Этим 4 трендам уже больше 20 лет, но они актуальны до сих пор

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

В 90-е мода была особенной, потому что Союз распался, и девушкам хотелось чего-то дерзкого и оригинального. А некоторые тренды того времени актуальны и сегодня.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Мода циклична и часто возвращается. Но 90-е вне времени: в те годы было много различных трендов, которые актуальны и по сей день, только в несколько измененном виде. И нужно видеть это различие, чтобы в попытке стать стильной не выглядеть смешно. Предлагаем 4 модные тенденции 90-х, которые и сегодня смотрятся гармонично и современно.

Тканевая резинка

Раньше украшения для волос делали самостоятельно. Брали обычную широкую резинку (да, как от трусов) и обшивали ее ярким лоскутком ткани, например, в тон к платью или кофточке. Такое сочетание смотрелось очень мило. Сегодня же стараются делать такие резинки, чтобы на волосах они были незаметны.

Shutterstock

Но почему бы не вернуть этот тренд и не сделать себе резинку из понравившейся ткани? Хотя, купить готовую тоже можно. Особенно модно носить широкие резинки – скранчи. Прическу с таким аксессуаром можно делать самую простую: хвост на макушке. Так резинку будет видно не только сзади, но и спереди. Также можно украсить скранчем пучок.

Широкие тканевые резинки обладают еще одним важным качеством: они отлично держат волосы, но не стягивают их. И после снятия скранча можно не беспокоиться о том, что вытянется пара волосков или останутся заломы.

Cиний макияж глаз

В 90-е, когда достать косметику было проблематично, модным считалось все. И почему-то у постсоветских женщин в косметичке преобладали именно синие тени. Дамы не утруждали себя различными техниками мейкапа и смело покрывали тенями веко полностью, надевая в тон к такому макияжу голубую блузку.

Shutterstock

Сегодня так уже не красятся, но синий из моды не вышел. Только использовать его нужно аккуратно и несколько иначе. Например, васильковые или ультрамариновые тени накладывают на линию роста ресниц. Оригинально смотрится и синяя тушь. Для новогоднего макияжа можно попробовать растушевать голубые тени под бровями, сделав что-то вроде smoky-eyes.

Румяные щеки

Вспоминается эпизод из сказки «Морозко», как мать натирала Марфуше щеки свеклой, чтобы сделать ее максимально привлекательной для потенциального жениха. В 90-е, конечно, таким экстремальным методом никто не пользовался. Хотя румяна наносились, что называется, от души. Женщины не знали о том, что с помощью декоративной косметики можно контурировать лицо, поэтому ходили просто с розовыми яблочками щек и были довольны.

Shutterstock

Сегодня не уметь пользоваться румянами – дурной тон. И если вы ни разу не пробовали, то начинать следует под руководством стилиста или бьюти-блогера (по видеоролику). Во-первых, надо правильно подобрать цвет румян. Во-вторых, определить свой тип лица, чтобы сделать румянец естественным.

Розовые румяна мало кому подходят. И пользоваться ими нужно крайне аккуратно. Чтобы не рисковать, лучше выбирать бежевые тона (персик, мед).

Игривые кудри

С современными приспособлениями для волос добиться кудрей и локонов совсем несложно. А раньше женщинам с прямыми волосами приходилось прибегать к химической завивке. «Химию» предпочитали дамы в годах – это было элегантно и легко поддавалось укладке. Молодые девушки реже решались на такое кардинальное преображение, ведь завивка держалась долго и сильно вредила волосам.

Shutterstock

Сегодня в салонах красоты есть усовершенствованная услуга – перманентная завивка, аналог химической. Она не так сильно портит волосы, потому что для процедуры используется качественная уходовая косметика. Держаться такая завивка будет от 3 до 6 месяцев. Но современные девушки предпочитают часто менять образ, поэтому этого времени вполне хватит, чтобы насладиться игривыми кудряшками.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook