Ей было 6 лет, когда она купила мороженое и исчезла. Куда пропала девочка и кого сегодня могут осудить за это

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Даже неизвестно точно, было ли это похищение.

Mysteriet Marianne / IMDb Pro

Она ушла в магазин, который был недалеко от дома, и больше не вернулась. Марианна Кнутсен так и не объявлялась с тех пор, а ее дело и сегодня остается одним из самых загадочных. Рассказываем, что известно о пропаже девочки.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Купила мороженое

Марианна жила в Норвегии в городке Рисер. Ее родители развелись, мама снова вышла замуж и родила старшей дочери сестричку. Дом находился недалеко от побережья, на окраине города. В семье все жили в мире, и ничего не предвещало беды.

Когда все случилось, Марианне было шесть лет, она только пошла в первый класс. Школьный год в Норвегии начинается 18–20 августа, и девочка уже неделю посещала занятия. 28 числа 1981 года в 12:00 Марианна вернулась домой. Она попросила у мамы денег, чтобы сходить в ближайший магазин за конфетами и мороженым.

Женщина оставила мелочь ребенку, а сама отправилась в универмаг. В 14:30 Марианна ушла в магазин. По пути туда ее заметили пять человек, затем продавщица отдала ей сладости, школьница спустилась по ступенькам и больше ее никто не видел.

Было две основные версии

Мать вернулась домой в 15:00 и начала искать девочку. Она опрашивала соседей, сходила к магазину, на берег, но ничего не нашла. Только в 19:00 женщина вызвала полицию.

Mysteriet Marianne / IMDb Pro

Первой версией был несчастный случай. Все-таки дом Марианны был близко к морю, и могло произойти все что угодно. Но на пляже всегда многолюдно, никто из жителей девочку не видел, а других троп к берегу не было.

Вторая версия — похищение или убийство. Сначала полиция проверила всех, кто въезжал в город и выезжал из него на автомобилях или лодках. Затем начали опрашивать членов семьи. За скорбящими родственниками буквально следили, а также внимательно изучали их финансовые операции, историю передвижений, алиби.

Обыскивали семейный дом, а участок перед ним полностью перекопали. Но ничего подозрительного так и не нашли.

Осталась загадкой

Прошел 41 год с того печального дня. Родители Марианны потеряли надежду на то, что смогут увидеть ее живой. Еще 40 лет назад они разослали основные приметы девочки по всем больницам: сильное косоглазие, для исправления которого требуется операция, и большой шрам на животе. Но до сих пор никого не нашли по этим признакам.

Надежда осталась лишь на то, что преступник сам объявится и покажет хотя бы могилу их девочки. Срок давности по делу Марианны прошел еще в 2006 году, поэтому никого уже не осудят за ее пропажу.

Несмотря на прошедшие 40 лет, об этом загадочном деле до сих пор помнят. В 2020 году вышел документальный фильм из шести серий «Таинственная Марианна», в котором рассказали всю историю девочки и детально описали ход следствия.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook