Эти 5 следов на руках говорят вам, что пора ко врачу

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

О чем нам могут говорить руки? По наружным недостаткам, изменениям цвета кожи и другим ее изъянам можно определить различные проблемы со здоровьем.

Pexels

Если внимательно относиться к своему организму, можно вовремя замечать проблемы, о которых он сигнализирует через различные органы и системы. Взять хотя бы руки: по некоторым их недостаткам можно определять серьезные болезни. Женщины обычно стараются ухаживать за своими руками, потому что они всегда на виду, и по ним можно даже определить примерный возраст. Но и признаки заболеваний нужно обязательно учитывать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Темные пятна

Пигментация кожи рук – явный признак того, что с организмом что-то не так. Нужно обращать внимание на цвет пятен. На руках пожилых женщин часто можно заметить россыпь темных пятнышек, похожих на крупные веснушки. Это пигментация, которая появляется с возрастом. Но если такие пятна обнаруживает у себя относительно молодая девушка, то это говорит о слишком активном воздействии ультрафиолетовых лучей, которое может привести к меланоме – раке кожи. Поэтому не будет лишним обследоваться.

Красные пятнышки не относятся к пигментным: это следствие дерматологических проблем. Не исключено также, что это сбои в работе печени или сердечно-сосудистое заболевание.

Желтые пятна различить сложнее. Но если они есть, значит, нужно бежать к гастроэнтерологу. Проблемы с печенью или желчным пузырем всегда отзываются желтизной кожи.

Отдельного внимания заслуживает пигментация пальцев. Если кончики приобрели пурпурный цвет, нужно заняться пищеварительной системой. А если пятна появились на холмах Венеры (подушечка ладони, основание большого пальца), не помешает консультация гинеколога, так как возможны проблемы с половыми органами.

Светлые пятна

Такой недостаток говорит об отсутствии пигментации на определенном участке кожи рук. Это дефицит меланина, который необязательно может быть вызван нехваткой солнца. Возможно, это нарушение гормонального фона или обменных процессов, поэтому для начала следует обратиться к терапевту.

Светлые пятна на руках могут либо иметь бледно-желтый оттенок, либо быть почти белыми. И даже когда вы загораете, они не темнеют.

Отеки

Этот симптом никогда не предвещает ничего хорошего. Отеки говорят о накоплении избыточной жидкости во внеклеточных пространствах организма. Причины нарушения ее оттока могут быть самыми разными, поэтому нельзя упускать это из виду.

Когда отекают пальцы, это может говорить о варикозном расширении. Да, оно бывает не только на ногах. Если руки к тому же еще краснеют и ноют, нужно срочно бежать к флебологу. Если пальцы отекают во время менструации, это нормально, потому что причиной тому является изменение гормонального фона. Только отек должен спадать примерно на 4-5 день цикла. Если же этого не происходит, обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

Опухание всей кисти (часто оно сопровождается покраснением, вызванным растяжением кожи) может говорить о воспалительном процессе в руке. Возможно, вы поранились или сильно ушиблись, но не придаете этому значения. А местное воспаление уже началось, и его нужно обязательно устранить, обратившись ко врачу.

Отеки рук могут говорить и об аллергии на моющие средства. Если вы обнаружили этот симптом, вспомните, возможно, вы недавно сменили средство для мытья посуды или купили новый стиральный порошок.

Шелушение кожи

Девушки часто не придают этому значения, а просто начинают чаще мазать руки кремом и делать парафиновые ванночки. Но если кожа рук шелушится постоянно, это признак нехватки витаминов A, C и E. Пока на дефицит отреагировали только руки, но вскоре весь организм начнет отзываться на это. И пока последствия не начались (это может быть все, что угодно: от старения кожи до болезней кишечника), нужно восполнить запасы витаминов. Но сначала обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину шелушения.

Иногда руки шелушатся от аллергии или от частого контакта с водой. Это несложно отследить и справиться с проблемой. Также шелушение может вызывать развивающийся грибок. Поэтому если с рук не только слезает кожа, но они еще и начали неприятно пахнуть, срочно к дерматологу.

Потеют ладони

Если у вас свидание или важная встреча, то потные ладошки – это норма. Если же руки влажные постоянно, независимо от времени суток и вашего состояния, это гормональное нарушение, похожее на гипертиреоз. Также повышенное потоотделение ладоней может говорить о сахарном диабете, который тоже развивается вследствие проблем с гормонами.

Потливость ладошек может быть связана и с обострением генетических заболеваний. Да, это редкость, но имеет место быть. Синдром Брюнауэра, синдром Бука, дискератоз, болезнь Вейр-Митчелла – все это заболевания, которые не опасны для жизни человека, но вызывают повышенное потоотделение рук и всего тела.

Ликвидировать наружные изъяны рук недостаточно. Нужно отслеживать частоту и интенсивность их проявления, замечать изменения или ухудшения и вовремя обращаться к врачу. Гормональные сбои, которые чаще всего являются причиной проблем с кожей рук, ничем хорошим для женщины не кончаются.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook