Ей была 22 года, когда она спасла 394 человека. Кто такая Нирджи Бханот и почему ее помнят спустя 35 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А ведь она могла просто выбежать из самолета и остаться в живых.

«Нирджа» / Fox Star Studios

Юная индийская стюардесса совершила поступок, восхитивший весь мир. Ее храбрость и отвага спасли жизни 394 пассажирам. Рассказываем подробности того страшного дня и как девушка смогла уберечь столько людей.

Решила стать стюардессой после развода с нелюбимым мужем

Нирджа родилась в 1963 году в Индии. Благодаря уникальной внешности и ослепительной улыбке, в 16 лет она уже стала популярной моделью местных индийских брендов. Но у родителей девушки были совсем другие планы на дочь. Они насильно отдали ее замуж в 21 год и она уехала в Катар.

«Нирджа» / Fox Star Studios

Спустя 2 месяца после свадьбы муж отказался от нее, потому что был недоволен приданым. Это был и удар, и облегчение — избавиться от нелюбимого. В этот момент Нирджа решила, что будет работать стюардессой. Она прошла отбор в авиакомпанию Pan American и вскоре стала старшей бортпроводницей.

Последний рейс в жизни Нирджи сделал ее героиней

5 сентября 1986 рейс «РА 73» приземлился в городе Карачи в Пакистане. После посадки пассажиров в самолет неожиданно ворвались четыре вооруженных террориста. У них были пистолеты, гранаты и пояс со взрывчаткой.

«Нирджа» / Fox Star Studios

Нирджа первой увидела их и среагировала мгновенно: сообщила пилотам и те покинули свою кабину, согласно протоколу. Теперь самолет не мог взлететь, так что план террористов сорвался. Они начали требовать пилота и, чтобы подтвердить свои намерения, убили одного из пассажиров с американским гражданством.

Переговоры шли весь день. Но через 17 часов разрядился бортовой аккумулятор электропитания и в самолете погас свет.

«Нирджа» / Fox Star Studios

Террористы запаниковали, храбрая девушка кинулась открывать двери и с помощью экипажа стала быстро спускать людей по дутикам. Почти все вышли, но Нирджи заметила детей, которые спрятались под креслами. Она вернулась и ее заметили террористы.

Стюардесса закрыла детей собой, когда пакистанец выстрелил в нее. Нирджа спасла детей ценой собственной жизни. Она умерла, не дожив до своего 23-летия. Так мир узнал о Нирдже Бханот.

Славу и награды получила посмертно

Мир до сих пор помнит подвиг Нирджи Бханот. Храбрая стюардесса посмертно получила наивысшую в Индии награду за отвагу, орден «Ашока Чакра». Индийская почта выпустила марку с изображением девушки. Компания Pan American выплатила страховку родителям, и они учредили благотворительный фонд в память о дочери. Фонд выдает 2 премии: членам экипажа самолета, которые проявили отвагу, и женщинам, которые пострадали от социальной несправедливости. В 2016 году, в честь 30-летия подвига, вышел фильм «Нирджа».

Прошло 35 лет с последнего рейса 22-летней красавицы Нирджи Бханот. Она спасла жизни почти 400 человек, а один из детей, за которых она умерла, вырос и стал главным пилотом. Девушка навсегда останется в числе тех людей, которые вдохновляют своей отвагой.

117
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook