Два развода и неизлечимая болезнь. Грустная судьба Мишки Квакина из «Тимура и его команды»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Популярность пришла к Вячеславу Баранову после роли Мишки Квакина в фильме «Тимур и его команда».

К/ф «Тимур и его команда» / Одесская киностудия

Звезда Вячеслава Баранова взошла в середине 70-х, когда на экраны вышел фильм «Тимур и его команда», где он сыграл Мишку Квакина. После этого молодой артист сразу же начал активно сниматься.

Когда же с приходом 90-х ролей стало меньше, Баранов освоил новую профессию и стал мастером дубляжа. К сожалению, личную жизнь этого яркого и талантливого артиста никак не назовешь удачной — уж слишком много было в ней печальных и трагических событий. Да и оборвалась она очень рано — в 2012 году Вячеслав Баранов скончался на 54-м году жизни. Что случилось со знаменитым актером?

Вячеславу досталась роль Гавроша

Вячеслав Баранов родился 5 сентября 1958 года в Кишиневе. Вскоре после этого его семья перебралась на Дальний Восток, а затем в Москву.

В столице Слава пошел в школу и одновременно стал заниматься в Театре юных москвичей при Московском Дворце пионеров на Ленинских горах. Именно там талантливого мальчика заметили ассистенты режиссера Леонида Нечаева. Будущий создатель фильмов «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» тогда приступал к съемкам своей первой картины под названием «Приключения в городе, которого нет».

По сценарию, школьник Слава Курочкин попадает в сказочный город, в котором живут герои самых популярных детских книг: Том Сойер, Пеппи Длинныйчулок, Кай и Герда, Тимур и другие.

Вячеславу Баранову в фильме досталась роль Гавроша — героя романа Виктора Гюго «Отверженные» — жизнерадостного, смекалистого и храброго бездомного мальчугана, сражавшегося на баррикадах Парижа.

К/ф «Приключения в городе, которого нет» / Беларусьфильм

С задачей, поставленной перед ним режиссером, Вячеслав справился замечательно. Поэтому уже через год он получил новое предложение — сыграть главную роль в картине «Что с тобой происходит?».

К/ф «Что с тобой происходит?» / Киностудия имени М. Горького

На киностудию приходили мешки писем для Баранова-Квакина

На этот раз Баранову предстояло сыграть не сказочного персонажа, а современного подростка, стоящего на пороге взросления.

Главный герой картины, шестиклассник Митя Громов — довольно необычный мальчик. Например, он хочет остаться на второй год, потому что девочка Нина, которая ему нравится, не перейдет в следующий класс.

А еще он незаконным путем пытается спасти старую лошадь, которую ведут на бойню. А позже, помогая однокласснику Ване в учебе, похищает его из дома.

К/ф «Тимур и его команда» / Одесская киностудия

Но по-настоящему широкая известность пришла к Вячеславу в 1976 году, когда он уже учился во ВГИКе. Это произошло после показа по телевидению двухсерийной картины режиссеров Александра Бланка и Сергея Линкова «Тимур и его команда».

Главного положительного героя, Тимура, сыграл Антон Табаков. А Баранову досталась роль его оппонента — хулигана Мишки Квакина. Но несмотря на то, что персонаж Вячеслава был отрицательным, зрителям понравилась игра молодого артиста. Недаром после премьеры фильма на студию стали мешками приходить письма. Причем не только для Табакова-Тимура, но и для Баранова-Квакина.

Закончив институт, Вячеслав стал активно сниматься. В конце 70-х-начале 80-х  каждый год выходило по несколько фильмов с его участием — «Кузнечик», «Расписание на послезавтра», «До свидания, лето», «Карнавал», «Профессия — следователь» и другие.

Артисту по несколько часов приходилось лежать на снегу

В 1983 году на экраны вышла еще одна картина, ставшая знаковой для Вячеслава Баранова — военная драма «Дважды рожденный».

Его герой, молодой солдат Андрей Булыгин чудом выживает после уничтожения корабля немецкой авиацией. В одиночку он пытается добраться до своих по бескрайней ледовой пустыне Белого моря. Но гитлеровский летчик, уничтоживший корабль, одержим идеей покончить с живучим русским и начинает за ним охоту.

К/ф «Дважды рожденный» / Мосфильм

Фильм «Дважды рожденный» принес Вячеславу Баранову приз Всесоюзного Молодежного фестиваля и… стал одной из причин его ранней смерти.

Дело в том, что снимаясь в этой картине, Вячеслав по нескольку часов проводил лежа на снегу. Однако, по воспоминаниям коллег, артист никогда не жаловался и хотя у него зуб на зуб не попадал от сильного холода, продолжал терпеливо выполнять все указания режиссера.

По словам актрисы Натальи Казначеевой, вероятно, экстремальные съемки в картине «Дважды рожденный» спровоцировали начало тяжелого заболевания почек, от которого артист впоследствии скончался.

Но тогда Вячеславу помолодости некогда было обращать внимание на свое здоровье. Тем более, что на следующих съемках он встретил свою любовь.

Роман Баранова и Добровольской закончился свадьбой

Картину «Клетка для канареек» режиссер Павел Чухрай снимал по мотивам пьесы А. Сергеева «Случай на вокзале». Герой фильма, молодой парень Виктор (эту роль сыграл Вячеслав Баранов), ограбил чужую квартиру.

После этого, гонимый желанием все забыть, сбежать и спрятаться, Виктор приходит на вокзал, где знакомится с юной Олесей, поразившей его с первого взгляда.

Роль Олеси стала первой для будущей известной актрисы Евгении Добровольской. На съемках между ней и Вячеславом Барановым вспыхнул роман, который закончился свадьбой.

С Евгенией Добровольской в к/ф «Клетка для канареек» / Мосфильм

«Я специально много снимался, чтобы заработать»

Первые три года молодожены не имели своего дома и жили то у одних, то у других родителей. И только в 1986 году Баранов, который вошел в число самых популярных молодых артистов, смог приобрести собственную квартиру.

В том же году у Евгения и Вячеслава родился сын Степан.

«Когда Степа родился, я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы заработать, дать возможность Жене нормально закончить институт», — рассказывал Вячеслав.

Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов с сыном Степаном / Фото со страницы в «Одноклассниках» Евгении Добровольской

«Мне казалось, что муж мне только мешает»

Вячеслав был счастлив и делал все возможное, чтобы сделать счастливыми жену и сынишку. Но, тем не менее, едва Степе исполнился год, Добровольская подала на развод.

«Мне казалось, что муж мне только мешает. Я пожалела Славу — хорошего, доброго парня — и освободила его от себя», — призналась впоследствии актриса в одном из интервью.

Уйдя от Вячеслава, она оставила на его попечении маленького Степу. Правда, занимались воспитанием мальчика в основном родители Баранова. А он сам хватался за любые роли, стараясь, чтобы у малыша было все необходимое.

Сына Добровольская забрала только в 1990 году, когда собралась замуж за Михаила Ефремова.

А вот Вячеслав, в отличие от бывшей жены, не спешил устраивать свою личную жизнь. Он вообще, по воспоминаниям друзей и коллег, никогда не был ни ловеласом, ни обольстителем. А самыми главными качествами его были порядочность, отзывчивость и бескорыстие.

К/ф «Батальоны просят огня» / Мосфильм

«Мне пришло письмо, что сыну меняют фамилию»

Все свое свободное время Баранов продолжал отдавать сыну, тем более, что у Евгении, занятой своей карьерой, времени на ребенка почти не оставалось.

Причем даже когда у Добровольской и Ефремова родился сын Коля, Вячеслав и его стал брать вместе со Степой на прогулки, в кино, в зоопарк, в цирк.

Большим ударом для Вячеслава стало сообщение Евгении, что она хочет поменять Степану фамилию с Баранова на Добровольский. По словам актрисы, она опасалась, чтобы в школе мальчика не начали дразнить «бараном».

«У нас по закону мама может сделать все, что захочет. Мне пришло уведомительное письмо, что сыну меняют фамилию. В тот момент меня это сильно задело. Я переживал больше за отца, ведь Степа — его единственный внук, продолжение династии», — рассказывал Вячеслав.

В 2007 году, давая журналистам интервью, Вячеслав рассказал, что по-прежнему продолжает тесно общаться с 20-летним сыном. В его квартире у Степана есть своя комната и парень частенько гостит у отца по несколько дней.

Кроме того, львиную долю своих гонораров Баранов всегда отдавал любимому сыну.

«Вот сейчас Степа собирается в Испанию, хочет покататься на сноуборде. Скоро должен приехать за деньгами», — признавался Вячеслав журналистам.

К/ф «Размах крыльев» / Одесская киностудия

Баранов был непревзойденным мастером дубляжа

Только в 1993 году Вячеслав решился женится во второй раз. Его новая избранница Ирина Павленко не имела никакого отношения к миру кино. Кроме того, у Ирины был серьезно больной сын, которому Баранов постарался стать ему настоящим отцом.

Он, как и раньше, хватался за любые роли, чтобы заработать деньги на лечение мальчика.

К сожалению, в середине 90-х Баранова стали все реже приглашать в кино. И тогда артист нашел другой способ зарабатывать —  занялся дубляжом. И вскоре, благодаря своей работоспособности, таланту и замечательному голосу, стал непревзойденным мастером дубляжа.

Например, Вячеслав озвучил Голлума в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», а также дублировал большинство ролей Джеки Чана и Джима Керри.

Среди последних работ артиста — Джарвис в кинематографической вселенной Marvel, доктор Эмметт «Док» Браун в трилогии «Назад в будущее», а также фильмы «Темный рыцарь», «Центурион», «Человек-волк» и многие другие.

Также Баранов активно участвовал в озвучивании мультфильмов и компьютерных игр. Например, его голосом говорит Барт Симпсон и половина мужских персонажей в первых восьми сезонах «Симпсонов». Кроме того, он сам часто  выступал как режиссер дубляжа и автор синхронных текстов.

К/ф «Иван Грозный» / Кинокомпания «Аврора», Киностудия «Демарш»

Ирине не нравилось, что муж много работает

В 2000-х Вячеслава снова стали приглашать в кино, правда, в основном, в сериалы. Но он по своей многолетней привычке, не отказывался ни от каких, даже самых маленьких ролей.

Он сыграл Ерохина в детективной комедии «Дело было в Гавриловке», Ивана Шуйского в исторической драме «Иван Грозный», Юрия Петрова в молодежном сериале «Ранетки».

К/ф «Ранетки» / «Костафильм» по заказу телеканала СТС

В 2008 году Ирина Павленко подала на развод. Как позже она призналась, ей не нравилось, что муж слишком много работает и не уделяет ей внимания.

Врачи нашли у Баранова рак почки

А буквально следом у Баранова стало резко ухудшаться здоровье. Артист и раньше жаловался друзьям на то, что у него болит спина. Правда, к врачам не обращался, а списывал все на сидячую работу.

Когда же боли стали просто невыносимыми, Баранов вынужден был пойти в больницу. К сожалению, сделал он это слишком поздно. После обследования врачи признали у артиста рак почки IV стадии с метастазами в позвоночник. Вот когда «аукнулось» ему многочасовое лежание в снегу.

Вячеславу удалили почку, но это не привело к улучшению. Привыкший всегда помогать другим, не думая о себе, артист сократил круг общения, не желая обременять других людей своей бедой.

Единственный, кто всю жизнь находился рядом с ним, был друг детства Вячеслава, артист Вадим Андреев. Он кинул клич среди коллег и те стали помогать Баранову, кто чем может. Благодаря этому актер прожил еще полтора года, хотя после операции врачи ему давали не более шести месяцев.

Ни одна из жен, ни сын не пришли на похороны

Когда стало ясно, что конец совсем близок, Андреев с помощью режиссера Андрея Эшпая, устроил Баранова в один из лучших хосписов.

20 июня 2012 года сердце 53-летнего Вячеслава Баранова перестало биться. Последний приют он нашел на Хованском кладбище рядом с матерью.

Кстати, ни одна из его бывших жен, ни единственный сын Степан так и не появились на похоронах. Зато собралось много коллег-артистов, которые пришли помянуть талантливого артиста и замечательного человека с большим и очень добрым сердцем.

Последний проект с участием Баранова, сериал «Семин: Возмездие», в котором он сыграл Алхимика, вышел уже после его смерти и был озвучен  другим артистом. Вячеслав так и не успел продублировать свою последнюю роль.

51
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook