Его принимали за сына Филатова. Непростая судьба 48-летнего актера Кирилла Гребенщикова

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Гребенщиков сыграл уже более чем в 80-ти фильмах.

Сериал "Тест на беременность-2" / Всемирные Русские Студии

Кирилл Гребенщиков снялся более чем в 80-х фильмах. Одни из последних его работ: роли в сериалах «Тест на беременность-2», «Поздний срок» и «Закрытый сезон». Сам Гребенщиков из актерской семьи, но династию решил продолжить не сразу. Как актер стал популярным?

Принимали за сына Филатова

>Кирилл Гребенщиков родился в семье актеров, но сам стать артистом в детстве не хотел. Его мама – актриса Наталия Орлова преподавала во ВГИКе на курсе Сергея Соловьева, а папа – актер Юрий Гребенщиков, известный по фильмам  «Степень риска», «Грачи» и «Отряд специального назначения». В детстве актер не слишком любил читать стихи и участвовать в школьных спектаклях, да и на съемки к отцу не особо стремился.

Фотография с личного сайта Кирилла Гребенщикова

Кирилл уже взрослым говорит про родителей, что их семья мало походила на богемную.

«Нельзя было сказать, что это была актерская семья, как мы сейчас понимаем. Это не была актерская семья в журнале «7 дней». Это была обычная семья, просто за пределами входной двери в квартиру эти люди работали в театре», — рассказывал он.

Актер также вспоминал забавный случай о времени, когда на экраны вышел фильм «Грачи», где, помимо его отца, сыграл еще и Леонид Филатов. Его одноклассники все напутали и говорили про Кирилла: «Вот сын Филатова!».

Мама Кирилла хотела, чтобы сын занимался каким-нибудь прикладным делом. Поэтому сначала он поступил в Школу-студию МХАТ –  но учился не на актера, а на художника-технолога. Но уже через два года гены взяли свое. Общаясь с актерами с параллельного курса, Кирилл все же решил, что хочет играть, и в 1991 году был  зачислен на курс Аллы Покровской.

Фотография с личного сайта Кирилла Гребенщикова

Помимо Аллы Покровской, другим мастером для Гребенщикова стал театральный режиссер Анатолий Васильев, в лабораторию театра которого Кирилл попал в 1997 году. Оказавшись в стажерской группе, Гребенщиков пробыл там 9 лет. По словам самого актера, Васильев научил его, что театру нужно отдавать все. Но несмотря на эту настоящую школу актерского мастерства, которую Кирилл прошел как театральный актер, известным он стал благодаря кинематографу и телевидению.

Прославился в 35 лет

Отвечая на вопрос, благодаря какому персонажу его чаще всего узнают на улице, Кирилл говорил: «Лет десять назад — шел сериал «Серафима прекрасная». И для всех молочниц на рынке и работниц ЖЭКа я был Симкиным мужем. Но сейчас больше знают по моим имени и фамилии. Хотя несколько лет назад это было: «О, этого чувака я в кино видел!»».

Сериал «Серафима прекрасная» показали по телевидению в 2011 году, там Кириллу Гребенщикову, несмотря на интеллигентную внешность, которая сначала смущала создателей проекта, удалось убедительно сыграть деревенского парня. А после этой роли Гребенщикову действительно стало поступать много предложений.

Сериал «Тест на беременность-2» / Всемирные Русские Студии

«Не снимался у Михалкова, а просто общался с ним»

Дебют Кирилла Гребенщикова на экране состоялся в 1993 году в фильме «Русский роман», а в 1998 году он сыграл юнкера в «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова. Про опыт работы со знаменитым режиссером Кирилл скромничает, говоря, что скорее «не снимался у Михалкова, а просто общался с ним», так как роль была эпизодической.

После этого в фильмографии актера был небольшой перерыв. Снова к съемкам он приступил в  2004 году. Из сериалов того времени, где он принял участие, самым приметным был детектив «Место под солнцем», где, помимо Гребенщикова снялась балерина Анастасия Волочкова. А его путь к популярности, по мнению самого Гребенщикова, начался после выхода сериала «Тридцатилетние» в 2007 году. Актеру было уже 35 лет, когда, по его словам, он «почувствовал к себе настоящий интерес».

Соглашался не на все роли

К выбору новых ролей Кирилл подходит с особой тщательностью, стремясь играть разные типажи.

«Любимой роли, наверное, нет. Мой персонаж остается там, в кино. Но мне очень нравится роль в «Заступниках». Интересно было сниматься у Карена Шахназарова в «Анне Карениной», у Николая Хомерики в «Тайнах города Эн», в первой части «Теста на беременность», в «Двойной сплошной»».

Кирилл говорит, что актерство дает ему ощущение полноты жизни.

«Актеры любят работать. Когда я знаю, что сегодня у меня интервью, вечером спектакль, завтра улетаю, потом возвращаюсь. У меня появляется ощущение, что это и есть жизнь, что это наполненность. На самом деле, это иллюзия наполненности. Все время работая, у тебя нет возможности заглянуть в себя и понять, зачем ты это делаешь», — рассказывает актер.

Личную жизнь оберегает от внимания

Фотография с личной страницы Кирилла Гребенщикова в Instagram @kirill.grebenshchikov

В подробности личной жизни Кирилл Гребенщиков зрителей старается не посвящать.

«Знаете, в свою личную жизнь я никого не пускаю. Это частное пространство, и этим пространством я дорожу, оберегаю его от внимания. У меня семья — жена, дочка. Это все, чем я готов поделиться», – говорил актер.

Известно, однако, что с женой Ольгой они познакомились и поженились еще в студенческое время, а в 1994 у них родилась дочь Полина.

Фотография с личной страницы Кирилла Гребенщикова в Instagram @kirill.grebenshchikov

Когда у Кирилла спрашивают, продолжит ли его дочь династию – он отвечает, что «не желал бы своему ребенку этой участи». Известно, что дочь актера после окончания школы поступила на сценарный во ВГИК.

Гребенщиков не частый гость светских мероприятий. Исключение — лишь презентации  проектов, в которых актер принял участие. Кирилл предпочитает проводить время с семьей.

Секрет многолетнего брака 48-летний актер описывает так:

«Пусть это прозвучит банально, но все-таки доверие. В сериале все герои друг другу врут, причем как в мелочах, так и в серьезных вещах. И что из этого получается в итоге?».

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook