Еда, от которой дурно пахнут подмышки: 5 опасных продуктов

Алиса La femme,
редакция Femmie

Является ли завтрак причиной вашего неприятного запаха?

Pixabay

Наиболее очевидной формой запаха тела, вызванного диетой, является неприятный запах изо рта, но пища может вызывать неприятные запахи и другими способами, в том числе через потовые железы. «Если вы употребляете в пищу большое количество определенных продуктов, содержащиеся в них дурно пахнущие соединения могут выводиться через потовые железы, создавая неприятный запах», — говорит Джошуа Цайхнер, сертифицированный дерматолог.

Эти соединения известны как ЛОС (летучие органические соединения), и они могут делать пот особенно острым. По словам диетолога Тамары Дукер Фрейман, летучие органические вещества также могут образовываться в стуле, что вызывает неприятности.

Чтобы свести к минимуму появление неприятного запаха, следите за этими продуктами и напитками:

Алкоголь

«Счастливый час» в баре может иметь некоторые неприятные последствия для вашего состояния. Вот что происходит когда, согласно Национальному институту здравоохранения: пары текилы впитываются в ваше тело, алкоголь превращается в ацетат или уксусную кислоту.

«Это может быть скрыто в вашем поту», — говорит Allin Нитин Кумар, сертифицированный специалист по гастроэнтерологии. Он объясняет, что когда этот кислотный пот метаболизируется кожными бактериями, он может оставить у вас аромат с надписью «Я выпил вчера вечером».

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста и остальная часть семейства крестоцветных могут вызывать неприятные запахи с двух сторон. Прежде всего, эти овощи содержат серу, неприятно пахнущее соединение, которое напоминает по запаху тухлые яйца. Потребление их в пищу «может увеличить доступность серы для кожных бактерий, позволяя им производить больше серосодержащих соединений», объясняет Кумар, имея в виду, что вы можете начать производить этот гнилой запах.

Эти овощи также могут вызывать запах рыб у людей с генетическим состоянием, называемым триметиламинурия. Это приводит к неспособности организма разрушать дурно пахнущий состав, содержащийся в крестоцветных, а также в бобах, яйцах и молоке, объясняет Цейхнер. «Высокие уровни соединения выводятся через потовые железы, создавая рыбный запах», — говорит он.

Красное мясо

Мясо также входит в список продуктов, богатых серой. Фрейман объясняет, что гамбургер с ветчиной может дать вам «стул с гнилым запахом». Результаты исследования, опубликованного в журнале Chemical Senses, также показывают, что употребление мяса может повлиять на ваш пот.

В этом небольшом исследовании, исследователи поместили группу из 17 мужчин на диету, состоящую из мяса или без мяса, на две недели и собрали пот подмышками. По мнению группы женщин, пот от тех, кто придерживался вегетарианской диеты, был значительно менее острым. Исследователи предположили, что жирные кислоты в мясе могут попасть в пот, что делает его неприятно пахнущим.

Острая пища

Острая пища, такая как чеснок и лук, может дать вам то, что Фрейман называет «чесночным потом» из-за высокой концентрации ЛОС, которые они содержат. Как и капуста с брокколи, эти продукты также обычно содержат серу. Другими словами, не только пряные чесночные макароны могут вызывать зловонное дыхание, но и неприятный запах пота.

Спаржа

«Моча с неприятным ароматом» — ужасная вещь, которая появляется после приема спаржи, говорит Фрейман. Это вызвано наличием в ее составе соединения под названием «метилмеркаптан». Высоко растворимый в воде, метиловый меркаптан с запахом затхлости проходит через вашу пищеварительную систему практически сразу после того, как вы съели спаржу. Другими словами, когда вы встаете из-за обеденного стола, чтобы воспользоваться туалетом, то вероятно, сразу заметите запах.

Как остановить распространение неприятного запаха

Устранить неприятный запах изо рта после еды относительно легко: просто пожуйте листочек мяты, используйте жидкость для полоскания рта или, еще лучше, зубную нить и почистите зубы. Тем не менее, когда дело доходит до остановки неприятно пахнущего пота, наука не представила много убедительных доказательств нейтрализующих запах продуктов.

«Некоторые исследования показывают, что активированный уголь и хлорофилл могут уменьшать запах, но свидетельств высокого качества мало,» — говорит Кумар. Если от пота неприятно пахнет, а вы не отказываетесь от чеснока, то может помочь добавка растворимых волокон, говорит Фрейман: «Они связываются с ЛОС в кишечнике и могут снизить их потенциал, вызывающий запах». В конце концов, лучший метод борьбы с запахами — это просто избегать продуктов и напитков, которые их вызывают.

11
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook