Ее называли «русской Катрин Денев». Куда пропала в 90-х Наталья Сайко и что с ней сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В 90-е годы красивая и популярная актриса практически пропала с экранов.

«Как закалялась сталь»/ Киностудия имени А. Довженко

«Русская Катрин Денев», красивая и талантливая актриса с необычными глазами и загадочной улыбкой — именно такой запомнилась Наталья Сайко миллионам советских кинозрителей. Помимо кино, Сайко успешно играла в театре. Среди ее ролей: Наталья в «Трех сестрах» и Соня Гурвич в пьесе «А зори здесь тихие». Но в девяностых актриса практически пропала с экранов. Как она живет сейчас?

В школе думала стать врачом

Наталья Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине. Девочку вместе с сестрой воспитывала мама. Всерьез о будущей профессии Наташа задумалась уже в восьмом классе. Времена были непростые, матери нужно было помогать. И девушка решила поступать в медицинское училище, так как там можно было параллельно подрабатывать медсестрой.

«Моя улица»/ Киностудия «Мосфильм»

Но внезапно планы поменялись. Наташа увлекалась театром и посещала школьную театральную студию. Руководитель студии всегда отмечала ее актерский талант и посоветовала попробовать построить карьеру актрисы.

Наташа прислушалась и поехала в Москву, где поступила в Щукинское училище. В театр на Таганке Наталья пришла «за компанию» с однокурсником. И так непринужденно и ярко показала себя на предварительном просмотре, что была сразу же зачислена в труппу, где и прослужила всю жизнь.

Свою первую роль в кино получила в 18 лет

Будучи 18-летней студенткой Наталья получила предложение сыграть роль Зинки Анискиной в фильме «Деревенский детектив». Молодой актрисе очень повезло: ее партнерами по съемочной площадке стали такие известные актеры как Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер и Лидия Смирнова.

После успешного дебюта режиссеры начали приглашать Наталью в свои фильмы. Буквально через год она сыграла первую главную роль в фильме молдавского режиссера Валериу Гажиу «Десять зим за одно лето». И сразу же роль подпольщицы Лизы в приключенческой ленте «Взрыв замедленного действия».

Но настоящая известность пришла к Наталье после роли Маши Скворцовой в мелодраме «Моя улица» Леонида Марягина. Образ чистой, честной девушки — почтальона удался настолько, что жюри кинофестиваля в Праге присудило Наталье Сайко приз за лучшее исполнение женской роли.

Знаковой в карьере актрисы стала роль Тони Тумановой в многосерийной ленте Николая Мащенко «Как закалялась сталь». Наталья сумела показать две стороны характера своей героини. Это, с одной стороны, девушка, сочувствовавшая революционной борьбе. А с другой — обывательница, забывшая идеи свободы, равенства и братства, ради сытой и безбедной жизни.

«Как закалялась сталь»/ Киностудия имени А. Довженко

Абсолютно противоположный образ настоящей русской женщины: надежной, доброй и любящей Наталья воплотила в военной драме Николая Кошелева «Старшина», где она сыграла в дуэте с Владимиром Гостюхиным.

«Старшина»/ Ленфильм

Затем последовала роль Веры Комиссаржевской в биографическом фильме Виктора Соколова «Я — актриса» и съемки в фильме Ильи Авербаха «Голос». Кстати, последний фильм актриса считала одним из самых своих любимых.

«Голос»/«Ленфильм»

В фильме «Завещание профессора Доуэля» актриса исполнила сразу три роли

Искусство настоящего перевоплощения Наталья Сайко показала в фильме Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля», где она исполнила сразу три роли: актрису Анжелику Гай, певичку кабаре Монику и жертву экспериментов Еву. Актриса пошла на героические решения: для одной роли постриглась наголо, а для другой согласилась сняться без одежды.

«Завещание профессора Доуэля»/Ленфильм

В 90-е актриса пропала с экранов

Всего в фильмографии актрисы около 40 ролей. И каждый фильм, где она снималась, оставил свой след в истории советского кино. Ей удивительно везло на «звездных» партнеров: Николай Караченцов («Маленькое одолжение»), Леонид Филатов («Голос»), Сергей Никоненко («Летаргия»), Олег Меньщиков («Мой любимый клоун»), Юрий Соломин («Софья Ковалевская»), Александр Михайлов («Михайло Ломоносов») и многие другие.

Но, увы, после развала СССР закончилась и актерская карьера Натальи Сайко в кино. После распада Любимовской Таганки актриса служила под началом Николая Губенко и сыграла яркие, запоминающиеся роли в спектаклях: «Час пик», «Деревянные кони», «На дне», «Пир во время чумы», «Гамлет» и «Борис Годунов». Но вскоре Наталья Сайко покинула и театральную сцену.

Сайко дважды была замужем

С первым мужем, Никитой, Наталья прожила 7 лет, и, не раздумывая, подала на развод, узнав о его измене. Вторым мужем актрисы стал администратор Владимира Высоцкого — Яков Безродный.

Пара прожила вместе вплоть до 2014 года, когда мужчина скончался. Последние годы супруг тяжело болел, и Наталья буквально «носила» мужа на себе.

Детей у Сайко нет. Сама женщина считает, что всему виной заболевание, перенесенное в детстве. Впоследствии актриса долго лечилась, но забеременеть так и не смогла.

Наталья очень хотела ребенка. И даже предлагала Якову взять малыша из детского дома, но муж был против. И лишь незадолго до своей кончины он повинился перед женой, ведь после его ухода она осталась совсем одна.

Наталья ведет уединенный образ жизни

Сейчас Наталье Сайко 73, но она не теряет бодрости духа. Несколько раз в год летает в свой любимый Таллинн, где до недавнего времени проживала ее 92-летняя мама и сестра со своей семьей. Часто посещает любимую дачу, на которой выращивает исключительно цветы.

А еще у Натальи есть мечта: поехать в Крым на своей машине. Актриса — отличный водитель. По ее признанию, с 1976 года она ни разу не попадала в аварии. Сайко абсолютно не публичный человек, поэтому не любит фотографироваться и давать интервью.

Но, может быть, это и неплохо? Ведь сама актриса говорит, что одной из причин ухода из театра было как раз нежелание показывать зрителям возрастные изменения. В памяти поклонников она навсегда хотела бы остаться молодой, красивой, с необыкновенно яркими и выразительными глазами. Женщиной, над которой не властно время.

88
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook