С развитием модной индустрии разобраться с количеством разновидностей и моделей обуви становится все сложнее. Из ряда крупных категорий обуви вырасли подкатегории и микротренды, которые стали настолько популярными, что такой ритейлер, как Topshop, организовал сразу 14 отдельных секций в своем отделе обуви. При этом дизайн трендовых новинок в мире обуви смелый, если не сказать сюрреалистичный.

Вспомните ставшие легендарными лоферы с мехом от Gucci, которые появились во время дебюта модельера Алессандро Микеле для коллекции осень-зима 15. Сначала мех, выбивающийся наружу, вызвал недоумение, но затем – неслыханный ажиотаж. С тех пор эти лоферы продолжают распродаваться сезон за сезоном.

Еще один пример – коричневые броги на деревянной платформе Elyse от Стеллы Маккартни, которые теперь чуть ли не синонимичны отдельному бренду и завоевали таких звездных поклонников, как Оливия Палермо, Кендалл Дженнер и Гвинет Пэлтроу.

Таким образом, Gucci и Stella стали прародителями тренда так называемой franken-обуви или франкеншузов, то есть уродливых на первый взгляд, но ультрамодных гибридов. Теперь гибридную обувь считают своим долгом создать практически все мегабренды, такие как Emilio Pucci, Fenty x Puma, Marco de Vincenzo, Chloé, Céline и другие. Эти бренды создают кроссовки в виде босоножек, босоножки с чулками в сетку и sneakerdrilles – детище эспадрилий и кроссовок.

Эта многогранная тенденция в мире обуви отчасти возникла ввиду изменений в нашем собственном восприятии моды и одежды в целом. Прошли те времена, когда у вас не было выбора, кроме как носить туфли на среднем каблуке в офис и кроссовки исключительно для занятий спортом. Мы находимся в разгар интенсивного периода в моде. Реальность такова, что дресс-коды теперь гораздо более плавные и гибкие, и в результате дизайн обуви становится чрезвычайно сложным, со стилями, которые подойдут для множества случаев.

Итак, гибридная обувь может показаться немного уродливой поначалу, но тем не менее она определяет наше уникальное настоящее и заглядывает вперед в будущее. Нам кажется, что это не только не плохо, но и очень хорошо. Ведь, в конце концов, в нашем гардеробе найдется место и классическим лодочкам и лоферам-гибридам.