Это упражнение для дыхания поможет вам справиться со стрессом за 1 минуту

Софья Бурлуцкая,
редакция Femmie

Современный человек может быть напряжен по ряду причин: трудная работа, вечная суматоха, горящие дедлайны, абсолютная неорганизованность времени. Многим очень тяжело справляться с навалившимся грузов проблем и они вынужденны находить в стрессовом состоянии постоянно.

Shutterstock

Наш мозг так устроен, что он вычисляет стрессовые ситуации гораздо быстрее, чем мы и отсюда и возникает такие эмоции, как тревога и страх. Организм дает защитную реакцию, чтобы вы обратили внимание на существующую проблему. Существует две основных области мозга, которые становятся возбужденными или гиперактивными, когда вы испытываете высокий уровень стресса или тревоги. В частности, часть мозга, которая запускает комплекс процессов, как паралимбическая система, связанная с нашими эмоциями.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Эти области мозга становятся гиперактивными, когда вы испытываете стресс, и именно там начинается глубокое дыхание.

Глубокое дыхание помогает мозгу расслабиться и поэтому многие врачи советуют  упражнения, чтобы сосредоточиться на глубоком дыхании в любом месте, где вы чувствуете себя некомфортно — дома, в офисе, и даже когда вы находитесь в ванной или на первом свидании.

Почему глубокое дыхание

Существует огромное количество научных исследований, которые показывают, что, когда вы делаете дыхательные упражнения, или производите осознанное дыхание, вы создаете изменения в ключевых областях мозга.

Как дышать

Но не очень понятно, как правильно дышать, чтобы это помогало успокоится и вывести ваш организм из состояния тревожности? Из диафрагмы? Через живот? Очень простое правило, нужно дышать так, чтобы чувствовать воздух, входящий через ноздри. Если вы дышите немного глубже и сильнее, вы можете почувствовать движение воздуха чуть выше своей верхней губы — это означает, что вы дышите медитативным или осознанным способом. Один из способов это контролировать воздушный поток, то есть держать указательный палец ниже верхней губы.

И в случае, если вам интересно, почему глубокое дыхание работает в первую очередь, то все ответы лежат на поверхности. Перегородка, которая разделяет нос между правой и левой ноздрей, часто асимметрична; в результате вы не получаете равный поток воздуха к обеим частям мозга. Дыхание немного усиленное, помогает компенсировать это, регулируя воздушный поток в оба полушария мозга.

Медитация

Встаньте. Постарайтесь быть максимально расслабленным. Теперь заметьте, что ваше дыхание-это путь к расслаблению. Это дает возможность стабилизировать ситуацию. Когда вы выдыхаете, вы создаете пространство внутри вас. Если вы медитируете на улице, и это достаточно холодно, вы буквально сможете увидеть свое дыхание.

Когда вы выдыхаете, вы создаете пространство, где напряженность отходит на второй план, как груз, снятый с плеч. Вы можете использовать дыхание для того, чтобы облегчить телесное напряжение.

Просто оставайтесь в таком состоянии в течение нескольких минут. Это простой и эффективный способ поддержания и построения благополучия.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook