Ей было всего 33. Какой запомнил актрису Пискунову ее муж Игорь Ливанов

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Звезда фильма "Иван да Марья" Татьяна Пискунова ушла из жизни молодой.

К/ф "Иван да Марья" / Киностудия имени Горького

«С любимыми не расставайтесь. Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг!», – написано на надгробии Татьяны Пискуновой. Вспомним советскую актрису, так рано ушедшую из жизни.

Татьяна с детства хотела стать актрисой

Татьяна Пискунова родилась в Пермском крае в 1953 году и уже с детства хотела стать актрисой. Когда девочке было два года, семья переехала в город Опочка в Псковской области. Там начались ее первые шаги к профессиональной сцене – в Народном театре Татьяна исполнила роль принцессы в спектакле «Голый король». А после получения школьного аттестата девушка уехала покорять театральные училища в Ленинграде. И с первой же попытки ей удалось поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Передача «Раскрывая тайны звезд» / Телеканал «Москва 24»

Ливанов считал Пискунову недостижимой

Однокурсником Татьяны был тогда еще неизвестный, только начинающий свою карьеру актер Игорь Ливанов. Впоследствии он будет вспоминать, что влюбился в девушку как в настоящую богиню и недостижимую мечту, а Татьяна же не сразу обратила на него внимание.

Во время учебы в институте Татьяна снимала квартиру вместе с Ларисой Луппиан – будущей женой Михаила Боярского, который в то время только ухаживал за Ларисой. Игорь Ливанов вспоминал, что они, бывало, даже проводили время вчетвером, но Ливанов все еще не решался признаться в своих искренних чувствах Татьяне. Но на третьем курсе актеры все же начали встречаться.

К/ф «Иван да Марья» / Киностудия имени Горького

Вместе их брали только в Ульяновский театр

После окончания учебы оказалось, что их вдвоем в труппу одного театра пару готовы были взять только в Ульяновске. Татьяна и Игорь в тот момент уже были супругами и расставаться им не хотелось, поэтому они отправились по распределению. Но через несколько месяцев в театре поменялось руководство, политика которого Ливанову не нравилась.

Поскольку изменить было уже ничего нельзя, актеру пришлось уйти в армию. После возвращения Ливанова супруги уехали в Ростов-на-Дону. Там карьера Ливанова пошла в гору, чего нельзя сказать про его жену.

К/ф «Пятая четверть» / Киностудия «Ленфильм»

Впрочем, Татьяна начала сниматься в кино еще будучи студенткой. В 1972 году она дебютировала в картине «Пятая четверть». А уже через два года получила свою первую главную роль, которая, к сожалению, оказалась и последней значимой в ее карьере.

Зато каким запоминающимся был ее образ солдатской невесты Марьи в фильме «Иван да Марья»! Свою последнюю роль в кино Татьяна сыграла в 1976 году, появившись в эпизодической роли в сериале «Сибирь». В 1979 актриса примерила на себя роль матери, но уже не на сцене – а в жизни: у супругов родилась дочь Ольга.

Непредвиденная трагедия

«Любовь – не только дар, это катастрофа, которая может сломать тебя и твою жизнь. Я очень дорожил Таней и не хотел ее терять. Она меня, конечно, ревновала. За двенадцать лет, что мы прожили, случалось всякое: и ругались, и орали друг на друга, и обижались смертельно. Актеры – люди эмоциональные, чувства бьют через край. Но никогда ни один из нас не ставил вопрос о разводе», – рассказывал Ливанов.

Программа «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Телеканал «Россия-1»

В 1987 году Татьяна с дочкой поехали в Опочку к родителям актрисы. В поезд, в котором находились Татьяна и Ольга, въехал грузовой состав. Тогда погибли 107 человек, среди которых были и Татьяна с дочерью. Актрисе было 33 года, а Ольге – 8.

«Эта зона памяти – она у меня до сих пор закрыта. Горе человека – оно индивидуально, но когда каждый день рядом с тобой гибнут люди, ты понимаешь боль этих людей. Ты один из них. Навсегда. Это никогда из тебя не уйдет», – говорит Игорь Ливанов.

94
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook