Shutterstock
Слушая по телевизору новости о жертвах домашнего насилия, практически каждый нормальный человек задаётся вопросом – что же держало женщину рядом с таким мужчиной? Среди нас – огромное количество женщин, которые живут с неадекватным мужчиной. Неужели, вступая в брак или начиная роман с таким человеком, они не представляли, что он из себя представляет? Большинство из них, конечно, знали – качества домашнего тирана начинают проявляться едва ли не на самых ранних стадиях знакомства. Тогда вопрос в другом – на что они рассчитывали?

Я знаю женщину, которая была замужем трижды. И все три раза – за абсолютно неадекватными мужчинами. Первый, ещё относительно нормальный (по сравнению с двумя другими), начал с того, что отобрал всю её косметику и одел в глухие балахоны. Дальше – больше. Он запретил ей общаться с подругами, а позже и с родственниками. И всё равно после этого она прожила с ним целый год, прежде чем уйти.

Второй пошёл ещё дальше – он постоянно оскорблял её, унижал, принуждал заниматься сексом против её воли. Ему это доставляло удовольствие, а она считала, что таким образом он выражает свою любовь. Когда он впервые поднял на неё руку, она ушла. К сожалению, на тот момент она уже успела родить от него ребёнка, которого потом долго прятала у родителей от бывшего мужа.

В третий раз она влюбилась в настоящего психопата, у которого к тому же были явные проблемы с алкоголем. Руку на неё он начал поднимать буквально с самого начала их романа, но этого мужчину ей было жалко – он потенциальный «несчастный», недопонятый всеми и оттого агрессивный. Удивительно, что ни себя, ни ребёнка ей жалко не было.

Сейчас она одинока – от последнего мужа она тоже сбежала, правда, с трудом. Попрятавшись долгое время и уехав наконец в другой город, она находится в поиске снова. Кого она найдёт теперь – страшно даже представить.

Почему так происходит? Что движет женщинами, которые живут с такими мужчинами?

Психологи объясняют это синдромом жертвы. Эти женщины чаще всего попросту не пытаются изменить ситуацию. Как ни странно, в таких условиях им комфортно. Кроме того, существует ещё и ощущение жалости к себе, которое тоже способно доставить удовольствие. Она увлечённо жалуется подругам на то, какой он монстр, те в ужасе советуют ей немедленно уходить от него, а она, тяжко вздыхая, говорит: «люблю его, урода».

В этих страданиях – своеобразная зона комфорта для таких женщин. Нередко они ещё и выступают прекрасными манипуляторами – кто откажет несчастной женщине, вынужденной жить с «этим козлом», в невинной просьбе? Или даже в нескольких просьбах?

И, наконец, сложные отношения, как и другие проблемы, являются отличным оправданием для жизненных неудач. «Я могла бы, но…» — именно в этом «но» часто и заключается главная причина.

Они чувствуют себя несчастными – это верно. Но очень часто это их вполне устраивает.