Его подвигу уже 55 лет. Как советский студент пошел один против пятерых бандитов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он хотел защитить обычных людей, а в итоге не смог уберечь себя.

«Танцплощадка» / Мосфильм

Подвиги неравнодушных людей всегда вызывают восхищение. Страшно, когда признание доблести проходит посмертно. Костя Несмиян прославился в свои 18 лет, когда вышел один против пятерых вооруженных бандитов на танцплощадке во время отдыха в Анапе. Расскажем историю советского героя, именем которого была названа аллея в Санкт-Петербурге.

Каникулы в Анапе оказались последними для Кости

Константин Владимирович Несмиян родился в декабре 1947 года. Он исправно учился в Нахимовском военно-морском училище, которое окончил в 1966 году и поступил в престижный Военно-Морской Институт Радиоэлектроники им. Попова.

Мальчик решил пойти по стопам своего отца, который был капитаном 1 ранга и служил на Балтийском флоте. Костя любил заниматься спортом и всегда держал себя в форме.

После окончания Нахимовского парень решил немного отдохнуть, ведь впереди была трудная учеба в одном из самых престижных учебных заведений СССР. Выбор пал на черноморское побережье.

Прогуливаясь 14 августа 1966 года вечером, Костя заглянул в анапский городской парк культуры, где была оборудована танцплощадка. В стороне стояла девушка, которая сразу приглянулась парню. Несмиян пригласил студентку из Харькова на танец, но познакомиться пара так и не успела.

Немного ранее на эту же танцплощадку пришла местная группа хулиганов во главе с сыном городского прокурора. Ребята уже изрядно выпили и чувствовали себя хозяевами курорта. А чего бояться, если отец-прокурор может легко избавить от ответственности.

Желание защитить привело к трагедии

Хулиганы растолкали билетёрш и нагло двинулись к отдыхающим. На крики прибежали трое дружинников, которые сразу попытались утихомирить пьяную шайку. В планы пятерых парней не входило столь быстрое завершение веселого вечера, они не согласились покинуть территорию парка и начали драку.

Костя Несмиян одним из первых бросился на помощь дружинникам. Хулиганы не ожидали, что против них встанет столько народу, развернулись и отправились к выходу.

Константин уже вернулся к своей даме, как раздался громкий женский крик. Зрелище было ужасным — сын прокурора выхватил нож и ранил двух дружинников. Его товарищи тоже достали оружие, у одного из них при себе даже оказался пистолет. Пьяная шайка начала кричать и звать следующего, кто рискнет к ним приблизиться.

Вся танцплощадка замерла, вперёд вышел только Костя. Другие парни, увидев, что есть среди них смелый, тоже начали выходить вперёд, не боясь банды с ножами. Хулиганы поняли, что силы неравны, и решили бежать.

Несмиян сразу бросился в погоню. В темной части парка Косте удалось догнать одного из банды. Он схватил негодяя за ворот, но тот вырвался. Несмиян расстроился и решил вернуться на танцплощадку. В соседнем переулке Константин заметил фигуру — это был сын прокурора, который до этого ранил двух дружинников. Несмиян отважно направился к парню, но тот успел выхватить нож и нанести точный удар прямо в сердце.

Память о подвиге Кости Несмияна была увековечена

Медаль «За отвагу» — то, что осталось родителям Кости. Хулиганство на танцплощадках не было неожиданностью. Немного ранее советская власть выпустила Указ «Об усилении ответственности за хулиганство», поэтому замять это дело не получилось. Каждому буяну теперь полагался реальный срок.

Четыре друга сына прокурора получили от 3 до 7 лет. Самого главаря банды осудили за убийство. Отец ничем не смог помочь парню, так как на тот момент его уже сняли с занимаемой должности.

О подвиге Несмияна писали все газеты. Имя Константина появилось на карте Петергофа, на территории которого располагается Военно-морское училище. Память о смельчаке увековечена аллеей Несмияна, которая располагается возле входа в учебное заведение.

В Нахимовском училище портрет Кости висит среди офицеров и адмиралов. Здесь гордятся тем, что такой смелый парень вырос в их стенах. Несмияна можно назвать примером мужества и отваги, ведь он не побоялся защитить окружающих от опасности и рискнул наказать хулиганов.

84
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook