Ее пели в СССР, а в 2000-х исполнили сами Rammstein на русском языке. Гениальное творение Пахмутовой, о котором все забыли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сегодня о ней помнят единицы.

«По ту сторону» / Мосфильм

Во времена СССР многие знали «Песню тревожной молодости». Она была создана композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Львом Ошаниным. История этой песни достаточно богата, ее исполняли даже за пределами Советского Союза. Большинство представителей нынешнего поколения ее даже не слышали. Рассказываем, как песня из фильма стала популярной и какой путь прошла от создания до наших дней.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Текст пришлось переписывать

Нельзя сказать, что готовый вариант сразу получился. Александру Пахмутову попросили написать музыку к кинокартине «По ту сторону». Фильм был приурочен к 40-летию ВЛКСМ, и песня должна была получиться с соответствующим посылом.

Как только написали музыку, Лев Ошанин принес текст для песни. Но когда соединили и то и другое, то поняли, что все придется переделывать — текст не ложился. Поэт-песенник рассказал:

«Мне хотелось написать такие слова, чтобы в них переплелись и дороги Гражданской, и первых пятилеток, и Великой Отечественной. И чтобы, передавая прошлое, слова песни переносили нас в сегодняшний день».

А Пахмутова имела на этот счет немного другое мнение:

«В этой песне мне хотелось рассказать о том поколении, о котором так хорошо сказано в стихах Эдуарда Багрицкого:

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадтский лёд,
Боевые лошади уносили нас,
На широкой площади убивали нас».

После доработки получилась песня, которую записывали на киностудии. Удалось это сделать лишь с 17 дубля. Только после этого Александра Пахмутова одобрила окончательный вариант.

Первым исполнителем легендарной песни стал актер, который в картине играл роль красноармейца Безайса — Юрий Пузырев.

Песня стала популярной и за границей

После выхода фильма песню знал весь Советский Союз. Но каково же было удивление Александры Пахмутовой, когда в 70-х годах она услышала свою композицию в исполнении ансамбля из Японии. Песня очень понравилась коммунистическим государствам, ее по сей день исполняют в Китае, Вьетнаме и КНДР на родных языках.

В 2001 году на концерте в Санкт-Петербурге неожиданно для всех рок-группа Rammstein решила исполнить ту самую «Песню тревожной молодости».

Valera Kanibolotskiy / youtube.com

Конечно коллектив сделал кавер, но факт того, что даже они перепели эту композицию, порадовал Александру Пахмутову. Притом, группа исполняла слова на русском языке.

«Конечно, песню пели и в ГДР, и довольно давно ее исполняет группа Rammstein. Я им очень благодарна», — говорит с улыбкой композитор.

Больше всего растрогал известного композитора парад в честь Дня Победы на Красной площади, где была исполнена мелодия «Песни тревожной молодости». В этот праздник под известную композицию промаршировал отряд МЧС. Песня стала их негласным гимном.

Эту композицию исполняли и другие популярные музыканты и вокалисты: Юрий Гуляев, Николай Расторгуев, Иосиф Кобзон. Но все же тем, кто впервые услышал ее в киноленте «По ту сторону», ближе всего вариант Юрия Пузырева, настолько душевно и пронзительно он спел эти знаменитые строки.

Песню можно услышать в нескольких кинокартинах

Несмотря на то что композиция была написана для фильма «По ту сторону», ее можно услышать и в других фильмах.

В «Жили-были старик со старухой» она является любимой песней старика и звучит во время поминок одного из главных героев. Также ее исполнили в одной из сцен «Заставы Ильича» и в конце «Ангелов революции». На протяжении всего фильма «Луна-парк» несколько раз встречается узнаваемая мелодия. В конце фильма «Территория» и в середине кинокартины «Красный монарх» можно услышать «Песню о тревожной молодости».

К сожалению, сегодня уже мало кто знает эту великую песню. Но старшее поколение еще может передать своим потомкам такое замечательное наследие. Ведь в композиции собран благородный портрет молодежи, которая трудится на благо своих соотечественников.

39
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook