Эмоции, которые заставляют вас набирать вес

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Переедание - причина, по которым многие страдают проблемой лишнего веса. Тяга к постоянным нездоровым перекусам подпитывается шестью эмоциями, избавление от которые позволит вам привести себя в форму.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Рассуждения о возникновении лишнего веса так или иначе приводят к выводу – основной причиной ожирения является переедание. Жизненные потрясения и переживания могут серьезно подорвать нервную систему человека, что заставляет искать пути ее восстановления извне. На помощь приходит гормон счастья – серотонин.

Серотонин способен улучшить настроение, снизить степень нервозности и тоски. В значительной степени он содержится в сахаре, именно поэтому у многих людей сформировалась привычка «заедать стресс» — это самый просто способ успокоить нервную систему.

Существует несколько эмоций, которые заставляют нас полнеть:

Чувство ненужности

Отсутствие любимого и любящего человека рядом – причина страданий многих женщин во всем мире и излюбленная идея для сюжетов книг и кинофильмов. Очевидно, что сидя дома и поедая конфеты и торты коробками, едва ли как-то можно помочь ситуации. Лучшим решением станет покупка абонемента в спортзал. Во время активных физических упражнений серотонин выделяется не менее активно, чем после съеденной булочки, но с видимой пользой для фигуры. К тому же, совместные занятия спортом помогают расширить круг знакомых, среди которых, возможно, вы и встретите вторую половинку.

Страх

Это самая сильная отрицательная эмоция, которую может испытать человек. Страх — естественное чувство, которое предостерегает человека от многих негативных последствий, но с другой стороны, часто оно работает против самого человека. Каким бы сильным ни был ваш страх, не спешите бежать в магазин за сдобной булочкой. Подойдите к решению проблемы продуктивно:

  • представьте всевозможные исходы события;
  • примите худший вариант;
  • подумайте, что вы потеряете, если не сделаете то, чего боитесь;
  • тренируйтесь в преодолении своего страха (к примеру, боязнь публичных выступлений можно побороть только если часто практиковать выступления перед людьми).

Говорят, что если вы чего-то боитесь – это именно то, что нужно сделать в первую очередь. Это признак того, что вы на верном пути.

Тоска

Расставание с любимым человеком, переживания по поводу смерти друга или тоска по родному дому могут регулярно приводить вас в кафе за очередным куском шоколадного торта. Этот ритуал может стать вашей привычкой и затянуть в воронку хандры, выбраться из которой бывает очень непросто. Вместо того чтобы ежедневно поедать чизкейки в ресторанчике за углом, наполните жизнь красками. Тоска часто одолевает людей, которые ведут монотонный образ жизни. Вспомните, как давно вы собирались с подругами, занимались любимым делом или просто ходили по магазинам или в кино. Возможно, пришло время немного развеяться.

Волнение

Впереди вас ждёт важное событие, и вы не можете найти себе места – чувство, знакомое всем. В этот момент хочется как-то заглушить беспокойство, поэтому многие предпочитают что-нибудь пожевать. Однако заглушить волнение можно и многими другими способами. Как правило, все они основаны на повторяющихся движениях: можно покрутить любой предмет в руке, порисовать в блокноте, но самый эффективный метод – прыжки на месте. Вы на физическом уровне ощутите, как давящая тяжесть переживания спадёт с ваших плеч, а потребность съесть булочку отпадёт сама собой.

Пессимизм

Это не просто эмоция – это образ жизни. Пессимисты не видят вокруг позитива и большую часть времени проводят, жалуясь на несправедливость мира. Немудрено, что они больше всех подвержены зависимости от сладкого. Изменить негативное мировосприятие помогает медитация. Ученые из Университета Висконсина пришли к выводу, что ежедневная десятиминутная медитация способствует активизации области мозга, которая отвечает за ощущение радости и счастья. Практикуйте регулярные занятия, и вы почувствуете, как меняется ваше мироощущение, а тяга к сладкому будет слабеть с каждым днем.

Низкая самооценка

Нелюбовь к себе особо опасна для женщин. Мысли из разряда «я уродина», «во мне нет ничего интересного», «у меня никогда ничего не получается» несут разрушающий эффект. Женщина, считая себя некрасивой, неинтересной или неудачницей, опускает руки и не видит смысла что-то менять в себе. Ей кажется, что лишний кусок пирога ей не помешает, да и незачем ей следить за фигурой – всё равно похудеть не получится.

Низкая самооценка возникает из-за того, что люди склонны сравнивать свои недостатки с достоинствами других. К примеру, брюнетка с метровыми блестящими волосами может вызвать зависть у мимо проходящей женщины – «какая красавица!». Но беглый взгляд не позволяет разглядеть, что по этой «красавице» плачет ортодонт, в то время как у прохожей идеальная улыбка. Важно принять и полюбить себя, ведь идеальных людей не существует. А свои минусы можно воспринимать как индивидуальные особенности и изюминки, делающие вас непохожими на других.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook