Экономил каждую копейку и скопил 11 млн долларов. Кому завещал свое состояние чиновник из США

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какой человек! Вы бы так поступили?

Иногда заурядные на первый взгляд люди могут удивить даже тех, кто знает их много лет. Именно так и случилось с Аланом Найманом, чиновником из США. После смерти мужчины от рака знакомые с удивлением узнали, что он владел огромным состоянием, которое завещал на благотворительность.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Работал чиновником

cbsnews.com

О биографии Алана Наймана известно очень мало. Он начинал трудовую деятельность в банке, жил тихо и скромно, не женился и не завел детей. А еще он заботился о старшем брате, который родился с нарушениями развития. Больному родственнику Алан посвятил практически всю жизнь, пока тот не скончался в 2013 году.

Из-за забот о брате мужчине пришлось уйти из банка и стать социальным работником. Последние двадцать лет Найман проработал в государственном департаменте здравоохранения и соцобеспечения. Он зарабатывал около 67 тысяч долларов в год, но постоянно искал подработки, а все деньги инвестировал и откладывал.

Экономил и заклеивал скотчем одежду

Знакомые считали Наймана странным человеком и настоящим скупердяем. Алан покупал одежду в секонд-хендах, в магазинах искал акции и распродажи. Даже новую обувь он покупал редко, предпочитая заклеивать скотчем старую, и не ходил по ресторанам — изредка позволял себе пообедать в «Макдональдсе». Единственной крупной покупкой за всю жизнь Алана стал новый автомобиль, который он приобрел после смерти старшего брата.

Приятель Неймана Шаши Каран рассказывал, что Алан получил от родителей неплохое наследство, но не тратил его. Экономия была стилем жизни мужчины и чем-то вроде игры. Он мог похвастаться, как прожил день и не потратил ни одного цента.

Завещал 11 миллионов долларов

Несколько лет назад Алан Найман заболел раком. Понимая, что скоро умрет, мужчина сказал своей подруге Мэри Монахан, что планирует передать состояние на благотворительность. Правда, знакомые не предполагали, что состояние окажется огромным – когда после смерти его завещание было вскрыто, оказалось, что сумма составляет 11 миллионов долларов. После этого странный парень привлек внимание общественности и прославился на всю страну.

Причины, которые вдохновили Алана на беспрецедентный поступок, друзья покойного ищут в его детстве и профессиональной деятельности. Близкая подруга чиновника Сьюзен Медсен говорит, что жизнь со старшим братом-инвалидом полностью изменила его взгляд на окружающий мир. Позже он часто инспектировал детские дома, хосписы и другие подобные организации, поэтому понимал, что жизнь может быть крайне несправедливой к людям. А обзавестись такой огромной суммой Нейману помогли инвестиции и тотальная экономия.

Отдал деньги на благотворительность

Состояние Алана разделили между несколькими благотворительными организациями. Частный перинатальный центр в Вашингтоне, который опекает малышей, рожденных наркозависимыми матерями, получил 2,5 миллиона долларов. Это самое большое пожертвование за всю историю организации – руководство планирует потратить деньги на погашение ипотеки и покупки нового транспортного средства для транспортировки младенцев.

Почти миллион долларов получила благотворительная некоммерческая организация Treehouse. Ее директор Джессика Росс показала журналистам вещи, купленные на пожертвования, и рассказала, что остальные средства пойдут на помощь малышам, растущим в приемных семьях. Женщина отметила, что бережливость и скромный образ жизни Алана Наймана имели свою цель. Он сделал огромный подарок всему американскому обществу, продемонстрировал чистую филантропию и любовь.

Поступок странного чиновника из Америки растрогал весь мир. Благотворительностью занимаются практически все миллионеры, но ни один из них не прожил жизнь в тотальной экономии только для того, чтобы после смерти помочь обездоленным. Алана Неймана еще долго будут вспоминать как по-настоящему бережливого человека с большим сердцем.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook