Ее считали первой красавицей советского кино. Как сложилась жизнь Кюнны Игнатовой и почему причину ее смерти никто не знает

"Кюнна" в переводе с якутского означает "солнышко" - так будущую актрису называл ее отец.

«Ляна» / Киностудия имени Горького

Своим необычным именем Кюнна Игнатова была обязана отцу, наполовину якуту. В переводе с якутского оно означает «Солнышко». Вот только, увы, солнечного в жизни этой одной из самых красивых советских актрис было совсем немного. Причем, ни в творческой, ни в личной.

И хотя после фильмов «Ляна» и «Долгий путь» звезда Кюнны Игнатовой в один миг ярко вспыхнула, вскоре она так же быстро угасла. В 1988 году, когда Кюнне Николаевне было всего 53 года, актриса внезапно скончалась. О том, что послужило точной причиной ее смерти не известно и сегодня, спустя больше, чем 30 лет.

Дед Кюнны официально удочерил ее и дал свою фамилию

Мама Кюнны, Татьяна Николаевна, была балериной, а отец, Николай Алексеев — научным работником и наполовину якутом по национальности. Именно он и придумал для единственной дочки такое красивое и необычное имя — Кюнна, которое с якутского переводится, как «Солнышко».

Почти сразу после рождения Кюнны семья распалась. Николай Михайлович уехал на свою историческую родину, где много лет занимался изучением этнографии Якутии. А Татьяна Николаевна с дочкой остались в Москве.

По воспоминаниям Кюнны, мама в детстве уделяла ей мало внимания — работа, поклонники. Поэтому воспитанием девочки занимались ее родители, в особенности отец Николай Игнатов — моряк, капитан, командир первых в СССР подводных лодок. Более того, дед официально удочерил девочку и дал ей свою фамилию. Так она и стала Кюнной Игнатовой.

Вопреки мнению окружающих, Игнатову и Гайдая связывали только дружеские отношения

В 1958 году Кюнна закончила Театральное училище имени Щепкина и была принята в труппу Московского театра драмы и комедии (нынешний Театр на Таганке).

Театральная карьера Кюнны развивалась стремительно. Сыграв Фэллоуз в «Тихом американце», Оксану в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Лерочку в «Соседях по квартире», она совсем скоро стала одной из ведущих актрис театра.

Немалую роль сыграл и тот факт, что еще до поступления в театр Кюнна уже была звездой советского кинематографа. Известность пришла к ней в 1955 году после фильма «Ляна», в котором молодая актриса сыграла главную роль.

Интересно, что помощником режиссера и одним из актеров в «Ляне» был тогда еще никому не известный Леонид Гайдай. Кстати, именно он занимался подбором исполнителей и пригласил в картину студентку «Щуки» Кюнну Игнатову.

Некоторые знакомые актрисы считали, что у них с Гайдаем был роман. Но, на самом деле, их связывали только дружеские отношения. Тем не менее, приступая к работе над своим первым фильмом «Долгий путь», режиссер уже знал, что главную роль в нем играть будет Кюнна.

«Долгий путь» / Мосфильм

В отличие от всех последующих фильмов Гайдая, «Долгий путь» — это не комедия, а экранизация сибирских рассказов Владимира Короленко: «Ат-Даван» и «Чудная. Кюнне в нем досталась роль Раи — политической ссыльной, которую везут по этапу. На одной из сибирских станций она внезапно встречается со своим женихом.

Влюбленным удается всего несколько минут побыть вместе, после чего жандармы увозят их в разные стороны.

На съемках «Долгого пути» Кюнна познакомилась с Владимиром Белокуровым

Фильм «Долгий путь» сыграл значительную роль в жизни Кюнны Игнатовой. Во-первых, потому, что еще на несколько ступеней поднял и без того большую популярность молодой актрисы. А, во-вторых, потому что на съемках этой картины она познакомилась с Владимиром Белокуровым или Вэ Вэ, как впоследствии называла его сама Кюнна.

Белокуров к тому времени был не только народным артистом и ведущим актером МХАТа. За его плечами было уже несколько десятков ролей в кинокартинах. Самой известной его работой стала роль летчика Валерия Чкалова в одноименном фильме. Несмотря на то что Белокуров был на 31 год старше Кюнны, первая искра между ними все же вспыхнула.

Кюнна не только не потерялась на «звездном фоне», но и сама стала звездой
Правда разгореться в большой любовный пожар эта искра тогда так и не смогла. И, прежде всего, потому, что Кюнна была замужем. Первым мужем актрисы стал Вячеслав Глебович Соколов, с которым она вместе училась в «Щуке».

В 1958 году, уже после окончания работы в «Долгом пути», у Кюнны и Вячеслава родился их единственный сын Петр.

Кюнна Игнатова и Вячеслав Соколов в фильме «И снова утро» / Ленфильм

Появление сына стало лишь небольшой паузой в карьере Игнатовой. Начиная с 1959 года на экраны снова выходят фильмы с ее участием, каждый из которых становится еще одной ступенькой на вершину заветного киноолимпа.

«Борец и клоун» / Мосфильм
«Повесть о молодоженах» / Ленфильм

Во всех картинах партнерами Кюнны стали уже хорошо известные зрителям артисты: в «Планете бурь» — Георгий Жженов, в «Борец и клоун» — Станислав Чекан, в «И снова утро» — Владимир Самойлов, в «Повести о молодоженах» — Евгений Леонов, Анатолий Кузнецов, Кирилл Лавров. Но Кюнна не только не потерялась на этом «звездном фоне», но и сама стала настоящей звездой.

«Белокурову была нужна не знаменитая актриса Игнатова, а просто жена»

Увы, эти фильмы стали последними значительными работами в карьере Кюнны Игнатовой. Дело в том, что в 1961 году актриса все-таки разошлась с Вячеславом Соколовым и вышла замуж за Владимира Белокурова.

Владимир Белокуров в фильме «Валерий Чкалов» / Ленфильм

Многие, кто знал Кюнну Игнатову, считали Белокурова главной причиной всех проблем в жизни актрисы, в особенности того, что ее карьера резко пошла на спад.
Став женой Вэ Вэ, Кюнна могла сниматься в кино только с разрешения мужа. А поскольку он практически всегда говорил «нет», то режиссеры вскоре перестали присылать ей приглашения.

Исключением стал фильм 1969 года «Взрыв после полуночи», в котором Кюнна снова сыграла главную роль. Но и тут Белокуров дал добро только при условии, что сам тоже будет сниматься, хотя бы и в маленькой роли.

В последний раз Кюнна Игнатова промелькнула на экране в фильме «Корона Российской империи или снова неуловимые». Причем, в полном смысле слова, промелькнула. Потому что имени актрисы даже не было в титрах. Только любители кино могут вспомнить маленький эпизод с грузинской княжной в ресторане, про которую герой Белокурова говорит, что она «Нэ танцуэт». Это и была последняя роль звезды советского кинематографа Кюнны Игнатовой.

«Думаю, что Белокурову была нужна не знаменитая актриса Игнатова, а просто жена Игнатова: он очень сильно ее любил. И делал все, чтобы Кюнна отстала от своего поезда. А точнее, сама сошла с него», — говорил сын актрисы Петр Соколов.

Во МХАТе Игнатова 25 лет выходила на сцену в роли горничной

Аналогичная история случилась и с театром. По настоянию мужа Кюнна оставила Театр на Таганке, где была ведущей актрисой и перешла к нему во МХАТ.

Но, вопреки ожиданиям Игнатовой, во МХАТе ее ждали не главные роли, а только второстепенные, либо и вовсе — небольшие эпизоды. Например, в пьесе «Три сестры» она играла горничную. Кстати, впоследствии в репертуаре Кюнны осталась только одна эта роль, в которой она выходила на сцену 25 лет, до самой смерти. Понятно, что и тут не обошлось без «протекции» Вэ Вэ.

Белокуров дарил ей тазы, полные роз

Безусловно, Белокурова можно было бы с полным правом назвать злым гением Кюнны, если бы не одно смягчающее обстоятельство — он ее не просто любил, а в буквальном смысле боготворил.

«Белокуров просто невероятно ухаживал за ней. Чего только стоили тазы, полные роз, срезанных со стеблей, чтобы она не уколола свои пальчики, которые приносили каждый день. Вэ-Вэ ухитрялся делать так, чтобы ее брали почти во все зарубежные гастроли, в которых он участвовал, включая капстраны, что для того времени было очень сложно и престижно. Короче, за ним она была, как за каменной стеной», — говорит Петр Соколов.

Бытует мнение, что с легкой руки Белокурова Кюнна пристрастилась к алкоголю, что и стало причиной ее ранней смерти. По словам сына актрисы, это абсолютно неверно. Действительно в то время (да и сейчас тоже) актерские посиделки за столом с выпивкой — не редкость. Бывали они и в доме у Белокуровых. Но, принимая в них участие, Кюнна Игнатова никогда не позволяла себе лишнего.

Смертельно больной Белокуров нуждался в поддержке жены, но она подала на развод

В 1972 году Белокуров тяжело заболел. Отношения супругов к тому моменту совсем разладились — Игнатова закрутила роман с молодым артистом МХАТа Александром Диком. И вскоре актриса подала на развод.

По воспоминаниям Петра Соколова, свой уход от Вэ Вэ Кюнна объясняла тем, что не хотела, чтобы ее обвинили в претензиях на белокуровское наследство. Ведь о ее романе с Диком тогда знали уже все окружающие. Спустя несколько месяцев после развода Владимир Белокуров умер.

Новый муж старался при любой возможности унизить сына актрисы

В отличие от Вэ Вэ, третий муж Кюнны не смог найти общий язык с сыном актрисы. У них постоянно возникали ссоры и скандалы, в которых Игнатова находилась между двух огней. Дик старался при любой возможности унизить Петра, а тот с юношеским максимализмом не раз указывал Дику на дверь.

Александр Дик в фильме-спектакле «Мария Стюарт» / ТО «Экран»

Самые большие страсти стали разгораться, когда Петр привел в квартиру молодую жену. Дик стал всеми силами добиваться, чтобы молодожены выписались и уехали и Кюнна неожиданно стала на его сторону.

В конце-концов Петр вынужден был уступить, после чего длительное время не общался с матерью и ее мужем.

«Кюнна вся светилась, а на глазах были слезы»

Отношения с матерью у Петра наладились только в середине 80-х, когда, по его выражению, «Дика в ее жизни стало поменьше». Петр стал писателем и драматургом, пьесы которого начали ставить в самых известных театрах.

В конце 1887 года Кюнна Николаевна побывала на премьере пьесы Петра Соколова «Соучастники» в Ленинградском Ленкоме и видела, как после спектакля зрители 15 минут не отпускали ее сына со сцены, устроив ему бурные овации.

«Жена, рядом с которой мама сидела, рассказывала, что Кюнна вся светилась, а на глазах были слезы. При мне она всегда сдерживалась. Потом мы долго праздновали, незнакомые люди принимали ее за подругу моей жены, мать выглядела великолепно», — вспоминал Петр.

Никто тогда и не предполагал, что жить актрисе оставалось всего несколько месяцев.

«Саша Дик был в ее жизни лишним звеном»

18 февраля 1988 года обычно пунктуальная Кюнна Николаевна не пришла на репетицию в театр. Не отвечала она и на звонки. Когда на следующий день обеспокоенные коллеги с милицией открыли дверь квартиры, то увидели актрису лежащей на полу без сознания.

Кюнну отвезли в больницу, где, несмотря на все усилия врачей, ей не стало лучше. И 21 февраля Кюнна Игнатова скончалась.

Сразу же после смерти актрисы поползли слухи о самоубийстве. Но сын Кюнны категорически против такой версии.

«Для самоубийства должны быть мотивы, а их нет. Да, я всегда думал, что Саша Дик был в ее жизни лишним звеном. Но мало ли что мы думаем. Да и экспертиза показала: причина смерти – кровоизлияние в мозг. Она потеряла равновесие и при падении ударилась виском об угол стола», — говорил он.

Кюнне Игнатовой было всего 53 года.

9