Ее пели в СССР, а в 2000-х исполнили сами Rammstein на русском языке. Гениальное творение Пахмутовой, о котором все забыли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сегодня о ней помнят единицы.

«По ту сторону» / Мосфильм

Во времена СССР многие знали «Песню тревожной молодости». Она была создана композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Львом Ошаниным. История этой песни достаточно богата, ее исполняли даже за пределами Советского Союза. Большинство представителей нынешнего поколения ее даже не слышали. Рассказываем, как песня из фильма стала популярной и какой путь прошла от создания до наших дней.

Текст пришлось переписывать

Нельзя сказать, что готовый вариант сразу получился. Александру Пахмутову попросили написать музыку к кинокартине «По ту сторону». Фильм был приурочен к 40-летию ВЛКСМ, и песня должна была получиться с соответствующим посылом.

Как только написали музыку, Лев Ошанин принес текст для песни. Но когда соединили и то и другое, то поняли, что все придется переделывать — текст не ложился. Поэт-песенник рассказал:

«Мне хотелось написать такие слова, чтобы в них переплелись и дороги Гражданской, и первых пятилеток, и Великой Отечественной. И чтобы, передавая прошлое, слова песни переносили нас в сегодняшний день».

А Пахмутова имела на этот счет немного другое мнение:

«В этой песне мне хотелось рассказать о том поколении, о котором так хорошо сказано в стихах Эдуарда Багрицкого:

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадтский лёд,
Боевые лошади уносили нас,
На широкой площади убивали нас».

После доработки получилась песня, которую записывали на киностудии. Удалось это сделать лишь с 17 дубля. Только после этого Александра Пахмутова одобрила окончательный вариант.

Первым исполнителем легендарной песни стал актер, который в картине играл роль красноармейца Безайса — Юрий Пузырев.

Песня стала популярной и за границей

После выхода фильма песню знал весь Советский Союз. Но каково же было удивление Александры Пахмутовой, когда в 70-х годах она услышала свою композицию в исполнении ансамбля из Японии. Песня очень понравилась коммунистическим государствам, ее по сей день исполняют в Китае, Вьетнаме и КНДР на родных языках.

В 2001 году на концерте в Санкт-Петербурге неожиданно для всех рок-группа Rammstein решила исполнить ту самую «Песню тревожной молодости».

Valera Kanibolotskiy / youtube.com

Конечно коллектив сделал кавер, но факт того, что даже они перепели эту композицию, порадовал Александру Пахмутову. Притом, группа исполняла слова на русском языке.

«Конечно, песню пели и в ГДР, и довольно давно ее исполняет группа Rammstein. Я им очень благодарна», — говорит с улыбкой композитор.

Больше всего растрогал известного композитора парад в честь Дня Победы на Красной площади, где была исполнена мелодия «Песни тревожной молодости». В этот праздник под известную композицию промаршировал отряд МЧС. Песня стала их негласным гимном.

Эту композицию исполняли и другие популярные музыканты и вокалисты: Юрий Гуляев, Николай Расторгуев, Иосиф Кобзон. Но все же тем, кто впервые услышал ее в киноленте «По ту сторону», ближе всего вариант Юрия Пузырева, настолько душевно и пронзительно он спел эти знаменитые строки.

Песню можно услышать в нескольких кинокартинах

Несмотря на то что композиция была написана для фильма «По ту сторону», ее можно услышать и в других фильмах.

В «Жили-были старик со старухой» она является любимой песней старика и звучит во время поминок одного из главных героев. Также ее исполнили в одной из сцен «Заставы Ильича» и в конце «Ангелов революции». На протяжении всего фильма «Луна-парк» несколько раз встречается узнаваемая мелодия. В конце фильма «Территория» и в середине кинокартины «Красный монарх» можно услышать «Песню о тревожной молодости».

К сожалению, сегодня уже мало кто знает эту великую песню. Но старшее поколение еще может передать своим потомкам такое замечательное наследие. Ведь в композиции собран благородный портрет молодежи, которая трудится на благо своих соотечественников.

33
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook