Его дочерью восхищался весь Голливуд. Непростая судьба и любовь всей жизни Евгения Самойлова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Расскажем, как складывалась жизнь актера и кем стали его дети и внуки.

«Щорс» / Киевская киностудия

Имя Евгения Самойлова навсегда вошло в золотой фонд отечественного кинематографа. Актер дожил до 93 лет, 70 из которых посвятил искусству, работал с Всеволодом Мейерхольдом и другими театральными корифеями, сыграл более 50 ролей в кино и стал лауреатом многочисленных премий. А еще артист был любящим мужем и отцом, а его дочерью Татьяной восхищался весь Голливуд. Расскажем, как складывалась жизнь актера и кем стали его потомки.

Стал актером случайно

Евгений Самойлов родился 3 (16 по новому стилю) апреля 1912 года в Петербурге. Его мать была домохозяйкой, а отец рабочим на Путиловском заводе. Родители будущего актера погибли от голода во время блокады Ленинграда.

В детстве Женя мечтал стать художником, а в старших классах случайно попал в училище актерского мастерства Николая Ходотова. Друг попросил поддержать его на экзаменах, а вскоре Самойлов с удивлением узнал, что его тоже приняли на курс. В 1930 году он окончил Ленинградский художественный политехникум и поступил на службу в театр.

Не хотел сниматься в кино

В 1934 году из Ленинградского театра актерского мастерства Евгений перешел в труппу театра Всеволода Мейерхольда, причем даже несмотря на то, что провалил прослушивание. Самойлов впоследствии вспоминал, что так оробел перед режиссером, что не смог сказать ни слова. Но тот в ответ расхохотался и предложил парню роль в спектакле «Лес» по Островскому. После этого актер сыграл во многих других постановках.

Первый кинематографический опыт Евгений получил в картине «Случайная встреча», где он снялся вместе с Галиной Пашковой. Работа на съемочной площадке ему не понравилась, поэтому еще несколько лет он не хотел возвращаться в кино. Изменить мнение о «самом главном из искусств» Самойлова заставил Александр Довженко. Он снимал фильм «Щорс» и решил, что Евгений как нельзя лучше подходит на главную роль.

«Щорс» / Киевская киностудия

За образ Щорса Самойлов получил Сталинскую премию и впоследствии совмещал работу на театральных подмостках со съемками. Последнюю роль Самойлов сыграл в 2003 году, когда ему исполнился 91 год — он перевоплотился в старика Петра Нефедова в телесериале «Спас под березами». Наиболее выдающимися фильмами в карьере актера стали «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех», «Герои Шипки», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину».

Женился раз и навсегда

Свою первую и единственную супругу Самойлов встретил в двадцатилетнем возрасте. Зинаида Левина родилась в интеллигентной семье польских евреев и росла в атмосфере любви к искусству. Она училась в Ленинградском электромеханическом институте, получила диплом инженера, прекрасно играла на фортепиано, разбиралась в литературе.

«В шесть часов вечера после войны» / Мосфильм

Однажды во время отдыха в санатории 18-летняя девушка попала на концерт в местном клубе. Симпатичный молодой актер, который читал на сцене стихи, сразу приметил в зале красивую зрительницу, и дальнейшее выступление было посвящено только ей. Так началась история любви Евгения Самойлова и Зинаиды Левиной, которая продлилась более 60 лет.

После свадьбы молодая супруга некоторое время работала инженером, но после рождения детей решила посвятить себя семье. Пара жила в Ленинграде, а потом переехала в Москву, где Евгению выделили комнату в коммуналке. Гостеприимный дом Самойловых вскоре стал любимым местом встреч для многих актеров и деятелей искусства.

Зинаида Левина. Кадр из фильма «Евгений Самойлов. Легенды советского кино» / телеканал Культура

Зинаида была отличной хозяйкой и собеседницей, прекрасно готовила и до самой смерти была настоящей красавицей. Она скончалась в 1994 году. Евгений же пережил супругу на 12 лет. Артиста не стало в 2006 году, когда ему было 93 года.

фото с официального сайта Малого театра

Воспитал мировую знаменитость

В 1934 году у пары родилась дочь Татьяна, а в 1945 году — сын Алексей. С детства Татьяна серьезно занималась балетом, и сама Майя Плисецкая предлагала ей продолжить карьеру. Но Таня решила пойти по стопам отца и стать актрисой. Она закончила Щукинское училище и начала сниматься в кино.

Мировую славу девушке принес фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова — после него Самойлову пригласили в Голливуд. Но власти не отпустили актрису. После она сыграла еще несколько крупных ролей, в том числе — Анны Карениной в одноименном фильме Александра Зархи. Но с середины 70-х актриса полностью исчезла с экранов.

«Летят журавли» / «Мосфильм»

Личная жизнь актрисы тоже оставляла желать лучшего — у Самойловой было три неудачных брака. От третьего супруга — режиссера Театра студии киноактера Эдуарда Машковича в 1969 году родился сын Дмитрий. Когда он вырос, то переехал в США.

Самойлова вновь вернулась на экраны в начале нулевых, снявшись в нескольких картинах, но былого успеха они ей не принесли. Актриса скончалась в 2014 году в Боткинской больнице в возрасте 80 лет.

Не хотел, чтобы сын становился актером

Сын Левиной и Самойлова Алексей был на 9 лет младше сестры, но, несмотря на разницу в возрасте, в детстве между ними были теплые отношения. Благодаря Татьяне он полюбил литературу, а когда пришло время выбирать профессию, то пошел по стопам родных людей вопреки воле родителей. Евгений Самойлов пытался убедить детей, что актерская профессия отнимает много сил, но они все равно поступили по-своему.

«Много шума из ничего» / Мосфильм

Если карьера Татьяны была стремительной, но короткой, то у Алексея все складывалось несколько иначе. Он окончил театральное училище, первые 14 лет жизни посвятил «Современнику», а потом перешел в Малый театр. В кино он снимался редко — главные роли Самойлов сыграл в картинах «День за днем», «Былое и думы», «Много шума из ничего».

Алексей был женат дважды — первый брак с фигуристкой Татьяной Тарасовой распался из-за постоянной занятости супруги, а от второго, с француженкой Эллен, у него осталась дочь Наталья. Уже в пожилом возрасте Алексей встретил женщину по имени Ирина, и в третьем браке у него родились трое сыновей.

Потомки живут в Америке

У Евгения Самойлова осталось пятеро внуков, причем двое из них живут за границей. Старшая дочь Алексея выучилась в Америке на искусствоведа и осталась жить в штатах. Натали Самойлофф работает по специальности и поддерживает отношения с отцом.

Сына Татьяны Самойлова, Дмитрия, воспитывали его знаменитый дедушка и бабушка. Они взяли на себя заботу о малыше, чтобы дочь могла строить кинокарьеру. В 1991 году уехал в США и выучился на нейрохирурга. Дмитрий женат и воспитывает дочку Татьяну, которую назвал в честь матери. Девочка растет очень похожей на свою звездную бабушку, и Дмитрий допускает, что когда-нибудь она станет актрисой.

13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook