Этично ли не носить бюстгальтер?

Сестра,
редакция Femmie

Пришло время об этом поговорить. Так что будем разбираться

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Недавно мне на почту пришел вопрос от читательницы на достаточно интимную тему. «Этично ли не носить бюстгальтер?», — написала она в конце своего письма, как бы стесняясь, а я подумала, что да, пришло время об этом поговорить. Так что будем разбираться.

Помню, как в один прекрасный момент все мои одноклассницы переоделись в тугие и толстые лифчики с пуш-апом, чтобы казаться старше. Помню, как было неудобно приходить за ними в магазин и разбираться с размерами. Помню, как мне не нравилась моя маленькая грудь, и это вызывало какие-то чувства неуверенности в себе. А еще помню, как я просто взяла и навсегда забыла о том, что такое бюстгальтер.

Конечно, изначально все зависит от физиологии. Как вы знаете, женщинам с большой грудью повезло гораздо меньше в плане комфорта, чем, таким как я. Им приходится постоянно поддерживать свои формы, а это создает определенные неудобства. Например, летом в лифчике жарко, а еще если грудь больше стандартного размера, то возникают сложности с выбором красивого белья, устает спина, тяжело бегать и с возрастом происходят определенные изменения. Но, несмотря на все трудности, большая грудь – всегда считалась отдельным плюсом для девушки, особенно в сочетании с тонкой талией. Мужчины – это любят, но это не значит, что грудь в вашей жизни что-то значительно поменяет.

Я понимаю и поддерживаю изменения в себе и даже пластическую хирургию, если у вас есть какие-то к этому медицинские показания или врожденная асимметрия, некрасивые соски и все то, что вызывает у вас комплексы и не дает спокойно жить и строить свою личную жизнь. В любом другом случае, хирургическое вмешательство просто так никогда не вызывало у меня положительных эмоций. Понимаете, грудь – это прекрасно и ей можно наслаждаться месяц, а можно год, но человеку нужен человек, поэтому без каких-то приятных черт характера ваша грудь навсегда останется просто частью тела.

Если у вас маленькая грудь, то тоже не стоит волноваться. Маленькая грудь, как я узнала позже, тоже может быть красивой, если дать ей свободу. На самом деле, мой отказ от бра происходил поступательно и связан он был совсем не с парнями. Я познакомилась с девушкой, которая никогда не носила бюстгальтер, и сначала я долго наблюдала за ней, как за чем-то необычным, потом отказалась от лифчика под объемными вещами, а потом выбросила все. Хотя, нет, я вру. Оставила несколько – на черный день. Пожалела ли я об этом? Нет. Приносит ли мне это неудобства? Нет. Осуждают ли меня люди? Нет. Счастлива ли я? Да.

Говоря об этом, нельзя не упомянуть о движении «Free the nipple». Его основательница, американский режиссер Лина Эско, сняла в 2012 году одноименный фильм, отстаивающий право женщин на топлес в определенных повседневных ситуациях наравне с мужчинами, но он не прошел цензуру. Если коротко, то суть движения заключается в обычной несправедливости. По какой причине обнажение женской груди является многовековым табу? Почему в соц. сетях нельзя показывать соски? Чем мужской сосок отличается от женского? Почему мужчина без футболки – это нормально, а женщина всегда будет восприниматься пошло, развратно и неуместно? По сути, на эти вопросы нет какого-то определенного ответа. Просто наш менталитет и наши традиции настолько сильно укоренились в нас, что мы не знаем, как может быть иначе.
Я отчетливо помню, как сто лет назад заграницей впервые увидела немку, загорающую без верха, я была в шоке. Я подумала, что это неприемлемо и просто кошмар. Во-второй, третий и четвертый раз, я уже понимала, что это нормально, возможно, даже удобно – не остается полосок на теле. Я просто привыкла и перестала не только удивляться, но и обращать на них какое-то особенное внимание. Логично предположить, что если женщины начнут давать себе свободу, то и остальные люди привыкнут к этому и перестанут делать из всего этого сенсацию.

Установленные Instagram и Facebook правила предполагают блокирование фотографий, на которых изображена женская грудь с неприкрытыми сосками, не только когда женщина обнажена, но и в случае того, если на ней надета вещь из прозрачной ткани. Это, по мнению участниц акции #FreeTheNipple, является дискриминацией, с чем я полностью согласна. Во всяком случае, было бы честно, если бы мужская грудь тоже попадала бы под блокировку, а мужчинам с голым торсом нельзя было бы появляться у бассейна. Думаю, вы и сами чувствуете, что размышления сами привели нас к мыслям о феминизме, о равенстве и правах женщин.

К чему мы приходим? Я считаю, что открытые женские соски или иные части тела должны перестать быть знаменем того, что женщина хочет привлечь к себе внимание или же хочет в постель. Я не ношу лифчик, потому что мне в нем неудобно, он не имеет смысла, так как моя грудь маленькая и, по сути, мне нечего поддерживать, да, когда мне холодно – кто-то может увидеть мой сосок через футболку, но это не дает человеку права трогать меня или что-то предлагать.
Конечно, есть места, где мы обязаны придерживаться дресс-кода, но в остальных случаях женская грудь и отношение к ней – это просто еще одна история об уважении и восприятии женщины как человека, а не как сексуальный объект.

Моя политика такова, что если вам это идет, если вы выглядите в этом красиво, то почему нет? Ходить обнаженной по улице, конечно, не надо, но если вам надоел ваш бюстгальтер – выбросите его и живите счастливо. У каждой из нас есть право на то, чтобы не носить те вещи, в которых нам неудобно. Помните, тройной пушап не делает вас более притягательной, а вот уверенность, ухоженность и образованность делает. Поэтому развивайте себя, любите себя и только тогда вас полюбят другие.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook