Джине Лоллобриджиде, сыгравшей в «Фанфан-тюльпан», — 92. Как она выглядит спустя 68 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Итальянская актриса, отпраздновавшая в этом году свое 92-летие, ведет активную и насыщенную жизнь.

«Фанфан-тюльпан» /

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида, конечно же, не нуждается в особом представлении. Достаточно просто вспомнить фильмы с ее участием — «Фанфан-тюльпан», «Собор Парижской Богоматери», «Самая красивая женщина мира», «Соломон и царица Савская» и многие другие, которые давно стали классикой мирового кинематографа.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

В середине 70-х, когда на счету Лоллобриджиды было более 60 ролей, она решила поставить точку в своей кинокарьере и посвятила себя занятиям, о которых мечтала с самой молодости: стала скульптором и фотохудожником. И на этих поприщах, так же, как и в кино, сумела добиться успеха.

Несмотря на более чем солидный возраст (а в июле 2019 года Джине Лоллобриджиде исполнилось 92 года) она не собирается стареть. Более того, актриса признается, что рассчитывает еще, как минимум, лет двадцать вести активную жизнь.

После «Фанфана-тюльпана» Джина стала одной из самых популярных актрис мира

По словам Джины Лоллобриджиды, актрисой она стала… по ошибке. На самом деле, с детства она мечтала о карьере оперной певицы или скульптора. Джина даже закончила Академию художеств в Риме и некоторое время зарабатывала на жизнь, рисуя на улицах шаржи на прохожих.

И только по настоянию матери, считавшей, что рисование не принесет много денег, Джина поступила в театральное училище. Здесь на красавицу с точеной фигуркой сразу же обратили кинорежиссеры и стали наперебой предлагать ей роли.

В 1946 году состоялся дебют Лоллобриджиды в кино — в фильме «Черный орел» ей достался маленький эпизод. После этого она снялась еще в нескольких фильмах, тоже в небольших ролях.

Но настоящий успех пришел к актрисе в 1952 году, после картины «Фанфан-тюльпан», в которой она сыграла главную роль. Партнером Лоллобриджиды стал знаменитый французский актер Жерар Филипп. После выхода на экраны фильм завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, а Джина Лоллобриджида стала одной из самых популярных актрис не только Италии, но и мира.

«Фанфан-тюльпан»

Эсмеральда Лоллобриджиды по сей день считается лучшим воплощением образа

Карьера актрисы набирала обороты: после «Фанфан-тюльпана» на нее обратили внимание голливудские режиссеры. Фильмы следовали один за другим — в 1953 году вышел «Посрами дьявола», в котором Лоллобриджида снялась вместе с Хамфри Богартом. Следом за ним актриса сыграла в картинах «Соломон и царица Савская», «Хлеб, любовь и фантазия». Лоллобриджиде посчастливилось работать с самыми выдающимися актерами и режиссерами того времени — Юлом Бриннером, Тони Кертисом, Фрэнком Синатрой, Витторио де Сика.

«Соломон и царица Савская»

В 1956 году в кинокопилку Джины Лоллобриджиды добавилась еще одна звездная роль — Эсмеральда в экранизации романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В эту работу актриса вложила не только весь свой талант, но и душу. Недаром Эсмеральда в исполнении красавицы итальянки и сейчас считается лучшим воплощением образа этой героини.

«Собор Парижской Богоматери»

«Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей»

Если в начале своей кинокарьеры Джина не пропускала ни одного сценария, то в середине 60-х годов она стала более разборчивой и все чаще отказывалась от предложений режиссеров. По словам Лоллобриджиды, роли были слишком однотипными, а ей не хотелось повторяться.

«Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду», — признавалась актриса.

«В скульптуре только я и мои руки»

В середине 70-х Лоллобриджида решила завершить карьеру киноактрисы и вернулась к своей давней страсти — скульптуре. На сегодняшний день ею создано около 60 скульптур из бронзы, глины и мрамора — как монументальных, так и миниатюрных.
«Кино — очень зависимое искусство — от сценариста, от режиссера, а в скульптуре — только я и мои руки. И все, что хочу, я могу выразить, никого не спрашивая», — говорит Лоллобриджида.

Свои работы Джина с большим успехом выставляет во многих странах мира. В 1992 году за скульптуру «Жить вместе», символизирующую гармонию человека и природы, президент Франции Франсуа Миттеран наградил актрису Орденом Почетного легиона.

Помимо ваяния Джина Лоллобриджида серьезно увлекается фотографией и часто участвует в различных выставках. В 1975 году она выпустила фотоальбом «Моя Италия», в который вошли снимки как знаменитостей, так и простых итальянцев. Этот альбом до сих пор считается своеобразной визитной карточкой Италии и неоднократно переиздавался во многих странах мира.

Актриса застраховала свою грудь на миллион долларов

Джина Лоллобриджида живет в пригороде Рима в роскошном доме, который со всех сторон окружает большой сад. Кстати, с созданием этого сада связана довольно интересная история.

Оказывается, еще много лет назад Джина застраховала свою грудь на миллион долларов. С тех пор раз в год специальный человек приходил к актрисе и тщательно измерял расстояние от сосков до пупка. И как только оно стало меньше указанного в договоре (а это произошло, когда Джине исполнилось 70 лет), она получила страховку в полном размере.

Именно эти деньги Лоллобриджида и вложила в создание сад, в котором живет около 600 видов различных птиц.

Актриса любит экстравагантные наряды, меха, блестки и кружева

Несмотря на то, что в июле 2019 года Джине Лоллобриджиде исполнилось 92 года, она ведет активный образ жизни: разъезжает по всему миру и не пропускает ни одной более-менее значительного светского мероприятия. Актриса по-прежнему любит экстравагантные наряды, меха, блестки и кружева. Как и в молодости, в одежде она отдает предпочтение ярким цветам, особенно красному.

«Я могу помочь делу, которое считаю важным»

Много времени Джина Лоллобриджида посвящает благотворительности. Так, в мае 2013 года на традиционном аукционе Sotheby’s в Женеве были выставлены ювелирные украшения «Bvlgari», принадлежащие актрисе. Все вырученные средства (а это почти 5 млн долларов) Лоллобриджида пожертвовала на медицинские исследования.

«Поступая так, я могу помочь делу, которое считаю очень важным, — научным исследованиям стволовых клеток и лечению, которое должно быть доступно каждому ребенку. Я хочу, чтобы выручка от этих торгов помогла бы основанию в Италии госпиталя этого направления в медицине», — прокомментировала свой поступок актриса.

«Человек старится, когда ему нечем заняться»

Однажды в одном из интервью Лоллобриджида рассказала про свою тетю, которая прожила 113 лет. Вот почему свои 92 года актриса считает не старостью, а всего лишь зрелостью. И, по словам Джины, она не сомневается, что впереди у нее еще, по меньшей мере, 20 лет плодотворной, яркой и активной жизни.

wikipedia.org

Тем более, что планов у Лоллобриджиды много. Например, к своему 90-летнему юбилею она создала большую скульптурную композицию, а сейчас начала работу над следующей.

«Человек старится, когда ему нечем заняться. Я всегда при деле: фотографирую, леплю скульптуры, музицирую, слушаю пение своих птиц – наверное, в этом и есть мой секрет вечной молодости», — уверена Джина Лоллобриджида.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook