Shutterstock
Ни один разрыв не происходит просто так, даже если со стороны кажется именно так. Процесс разрыва занимает немало времени и попыток что-то исправить, вернуть всё так, как было. И если партнёр, от которого уходят, удивляется и говорит, что всё было нормально, это всего лишь значит, что он упустил самое важное.

Проблемы в отношениях начинаются с дискомфорта и недопонимания и проходят в три этапа, завершаясь разрывом.

Первый этап: осознание

На этом этапе один из партнёров осознаёт, что его что-то не устраивает. Возможно, партнёр не понимает его, ограничивает свободу, давит собственным авторитетов, ни во что не ставит мнение любимого. Бывает и иначе – всё, кажется, хорошо, но страсти не хватает. И на её место приходит скука. И, наконец, дело бывает в том, что партнёры попросту слишком разные, и один из них наконец это понял.

Второй этап: попытки что-то исправить

Когда кто-то один из пары осознал, что это неправильно, и жить так дальше нельзя, он пытается что-то изменить. Проявляется это по-разному. Кто-то поступает разумно – пытается откровенно поговорить с партнёром и объяснить, почему существовать дальше в том же режиме не получится. Кто-то старается обойтись намёками. Другие, не в силах справиться с эмоциями, устраивают истерики и скандалы, или просто придираются к любимому по каждому поводу. И, наконец, есть и другой вариант – человек, которому некомфортно, замыкается в себе, не зная, как решить сложившуюся проблему.

Третий этап: отчаяние

Это последний этап, после которого следует, собственно, сам разрыв. Отчаяние может выливаться двумя способами.

Первый – это злость. Человек не хочет уходить, но понимает, что продолжаться так дальше просто не может. И злится, что не удалось ничего исправить, изменить ситуацию.

Второй способ – равнодушие. Все эмоции выгорели, в том числе и любовь. Больше ничего не осталось.

После этого этапа наступает крайняя точка – и человек уходит. Иногда это происходит неожиданно, резко. Но если все эти три этапа прошли, изменить что-то уже практически невозможно.

Если вы любите кого-то и вам кажется, что у вас всё хорошо, присмотритесь к любимому – нет ли у вас недопонимания? Не находится ли ваш партнёр на одном из этапов, ведущих к разрыву?