Эти 5 вещей далеко не всем были по карману в Советском Союзе

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Какие вещи были слишком дорогими, чтобы их могли позволить абсолютно все?

Unsplash

В СССР люди упорно работали, стараясь обеспечить хорошую жизнь себе и своей семье. Несмотря на это, не у всех хватало денег на вещи, которые сейчас стали для нас совершенно обыденными.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Автомобиль

Очень дорогая вещь, которая, конечно, была по карману далеко не всем. Впрочем, некоторые из граждан могли получить машину на льготных условиях, за особые услуги перед государством. Однако для большинства машина оставалась предметом роскоши.

Магнитола для авто

Еще большей роскошью считалась аудиосистема для автомобиля. Мужчина, который не просто ездил на машине, но еще и мог слушать в нем музыку, считался однозначно завидным женихом.

Кассетный магнитофон

А для того, чтобы стать самым крутым парнем на районе, достаточно было обзавестись кассетным магнитофоном. Правда, стоили они на тот момент баснословные деньги, а светить им во дворе не рекомендовалось, поскольку это могло привлечь нежелательное внимание к финансовому состоянию.

Стиральная машина

Многим женщинам приходилось стирать на руках просто потому, что стиральная машина была им совсем не по карману. Белье приходилось кипятить, замачивать в мыльном растворе, и это было очень тяжелой с физической точки зрения работой, и уходило на нее порой по несколько часов.

Подгузники

Советским мамам не позавидуешь — ведение домашнего хозяйства раньше было гораздо более утомительным, чем сейчас. С памперсами тоже было туго — хотя они и привозились из-за границы, но стоили так дорого, что их могли позволить себе лишь самые богатые.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook