Две дочери второго космонавта Германа Титова. Почему не хотели в космос и куда занесла их жизнь

Ирина Карпич,

Какой жизнью живут потомки легендарного космонавта.

Кадр из фильма "Герман Титов" / Советское телевидение

Он должен был лететь первым в космос, но Королев приберег его для более сложного второго полета. Космонавт Герман Титов облетел земной шар 17 раз и чуть не погиб при приземлении. Люди помнят его имя даже спустя 20 лет после смерти, а он тогда и не думал, что вершит историю. Рассказываем, как живут дети и внуки известного советского космонавта Германа Титова.

Безмерная радость обернулась горем

Герман Титов женился по современным меркам довольно рано — в 23 года. Свою любовь он встретил, уже будучи старшим лейтенантом. Зашел пообедать в столовую и увидел девушку мечты. Ее звали Тамара. Она не поступила в медицинское училище и, чтобы не терять просто так год до следующих экзаменов, устроилась работать в общепит. Недолго думая и с благословения отца Германа, молодые отправились в загс, где в 1957 году официально оформили отношения.

Тамара Титова. Фото с сайта Алтайского государственного музея Г.С.Титова

Спустя некоторое время счастливые молодожены уже ждали своего первенца. Тамара родила сына. Но вместе с радостью, счастьем и любовью в их дом пришла и страшная горечь. У мальчика обнаружили порок сердца. Врачи в те времена были бессильны перед этим заболеванием, поэтому ребенок умер в возрасте семи месяцев. Титов всячески поддерживал Тамару и вместе им удалось преодолеть эту утрату.

Герман Титов с женой Тамарой. Кадр из фильма «Герман Титов» / Советское телевидение

Старшая дочь Татьяна осознанно не пошла в космонавты

В сентябре 1963 года в семье знаменитого космонавта родилась дочь. Девочку назвали Татьяной. Особого ажиотажа из-за знаменитого отца она на себе не ощущала. Только когда вместе с родителями выбиралась на Дон с палатками. Там местные все равно узнавали, кто приехал, и все время норовили пригласить Титовых в гости.

Герман Титов с женой, родителями и дочерьми. Фото с сайта Алтайского государственного музея Г.С.Титова

Первые три класса школы Таня училась в Звездном городке. Ее одноклассникам был сын Валерия Быковского. Затем семья переехала в Москву.

«У нас сестрой было обычное советское детство: ходили в танцевальный ансамбль, учили пионерские песни. Детям ведь все равно, кто у тебя папа, важно, какой ты человек и как ты себя ведешь», — рассказывает в интервью Татьяна.

Кадр из фильма «Герман Титов» / Советское телевидение

Но, несмотря на детство в окружении космонавтов и общественных деятелей, Татьяна не стала связывать свою жизнь с Байконуром.

«У меня даже и мысли не было, чтобы пойти в космонавтику», — комментирует выбор своей профессии Татьяна.

Она окончила МГИМО и получила специальность «экономист».

Татьяна Титова. Фото с сайта Алтайского государственного музея Г.С.Титова

Пару лет назад женщина побывала в родовом гнезде своего отца на Алтае и была приятно впечатлена музеем, который сделали из дома ее предков. Туда же прилетал и сын Татьяны — Андрей. Однако, взрослого и привлекательного внука Германа Титова космос тоже не пленил и он стал энергетиком.

Андрей, внук Германа Титова. Фото с сайта Алтайского государственного музея Г.С.Титова

Младшая дочь Галина стала участницей скандала

Когда старшей дочери Германа Титова было почти два года, семья пополнилась еще одним ребенком. И тоже девочкой. В августе 1965 года жена космонавта родила Галину. Девушка окончила Военный институт иностранных языков по специальности переводчик и построила завидную карьеру в качестве руководителя отделением Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России.

Семейное счастье Галине удалось построить в гораздо более позднее возрасте, чем родителям. В 2002 году в возрасте 37 лет она вышла замуж за приятеля звездного отца — генерал-лейтенанта КГБ Сергея Белозерова. Мужчине на тот момент был 51 год и он жил вместе со взрослыми детьми от первого брака. С одним из них Галина и попала в скандальную ситуацию, которую СМИ разнесли по всей России.

Грязные подробности дележки квартиры, переезд в дом и сомнительные финансовые вложения мужа, так или иначе, наложили свой след на репутацию второй дочери космонавта. Тем не менее, в их союзе подрастают еще и двое общих детей — Мария и Ваня. Они учатся в школе, играют в теннис, занимаются плаванием, катаются на коньках и роликах. Мальчик занимается карате, а девочка любит рисовать и мечтает стать военным хирургом.

У каждого человека в этом мире свой путь и свои недостатки. Порой даже дочери таких знаменитых личностей не пользуются своей популярностью и живут, занимаясь «земными» вещами и решая простые бытовые проблемы.

20
3