Ее нашли лишь спустя две недели. Яркая жизнь и забвение Маргариты Кошелевой

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Высоцкий посвятил Маргарите Кошелевой песню «Скалолазка».

К/ф «Сверстницы» / Мосфильм

Роль Киры Богдановой в мелодраме «Сверстницы» оказалась единственной главной в фильмографии Маргариты Кошелевой. Но все равно эту актрису не назовешь невезучей. Ведь большинство фильмов, в которых она снималась, вошли в золотой фонд советского кинематографа — «Адъютант его превосходительства», «Аты-баты, шли солдаты», «Вертикаль». А с какими артистами ей приходилось работать на одной съемочной площадке! Например, в «Вертикали» партнером Кошелевой был Владимир Высоцкий.

Кстати, по словам Маргариты, свою знаменитую песню «Скалолазка» Высоцкий посвятил именно ей. Почему актриса, которая прожила такую насыщенную жизнь, умерла в одиночестве и забвении?

«Такая перспективная девочка. Но рост…»

В детстве Маргарита Кошелева очень хотела быть балериной. Поэтому и уговорила родителей отдать ее в хореографическое училище при Большом театре.

Но, несмотря на большие успехи, стать прима-балериной девушке было не суждено. Дело в том, что к окончанию училища миниатюрная Рита вдруг оказалась на голову выше своих соучениц. Педагоги с сожалением разводили руками:

«Ах, как жалко: такая перспективная девочка. Но рост…»

И хотя училище Кошелева все же закончила, с мечтой блистать на сцене Большого театра ей пришлось расстаться.

Маргарита понимала, что нужно искать для себя новое поприще. Но какое?

На съемочной площадке Маргарита встретила любовь

Через несколько месяцев после окончания училища Рита отправилась погостить к родственникам в Киев. И однажды, гуляя по городу, она попалась на глаза ассистентам с киностудии имени А. Довженко.

Стройная высокая девушка с какой-то несоветской внешностью, привлекла внимание киношников и они тут же пригласили Маргариту на небольшую роль в фильм «Это было весной».

Этот случай стал вдвойне судьбоносным для 19-летней девушки. Во-первых, потому что после съемок она твердо решила стать киноактрисой.

Во-вторых, на съемочной площадке фильма «Это было весной» Маргарита встретила человека, который оказался любовью всей ее жизни.

С Лидией Федосеевой-Шукшиной в к/ф «Сверстницы» / Мосфильм

Избранником Кошелевой стал украинский кинорежиссер Артур Войтецкий. Несмотря на 9-летнюю разницу в возрасте, между ними завязался роман, который через год закончился свадьбой.

Вскоре Маргарита переехала к мужу в Киев и стала штатной актрисой киностудии имени Довженко.

На трех красавиц-актрис обратили внимание режиссеры

В 1959 году Кошелева снялась в фильме «Катя-Катюша» вместе с молодыми актрисами Людмилой Крыловой и Лидией Федосеевой (тогда еще не Шукшиной). Картина на модную тогда производственную тему была хорошо принята зрителями. А на трех начинающих красавиц-актрис обратили внимание режиссеры.

В том же году Василий Ордынский на Мосфильме приступил к съемкам мелодрамы «Сверстницы». И на роли главных героинь, трех подружек, пригласил Лидию Федосееву, Людмилу Крылову и Маргариту Кошелеву.

К/ф «Сверстницы» / Мосфильм

По сюжету героиня Кошелевой, Кира Богданова, после школы поступает в театральное училище. Но во время учебы девушка понимает: у нее нет таланта и хорошей актрисой ей не стать. И Кира, как это ей ни больно, уходит из училища. Разочарование ждет Богданову и на личном фронте — человек, с которым она собиралась связать свою судьбу, оказался подлецом.

Картина «Сверстницы» принесла Маргарите Кошелевой всесоюзную популярность и новые приглашения от режиссеров. Правда, главные роли ей больше не предлагали, а только второстепенные или эпизоды.

Но зато большинство фильмов, в которых посчастливилось сниматься Кошелевой, стали настоящими бестселлерами и впоследствии вошли в золотой фонд советского кинематографа. Среди них комедия «Ключи от неба», многосерийный фильм «Адъютант его превосходительства», телесериалы «Варькина земля» и «Как закалялась сталь», военная драма  «Аты-баты, шли солдаты».

«Вот из кого получилась бы отличная скалолазка!»

Отдельно стоит вспомнить ставшую культовой картину Станислава Говорухина «Вертикаль», в которой Кошелева сыграла Риту — «идеальную альпинистку».

«Рита была главным стержнем, который всю эту альпинистскую компанию делал единым коллективом. Оставаясь на втором плане, она делала все правильно, легко и естественно, без ошибок и дерганий»,— рассказывал Станислав Говорухин.

К/ф «Вертикаль» / Одесская киностудия

Интересно, что среди всех артистов, снимавшихся в «Вертикали», Кошелева первой научилась лазить по горам. Причем делала это настолько профессионально, что консультант фильма, опытнейший инструктор-альпинист Леонид Елисеев не раз говорил:

«Вот из кого получилась бы отличная скалолазка!»

И действительно, у Маргариты были все необходимые для альпинизма качества: высокий рост, небольшой вес и отличная координация, развитая еще во время учебы в балетной школе.

Кстати, Кошелева была единственной, кто снимался без дублера. И даже на общих планах, где вполне можно было обойтись заменой (лица-то все равно не видно), девушка предпочитала работать сама.

К/ф «Вертикаль» / Одесская киностудия

«Я спросил тебя: — Зачем идете в горы вы?»

Уже спустя много лет, Маргарита Кошелева раскрыла секрет, что свою знаменитую песню «Скалолазка» Владимир Высоцкий посвятил именно ей.

По словам актрисы, однажды, в перерыве между съемками, Высоцкий сказал:

«Понаблюдал я за тобой в горах, Рита, и вот что сочинил».

И начал петь:

«Я спросил тебя: — Зачем идете в горы вы?

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой

Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!

Рассмеялась ты и взяла с собой».

Правда, сам Высоцкий никогда не признавался, кому посвятил эту песню. А, исполняя ее на концертах, просто говорил: «Скалолазка — это такая женщина, которая лазит по скалам».

Маргарита же, по ее словам, стеснялась спросить, почему Владимир не упоминает ее имя. А потом решила: а может, он впоследствии еще кому-то эту песню посвятил, вот и не хочет говорить.

Мужа актрисы отстранили от работы

После «Вертикали» Кошелева вернулась в Киев и продолжила работать на киностудии имени А. Довженко. Чаще других она снималась в фильмах своего мужа, Артура Войтецкого: «Вниманию граждан и организаций», «Тронка», «Волны Черного моря».

Во время работы над последней картиной произошел неприятный инцидент. В одной из центральных газет появился фельетон о том, что на киностудии имени Довженко народные деньги пускаются на ветер. Речь шла о финансовых нарушениях на съемках фильма «Волны Черного моря».

Войтецкий виновным себя не признавал и требовал назначить расследование. Но руководители киностудии даже не захотели слушать режиссера, а быстренько издали приказ об отстранении его от работы.

К/ф «Не отдавай королеву» / Киностудия им. А. Довженко по заказу Гостелерадио СССР

Вернуться в Киев они смогли через пять лет

Оказавшись внезапно не у дел, Войтецкий совсем было упал духом. Спас его известный артист Олег Борисов, неоднократно снимавшийся в фильмах украинского режиссера. Борисов каким-то образом  сумел уломать руководство Центрального телевидения, чтобы Войтецкому дали возможность работать.

И вскоре Артура действительно пригласили в Москву и назначили режиссером 3-серийной картины «Сегодня и завтра». Одну из небольших ролей в фильме сыграла жена Войтецкого — Маргарита Кошелева.

Только через пять лет, когда на киностудии имени А. Довженко сменилось руководство, опальный режиссер и его супруга смогли вернуться в Киев.

К/ф «Рожденная революцией» / Киностулия им. А. Довженко

С начала 80-х Кошелева снова начала активно сниматься у мужа и других украинских режиссеров. Самые известные картины с ее участием — «Алые погоны» (учительница немецкого Татьяна Михайловна), «История одной любви» (Надежда Павловна), Кармелюк (пани Янина), «Где-то гремит война» (эпизод).

К/ф «Алые погоны» / Киностудия им.А.  Довженко

С приходом 2000-х об актрисе забыли

В 1993 году Артур Войтецкий скончался на 65-м году жизни. И Маргарита осталась совсем одна (детьми супруги так и не обзавелись).

Актриса очень переживала смерть любимого мужа. После его ухода ее все реже стали приглашать на съемки.

До конца 90-х Кошелева снялась всего в четырех картинах: «Дорога на Сечь», «Казненные рассветы», «Тупик» и сериале «День рождения Буржуя». Роли у нее были  совсем крошечные, почти массовка.

А с приходом 2000-х об актрисе и вовсе забыли.

Никаких званий и наград у нее не было

Маргарита Кошелева и в молодости никогда не выпрашивала для себя роли (даже у собственного мужа она снималась, в основном, в эпизодах). Поэтому, оказавшись «за бортом», она не стала обивать пороги киностудии.

Последние годы актриса одиноко жила в киевской квартире, довольствуясь скромной пенсией. Ведь никаких званий и наград, которые могли бы обеспечить прибавку, у нее не было.

К/ф «История одной любви» / Киностудия им. А. Довженко по заказу Гостелерадио

В 2013 году режиссер Марина Горбач внезапно вспомнила о Кошелевой и пригласила ее на роль бабушки в украинско-турецкую мелодраму «Люби меня». Эта картина стала последней работой Маргариты.

Смерть наступила не менее двух недель назад

В октябре 2015 года соседи актрисы обратили внимание, что ее давно не видно. На телефонные звонки она тоже не отвечала. Пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы.

К/ф «Тупик» / Киностудия им. А.Довженко, Энио-фильм

Вскрыв квартиру, милиционеры обнаружили 75-летнюю актрису мертвой. Причем, по заключению медиков, смерть наступила не менее двух недель назад от сердечного приступа.

Похоронили Маргариту Кошелеву без особых почестей на Лесном кладбище в Киеве.

25
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook