Ее уже 70 лет называют иконой стиля. 12 образов Грейс Кейли, в которых все безупречно

Мира Островская,
редакция Femmie

С ними любая будет выглядеть, как королева!

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Даже если вы не знаете, кто такая Грейс Келли, хотя бы раз в жизни вы встречались с фразой «одеться как Грейс». Одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, икона стиля 50-х, эталон элегантности, муза Хичкока и принцесса Монако — все это про нее.

Какое влияние оказала Грейс Келли на современную моду, в чем секрет вечной актуальности ее гардероба и почему у нее есть чему поучиться молодым и возрастным женщинам? Разбираем сегодня в этой статье!

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Со времен окончания звездной карьеры Келли прошло уже больше 60-ти лет, но она неизменно остается примером для подражания. Многие женщины, в том числе Кейт Миддлтон и Китти Спенсер вдохновляются ее кинообразами для создания собственного стиля, а модные дизайнеры и режиссеры продолжают цитировать самые известные наряды.

За наряды актрисы отвечали легендарные художницы по костюмам Эдит Хэд и Хелен Роуз, получившие за свою работу не одну премию Оскар. Кстати, они же принимали участие в разработке иконичных нарядов, связанных с самыми важными событиями жизни Келли, будь то выход на красную дорожку, или идеальное, как произведение искусства, свадебное платье.

Гардероб Грейс по сей день остается образцом элегантности, шика, лоска и умеренной сдержанности одновременно. В ее образах гармонично сочетаются пышные юбки, вечерние платья и непритязательные топы с брюками капри, приправленные правильным количеством аксессуаров.

12 образов Грейс Кейли, благодаря которым в 50+ она выглядела иконой стиля 3 Grace Kelly Royal Wedding to Prince Rainer III (1956)/ British Pathé

«Обнаженная женщина на экране интересна мало, потому что видна вся. Иное дело, если ее фигура просматривается под платьем, и не потому, что оно облегает, а потому, что струится при каждом движении по изгибам ее тела, оставляя место для фантазий. Вызвать фантазии зрителей после каждого кадра — вот главное. Сюжет потом.» — именно такими словами охарактеризовала сама Грейс Келли главные законы построения костюма в своей книге.

Пышные юбки и тонкая талия: стиль нью-лук.

Женственность, хрупкость, романтичность, летящие ткани и узкая талия — именно такими предстали модели на показах от Диор. Образ женщины-цветка быстро набирает популярность, ведь это то, что необходимо уставшему после войны миру.

Одно из иконичных платьев эпохи мы видим в фильме Альфреда Хичкока «Окно во двор». Пышная муслиновая юбка, элегантное сочетание черного и белого, дополненное изящными перчатками и жемчужным ожерельем — образ вызвал бурную реакцию у публики. А словно бы нечаянно брошенная фраза героини о том, что его только что привезли из Парижа дает прямую отсылку к работам великого кутюрье.

Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Алое вечернее платье с кружевным болеро, подчеркнутой линией талии и пышной юбкой, стало одним из ярчайших образов Келли. И снова в соавторстве с Хичкоком. На этот раз в фильме «В случае убийства набирайте М». Актриса в этом образе предстает перед зрителем как образец женственности и утонченности.

Dial M for Murder/Warner Bros. Pictures

Заканчивает подборку нарядов в стиле Dior нежное пудрово-зефирное платье с тонким цветочным принтом, созданное для сцены свадьбы в фильме «Высшее общество» в котором Грейс сыграла вместе с Фрэнком Синатрой.

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Каждое из этих платьев выглядит весьма современно, даже в комплекте со шляпой или шелковыми перчатками. Такой образ несложно представить на красной дорожке или же празднике. Тем более, что подобный силуэт сделает светскую леди из женщины любого возраста и комплекции.

Маленькое черное платье

По заветам Коко Шанель маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой уважающей себя леди. Это универсальный предмет гардероба, уместный в любой ситуации.

Конечно, самым эталонным стал элегантный наряд Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», но он появился на десять лет позже. Открытая спина и плечи — недопустимая вольность для приличной дамы эпохи 50-х, поэтому в фильме «Окно во двор» мы видим актуальную для того времени модель.

Альфред Хичкок не раз уточнял, что в каждом костюме, разработанном для Грейс есть своя изюминка и индивидуальность, подчеркивающие ее красоту, ее личность и характер. Особенного внимания в этом платье заслуживает плиссированная юбка из полупрозрачной ткани. В движении складки раскрываются, подчеркивая привлекательность бёдер, изящество фигуры, чувтвенность.  И это — очень тонкая грань.

12 образов Грейс Кейли, благодаря которым в 50+ она выглядела иконой стиля 8 Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Впрочем, все той же тонкой грани костюмеры придерживаются и при формировании лифа. Как мы уже упомянули ранее — открытые плечи недопустимая вольность. А вот полупрозрачный шифон, укладывающийся в мягкую складку — прекрасный выход из ситуации, оставляющий ровно столько места для фантазии, сколько задумано автором.

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Выйти в общество в таком платье не упустит возможности ни одна современная модница. Оно выглядит изящно, элегантно подчеркивает зону декольте. А юбка-плиссе уже несколько сезонов не выходит из моды, становясь не просто трендовым предметом одежды, но обязательным в гардеробе любой женщины базовым элементом.

Узкий силуэт и аксессуары

Костюм из шерсти узкого силуэта — еще одна иконичная модель 50-х годов, свойственная послевоенному времени. В нем уже отсутствуют широкие плечи и прямота силуэта, зато появляется элегантно подчеркнутая талия.

Кстати, добиться соблазнительности в те года позволяла именно удлиненная модель юбки. Это не удивительно: именно такая длина выгодно подчеркивает красоту щиколоток, визуально удлиняет ноги и скрывает все возможные недостатки.

Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Несмотря на то, что такой костюм в наше время считается чем-то вроде не устаревающей классики, во времена Келии все решали аксессуары:

  • Перчатки. Удлиненные или короткие. Хлопковые, шелковые, или из кожи. Самых разнообразных цветов, но предпочтительно белые или пудровые. Именно этот элемент гардероба был обязательным условием — без перчаток женщина не считалась одетой должным образом.
  • Шляпка. Таблетка с вуалью или же плетеная широкополая. Фетровые бретони и канотье, украшенные лентами — это еще один стилеобразующий элемент.
  • Жемчужные серьги и бусы. Жемчуг один из самых популярных материалов для украшений тех лет. Его активно использовали все известные дизайнеры — Шанель, Диор, Баленсиага.
  • Широкий пояс и сумочка. Чтобы подчеркнуть талию и спрятать все свои «женские мелочи», тем более, что женская одежда 50-х наличие карманов не подразумевала.

12 образов Грейс Кейли, благодаря которым в 50+ она выглядела иконой стиля 11 Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Многие бренды успешно пользовались и популярностью бывшей актрисы и ее любовью к аксессуарам. Так, фирма Hermes, с сумкой от которых юная принцесса засветилась на обложке Time, быстро нашли возможность преуспеть. Выпущенная ими сумка «Келли» по сей день считается очень дорогой и статусной вещью.

Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Княгиня Монако никогда не позволяла себе выйти в свет «не одетой». Шляпки, перчатки, сумочки и украшения были постоянными спутниками ее образов. И это — отличный пример для подражания. Любая женщина, особенно элегантного возраста будет выглядеть королевой, если воспользуется этими маленькими деталями.

Элегантная повседневность

Песочные оттенки, комфортный силуэт, удобная обувь и дышащая хлопчатобумажная ткань — что может быть лучше?

Брючные комплекты, которые мы видим в фильме «Высшее общество» как нельзя лучше отражают моду конца десятилетия — из юбок женщины переодеваются в атрибуты мужского гардероба, но теперь они выглядят изящно. Контрастный широкий ремень и завышенная талия подчеркивают соблазнительный изгиб, а более узкий чем у мужчин крой — крутые бедра.

12 образов Грейс Кейли, благодаря которым в 50+ она выглядела иконой стиля 13 High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Капри, бермуды или брюки-дудочки Грейс носит не только в кино. Ее повседневные комплекты выглядят столь же расслабленными, но элегантными одновременно.

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Кстати, песочные оттенки, брюки с завышенной талией, расслабленные рубашки и простые юбки А-силуэта на актрисе появились еще в начале десятилетия. Фильм «Могамбо» вышел на экраны в 1953 году. В нем мы явно можем увидеть противопоставление более сдержанного образа Грейс с преувеличенно-женственными нарядами Авы Гарднер.

Mogambo/Metro-Goldwyn-Mayer

Комфортный и расслабленный образ, будь он юбочный или брючный — отличный выбор для повседневного наряда. А брюки с завышенной талией песочного оттенка и вовсе могут стать базой множества комплектов в любом возрасте. Их можно стилизовать не только мягкими рубашками или блузами, но и водолазками, уютными свитерами, простыми футболками. А также, одним взмахом руки менять градус официальности или уровень трендовости.

Изысканная одежда для дома

Пятидесятые — эпоха женщины украшения. Всеми средствами массовой информации насаждается роль идеальной матери и жены. Которая, помимо поддержания дома в порядке всегда выглядит «с иголочки». Хороший макияж, безупречная прическа, пышный бюст и тонкая талия. Причем, прекрасной леди необходимо выглядеть не только на светских мероприятиях, но и в домашней обстановке.

Фривольное шелковое платье в пол, дополненное полупрозрачным халатиком из фильма «Окно во двор» отличный пример соответствия запросам общества. В люди в таком наряде не выйдешь, а вот поднести любимому мужу чашечку чая — пожалуйста.

Rear Window/Paramount Pictures, Patron Inc.

Конечно, натуральный китайский шелк могли позволить себе только богатые семьи — фильм «Высшее общество» подчеркивает этот момент. Но то, что Грейс в золотистом платье «ципао» выглядит просто божественно — отрицать невозможно.

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Да, пожалуй, платье из натурального шелка для домашней носки — редкое и мало доступное удовольствие, но у женщин того времени есть чему поучиться. Выглядеть элегантно не только на улице, но и дома умеют не многие. И вовсе не обязательно это делать для того, чтобы угодить любимому человеку. Сделайте это для своего отражения в зеркале. Ведь самой красивой можно назвать ту женщину, которая любит и принимает себя.

Пляжная мода

Платье на запах — очень популярная в наше время модель — оно идеально садится на любую фигуру. За последние несколько лет модные дизайнеры не упускают возможности одеть женщину в подобную модель, но вот в 50-х оно оказалось не совсем понятым. Как итог, греческое платье-халат из фильма «Высшее общество» нашло своих поклонников только к концу 60-х.

Идеальная вещь для вечернего променада по морскому побережью и отличная альтернатива различным порео. Такое платье отлично сядет поверх купальника, оно легкое, изящное и не излишне открытое.

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

А вот слитный купальник с короткой юбочкой наоборот заслужил множество оваций от зрителей. И это несмотря на то, что раздельный купальник «бикини» придуман Луи Реаром еще в 1946 году. Впрочем, если актриса выглядит в нем потрясающе, имеет ли это значение?

High Society/Metro-Goldwyn-Mayer

Кстати, в отличие от раздельного такой вид купальника сядет почти на любую фигуру: подчеркнет грудь, с акцентирует талию и скроет бедра. А еще — даст дополнительную защиту от пагубного влияния УФ-лучей.

Несмотря на то, что эпоха Грейс Келли уже давно в прошлом, а слабый пол сегодня не уже не воспринимается только как услада для мужских глаз, ее стиль, кинообразы и наследие все еще актуальны для женщины любого возраста и размера — маленькие секреты принцессы Монако сделают из любой женщины изысканную, аристократичную леди.

 

13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook