Эгоизм, долг и лицемерие. О чем роман «Анна Каренина» на самом деле

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы как считаете, о чем книга?

Photo by Benigno Hoyuela on Unsplash

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» по популярности может соперничать с «Войной и миром». Даже если вы не читали книгу, наверняка видели одну из экранизаций. Анна Каренина несчастлива в браке, но внезапно вспыхнувшая страсть к молодому офицеру Вронскому также не приносит ей счастья и в итоге ведет к трагедии. Действительно ли это роман о пронзительной любви, как принято считать? Давайте разберемся.

Главные герои

Каждый из героев книги обладает своим характером и сталкивается с определенными конфликтами. В основном сюжет вращается вокруг 5 персонажей.

Анна Каренина – дама из высшего света. Она держится с достоинством, грациозна, умна, уважает мужа, но не любит его и страдает от того, что жизнь кажется ей серой и скучной.

Алексей Каренин – муж Анны, занимающий высокое положение в обществе. Он рассудителен, сдержан и озабочен тем, какое впечатление производит на людей. Страстных чувств к жене он тоже не испытывает.

Алексей Вронский – представитель «золотой молодежи», человек увлекающийся и легкомысленный.

Константин Левин – молодой помещик, страстно увлеченный ведением хозяйства.

Кити Щербацкая – будущая жена Левина. Поначалу влюблена во Вронского, но, когда тот ее бросает, принимает ухаживания Левина.

Идея автора

Сам Лев Толстой называл «Анну Каренину» «романом из современной жизни». В нем не упоминается масштабных исторических событий, это история о внутреннем мире людей и об обществе, в котором жил писатель. Это общество он воспринимал как «лишенный нравственного единства, раздробленный мир». У многих героев есть свои прототипы в реальной жизни, а на основе своего собственного характера Толстой создал образ Константина Левина.

Эгоизм

Если внимательно прочитать роман, складывается ощущение, что все герои донельзя эгоистичны. Ведь каждый думает лишь о собственных чувствах, о личной репутации, и никто не пытается понять, что чувствуют другие.

Каренин даже не пытался поближе узнать собственную жену. Вронский, как избалованный ребенок, пытался лишь получить то, что ему хотелось, невзирая на то, что Анна сперва уговаривала его образумится. Сама Анна поддается страсти, и ради нее оставляет вроде бы горячо любимого сына.

Кити выбирает наиболее выгодного жениха, и если бы не великодушие Левина, она осталась бы у разбитого корыта. А сам Левин любит свое хозяйство больше, чем жену. Он увозит Кити в свое имение, не задумываясь, каково придется в деревне девушке из высшего света. Впрочем, в дальнейшем их семейная жизнь налаживается.

Долг

Общество, описываемое Толстым, живет по законам долга. Каждому отведена своя роль, и нужно выполнять ее, хочет человек того или нет. Если он занимает высокий государственный пост, как Каренин – он должен в первую очередь думать о службе и о своей репутации.

Левин – владелец большого имения. Он считает своим долгом вести дела самостоятельно, чтобы хозяйство процветало.

Женщина обязана выйти замуж, даже если будущий супруг не тот, о ком она мечтала. Так, Кити принимает ухаживания Левина только после того, как Вронский ей отказал. И хоть в дальнейшем Толстой показывает их союз как идеал семьи, остается ощущение, что в начале был лишь расчет.

А уж когда женщина вышла замуж – она обязана сохранять семью. Каким бы неудачным ни был брак, нужно держать лицо и со смирением принимать обстоятельства. Анна нарушила свой долг и поплатилась за это.

Лицемерие

Высшее общество пропитано лицемерием. Измены сами по себе не считаются чем-то из ряда вон выходящим, и Вронский даже гордится, что ухаживает за добропорядочной семейной женщиной. Главное – не выставлять ничего напоказ, не бросаться с головой в омут эмоций. И тогда окружающие сделают вид, будто ничего не замечают.

А что происходит после того, как Анна рожает Вронскому дочь и уезжает с ним? Ее перестают приглашать на вечера в приличные дома, в то время как Вронского по-прежнему принимают в свете. Это настоящие двойные стандарты.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook