Элеонора Рузвельт: первая леди всего мира

Апполинария,

Мать пятерых детей и литератор, она содействовала множеству социальных реформ и на протяжении всей жизни боролась за политическую, расовую и социальную справедливость

Жена 32-го президента США Франклина Д. Рузвельта и первая леди с 1933 по 1945 годы. Элеонора запомнилась как прирожденный лидер, активист Демократической партии и одна из самых деятельных жен президентов за всю историю. Мать пятерых детей и литератор, она содействовала множеству социальных реформ и на протяжении всей жизни боролась за политическую, расовую и социальную справедливость.

1. «Бабуля»

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Ее отец, Эллиот Рузвельт был младшим братом Теодора Рузвельта, а ее мать, Анна Холл, происходила из богатой нью-йоркской семьи.

Имя «Анна» девочка получила в честь матери, а «Элеонора» — в честь отца. Сама девочка больше любила второе имя. В семье ее называли «маленькая Нелли», а за немного старомодное поведение у девочки было домашнее прозвище «бабуля».

Отец Элеоноры был алкоголиком и брак ее родителей оказался неудачным. После смерти матери от дифтерии в 1892 году (отец умер через два года) Элеонору и двух ее младших братьев взяла на воспитание их бабушка, Мэри Ладлоу Холл.

Элеонора росла неуклюжим, угрюмым ребенком и до пятнадцати лет обучалась на дому. Затем ее отправили в Академию Алленсвуд — пансионат для девочек в Англии. Там она показала отличные результаты под руководством своей школьной учительницы, Мари Сувестр, которая пропагандировала социальную ответственность и независимость среди девушек. Формальное обучение Рузвельт закончилось, когда той исполнилось восемнадцать.

Девушка вернулась в Нью-Йорк и впервые вышла в свет в гостинице «Уолдорф-Астория». После этого мисс Рузвельт стала принимать активное участие в проведении социальных реформ, бесплатно работала учителем для детей бедных иммигрантов, а также вступила в Национальную лигу потребителей, чья миссия заключалась в том, чтобы положить конец небезопасным условиям труда на фабриках и других предприятиях.

Любопытная деталь. Дж. Эдгар Гувер — фактический создатель и долгое время бессменный директор ФБР, — считал либеральные взгляды Элеоноры Рузвельт опасными и полагал, что она может являться членом коммунистических организаций. Он приказал своим агентам начать за ней слежку и вести на нее подробное досье.

2. Замужество и семейная жизнь

17 марта 1905 года 20-летняя Элеонора вышла замуж за 22-летнего студента Гарвардского университета Франклина Рузвельта, который приходился ей дальним родственником.

Будущие супруги познакомились еще в детстве и возобновили общение, когда Элеонора вернулась из Англии. Их свадьба состоялась в доме родственников Элеоноры на Манхэттене, а к алтарю невесту вел сам тогдашний президент США Теодор Рузвельт.

У Франклина и Элеоноры было шестеро детей, пять из которых дожили до взрослого возраста: Анна, Джеймс, Эллиот, Франклин мл. и Джон.

В 1910 году началась политическая карьера Франклина Рузвельта: в тот год его избрали в Нью-йоркский сенат.

Три года спустя Рузвельта назначили помощником секретаря ВМС США, кем он и оставался вплоть до 1920 года, пока с треском не провалился на выборах президента США, на которые шел в качестве вице-президента при кандидате от Демократической партии, губернаторе Огайо Джеймсе Коксе.

Все эти годы Элеонора Рузвельт занималась не только воспитанием детей и семьей, но и участвовала в миссиях Американского красного креста и ВМС в качестве добровольца в ходе Первой мировой войны.

В 1920-х она стала активным членом Демократической партии, а также таких организаций как Лига женских профсоюзов и Лига женщин-избирательниц. Кроме того, Рузвельт выступила соучредителем некоммерческой мебельной фабрики Val-Kill Industries в Гайд-парке Нью-Йорк, где располагалось семейное именье Рузвельтов «Спрингвуд», и преподавала американскую историю и литературу в частной школе для девочек на Манхэттене «Тодхантер».

В 1921 году у Франклина Рузвельта был диагностирован полиомиелит, что привело к полной парализации его нижней части тела. Элеонора убедила мужа вернуться в политику, и в 1928 году его избрали губернатором Нью-Йорка.

Шесть лет спустя Рузвельт оказался в Белом доме.

3. В роли первой леди

Первоначально Элеонора Рузвельт с нежеланием думала о роли первой леди. Она боялась, что, оказавшись в Белом доме, лишится так тяжело доставшейся ей независимости и вынуждена будет оставить преподавательскую деятельность в «Тодхантер», а также другие занятия и организации, которые она так любила.

Однако, после инаугурации Франклина Рузвельта в марте 1933 года Элеонора начала преобразовывать традиционную роль первой леди из гостеприимной хозяйки в более заметную и активную участницу администрации своего мужа.

Рузвельты въехали в Белый дом в разгар Великой депрессии, которая началась в 1929 году и продлилась примерно десять лет, так что в самом начале своего срока президент и Конгресс приняли ряд антикризисных законопроектов, известных как «Новый курс».

Будучи первой леди, Элеонора путешествовала по США, сообщая мужу о том, какое мнение у нее сложилось о тех или иных правительственных институтах, программах и прочих мероприятиях.

Она стала одной из первых, кто выступал за предоставление гражданских свобод афроамериканцам, женщинам, рабочим, беднякам и молодежи. Кроме того, первая леди поддерживала государственные программы, направленные на содействие деятелям искусства и литературы.

Рузвельт убедила своего мужа назначить больше женщин на федеральные должности и провела сотни пресс-конференций для женщин-журналистов в то время, когда тех в принципе не пускали на публичные мероприятия в Белый дом.

С декабря 1935 года до своей смерти в 1962 году Рузвельт вела колонку в газете под названием «Мой день»: в ней она рассказывала о своей деятельности и делилась собственным мнением по ряду социальных и политических вопросов.

4. Вторая мировая

Президентство Рузвельта пришлось на самые тяжелые годы XX века — продлившийся десятилетие жесточайший экономический кризис, а затем мировую войну.

Под лозунгом «активной обороны», оттягивая момент прямого участие в европейской войне, Рузвельт оказывал значительную помощь Великобритании и уже в начале 1941 года по закону о ленд-лизе предоставил немыслимо гигантский заем СССР на сумму более $1 млд.

В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны, и в этом качестве совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, на военные базы на Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии

В годы войны Рузвельт активно выступала в защиту европейских беженцев, которые хотели приехать в США, стремилась повысить моральный дух солдат, поощряла волонтерские настроения и отстаивала права женщин, работающих в оборонной промышленности.

Элеонора также делала все возможное для продолжения реализации программ «Нового курса» в военные годы, вопреки пожеланиям некоторых советников своего мужа.

5. Измена мужа

Рузвельты являлись не только первоклассными политическими партнерами. В их браке было немало сложностей. В самом начале своего замужества Элеонора узнала, что муж закрутил роман с ее секретаршей Люси Мерсер. Элеонора предложила Франклину развестись, но последний предпочел сохранить брак по нескольким причинам, в том числе и потому, что развод нанес бы непоправимый вред его политической карьере.

По мнению экспертов, именно неверность Рузвельта подтолкнула Элеонору к излишней независимости и дальнейшему погружению в политические и социальные дела. Хотя Франклин Рузвельт согласился прекратить всякие отношения с Мерсер, впоследствии любовники возобновили общение. Эта женщина была рядом с президентом, когда он скончался от инсульта 12 апреля 1945 года в возрасте 63 лет, спустя полгода после того, как его избрали на беспрецедентный четвертый подряд президентский срок.

6. После Белого дома

После смерти президента Элеонора Рузвельт вернулась в Нью-Йорк, где жила на два дома — в своем коттедже в Вэл-Кил в Гайд-парке и в квартире в Нью-Йорке. Ходили слухи о том, что она станет баллотироваться на государственный пост, но Элеонора предпочла остаться простой американкой с активной гражданской позицией.

С 1946 по 1953 годы Рузвельт была делегатом США в ООН, где отвечала за подготовку и принятие Всеобщей декларации прав человека. Рузвельт занималась документом, который продолжает служить моделью того, как люди и нации должны относиться друг к другу, и который, естественно, считается одним из главных ее достижений.

С 1961 года и до самой смерти в следующем году Рузвельт являлась председателем Президентской комиссии по статусу женщин, созданной по требованию президента Джона Кеннеди. Кроме того, она входила в советы многочисленных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Консультативный совет Корпуса мира.

Рузвельт участвовала в деятельности Демократической партии и после того, как покинула Белый дом, поддерживая тех или иных кандидатов в ходе предвыборных кампаний по всей стране. Кроме того, она вела программы на радио и новостное шоу на телевидении, занималась собственной колонкой в газете и выступала с лекциями.

За свою жизнь Рузвельт написала 27 книг и более 8000 статей.

7. Смерть

Элеонора Рузвельт умерла 7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет в Нью-Йорке.

Причиной смерти стали апластическая анемия, туберкулез и инфаркт. На ее похоронах в знак почета и признания ее заслуг присутствовал президент Джон Кеннеди и бывшие президенты Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр.

Элеонору похоронили рядом с Франклином на территории поместья Рузвельтов в Гайд-парке.

По материалам: History.com