасте 68 лет — актер умер от последствий коронавируса. У него осталось пятеро детей — сын Александр от первой жены, дочь Светлана от второй и трое сыновей Владимир, Константин и Аркадий от третьей. Практически все они, за исключением Константина, который стал танцором, выбрали актерскую профессию.

Легендарного Владимира Самойлова нет с нами уже более 20 лет, недавно не стало его сына, но род актера не прервался. Помимо пятерых внуков, которые уже стали взрослыми, у него есть два правнука.

56
9