Эти 5 советов помогут вам во время критических дней

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Боли во время менструации больше не будут портить настроение и срывать планы на день, если вы возьмете на вооружение эти 5 советов.

Shutterstock

Половина всех женщин страдает от дискомфорта во время менструации. Почти каждой знакомы такие неприятные ощущения, как боли в животе, тошнота, диарея, слабость, повышение температуры. Если эти проявления выражены сильно, стоит сходить к врачу на обследование, но зачастую этот дискомфорт не является признаками патологий. Порой их причиной становится врожденная особенность матки — склонность к чрезмерным сокращениям при выталкивании отслоившейся слизистой оболочки. В этом случае вы в состоянии облегчить состояние самостоятельно с помощью способов, описанных в данной статье.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Предотвращение дискомфорта до менструации

Лучше всего предупредить боль еще до наступления менструации. Для этого за 2 недели до начала цикла, сразу после овуляции, примите подготовительные меры:

  • Подкорректируйте рацион. Употребляйте больше растительной пищи и снизьте уровень потребления сахара и соли;
  • Занимайтесь спортом. Тренировка помогает держать мышцы в тонусе, в том числе, мышцы матки;
  • Снизьте уровень стресса. От напряжения внутренние органы сжимаются, оказывая давление на матку.

Уменьшение боли во время менструации

Если меры по подготовке к «этим» дням не дали результата, на помощь придут следующие рекомендации:

Дыхательные упражнения

Примите горизонтальное положение и сделайте вдох полной грудью. Задержите дыхание на пару секунд и начинайте медленно, насколько это возможно, спускать воздух. Следите за тем, чтобы при этом мышцы живота находились в состоянии покоя, а работала только грудная клетка. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Делайте это упражнение, пока не почувствуете уменьшение боли – оно достаточно эффективно.

Можно попробовать выдыхать воздух поверхностными рывками, опять же, не задействуя мышцы живота и таза. Вы почувствуете облегчение в момент выдохов, так как матка при этом не напряжена.

Прикладывание грелки

Тепло способствует ускорению кровообращения и снятию спазмов. Температура воды должна быть в пределах 40-42 градусов. Слишком горячая вода принесет дополнительный дискомфорт и может вызвать усиление кровотечения. Вы должны чувствовать лишь приятное тепло в области матки.

Прикладывать лед и холодные предметы категорически не рекомендуется. Таким способом от болевых ощущений вы не избавитесь, но можете заработать воспаление яичников.

Физические упражнения

Упражнение №1. Лягте на пол животом вниз. Поднимайте верхнюю часть туловища, запрокиньте голову назад, при этом отталкиваясь руками от пола. Задержитесь в таком положении, ощущая, как растягиваются мышцы брюшной области. Вернитесь в исходное положение. Для уменьшения боли, как правило, хватает 5-10 повторов.

Упражнение №2. Лягте на спину, ноги согните и немного расставьте. Руки вдоль тела. Прогибая спину, отрывайте ягодицы от пола и тянитесь к потолку. На полу должны оставаться только голова, лопатки, руки и стопы. Вернитесь в исходное положение. В процессе выполнения не забывайте дышать.

Самомассаж

От боли в пояснице спасает массаж теннисными мячиками. Поместите 2 или более мячика в тканевый мешок, положите его на пол под поясницу и лягте на спину. Катайте шарики с помощью круговых телодвижений, ощущая точечное давление. Это эффективный способ снять напряжение в области поясницы.

Массировать можно и область живота. Для начала потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их. Положите руки на область матки и делайте круговые движения по часовой стрелке. Не допускайте надавливаний – движения должны больше напоминать растирания, чем массаж.

Травяные настои

Лечебные травы зарекомендовали себя как эффективное средство для снятия спазмов. Такие травы, как душица, матка боровая, листья малины и мелиссы, цветки ромашки, гвоздика и корица, содержат высокое количество фитоэстрогенов – растительная форма женского полового гормона. Они способствуют снятию боли, избавлению от предменструального синдрома, нормализуют эмоциональное состояние. Для приготовления возьмите 3 ст. л. любой из вышеперечисленных трав и залейте их 0,5 литрами крутого кипятка. Пейте в течение дня маленькими глотками. Для большего эффекта начинайте принимать настой за неделю до начала менструации.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook