Ей было всего 54. Трагическая судьба Насти Смирновой из фильма «Гений»

Актрисе было всего 54 года, когда ее не стало.

К/ф «Гений» / Ленинград, киностудия "Ладога", ТОО "Вилон"

Звезда Ларисы Белогуровой взошла в начале 80-х. Ей, талантливой актрисе и удивительно красивой женщине, прочили блестящую карьеру и огромную популярность у зрителей. И действительно, многие фильмы с участием Белогуровой до сих пор пользуются успехом — «Вольный ветер», «Остров погибших кораблей», «Гений».

Но в 1992 году Лариса неожиданно ушла из кино. Как позже выяснилось, актриса решила посвятить свою жизнь религии. А в 2015 году, когда Белогуровой было всего 54 года, она умерла.

«Имела очень хорошие данные и безудержное стремление»

Лариса Белогурова родилась и выросла в городе Волгограде. Еще с дошкольных лет она начала проявлять интерес к музыке и мечтала научиться играть на пианино. Но инструмент стоил дорого и у родителей девочки не было возможности его купить.

Позже, уже в шестом классе, Лариса захотела стать спортсменкой. Ничего не сказав родным, она сама отправилась в детскую спортивную школу и записалась в секцию художественной гимнастики.

Правда, поначалу Ларисе отказали — для гимнастики она была слишком большой. Но девочка все-таки сумела уговорить тренера взять ее с испытательным сроком.

«Занималась она легко, имела очень хорошие данные и безудержное стремление. Уже через два года она получила первый взрослый разряд и дошла до программы мастеров спорта. То есть догнала и перегнала многих!», — говорила Ирина Павловна, тренер Белогуровой.

В 17 лет Лариса оказалась в Ленинграде

А через три года, когда Лариса училась в девятом классе, на смену спорту пришло новое увлечение — танцы. Однажды в студию «Волжаночка», где занималась Белогурова, заглянули гастролировавшие в Волгограде солисты Ленинградского мьюзик-холла. Выступление Ларисы так им понравилось, что они пригласили девушку в свой коллектив.

Так Лариса в 17 лет оказалась в Ленинграде. Отучившись два года в студии при мюзик-холле, она с 1979 года стала его солисткой и некоторое время выступала в ГДР на сцене знаменитого Фридрихштадтпаласта.

«Вольный ветер» открыл Ларисе дорогу в кино

Но даже несмотря на большой успех, танцевать всю оставшуюся жизнь Белогурова не собиралась. В мечтах она видела себя знаменитой киноактрисой и решила любой ценой добиться этой цели.

И это ей действительно удалось. В 1985 году Лариса закончила актерское отделение ГИТИСа. К этому моменту за ее плечами уже было участие в семи фильмах, причем в двух из них ей достались главные роли.

Первый раз на экране Белогурова появилась еще на первом курсе — в военной драме «Шестой» она сыграла Ольгу.

К/ф «Шестой» / К/с им. М. Горького (Ялтинский филиал)

А буквально следом после выхода этой картины режиссер Ян Фрид пригласил девушку на главную роль в свой новый музыкальный фильм «Вольный ветер» по оперетте Исаака Дунаевского. Янко, возлюбленного ее героини Стеллы играл уже известный артист Андрей Харитонов. А роль главного злодея Стэна исполнил знаменитый Михаил Водяной.

С Андреем Харитоновым в к/ф «Вольный ветер» / Ленфильм

«Вольный ветер» открыл Белогуровой дорогу в большое кино. В последующее десятилетие она едва успевала переходить с одной съемочной площадки на другую.

В 1983 году Лариса сыграла принцессу Амину в фильме-сказке «Приключения маленького Мука». А через год вновь примерила на себя роль сказочной героини — принцессы Малики в картине «И еще одна ночь Шахерезады».

К/ф «Приключения маленького Мука» / Таджикфильм

Лариса продемонстрировала изумительную пластику

В 1985 году состоялась премьера картины режиссера Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета…», где Лариса исполнила драматическую роль девушки Ульфат. Ее героине по воле родителей приходится отказаться от любимого и выйти замуж за другого человека. Кстати, Белогурова говорила, что эта роль стала ее первой осознанной работой в кино.

Спустя год последовали еще две главные роли. В музыкальной социальной драме режиссера Валерия Федосова «Была не была» Лариса перевоплотилась в Анну Павловну, учительницу литературы и классного руководителя трудного подростка Василия Серова.

А в музыкальной фантазии-буфф «Остров погибших кораблей» режиссера Евгения Гинзбурга ей достались сразу две роли — Вивиан и жены Володи. На съемках этой картины у Ларисы наконец-то появилась возможность продемонстрировать пластику и технику танца.

К/ф «И еще одна ночь Шахерезады» / Таджикфильм

В числе других фильмов с участием Ларисы Белогуровой стоит упомянуть мелодраму «Горы дымят» украинских кинематографистов, историческую драму «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», фильм-притчу «Сломанный свет», музыкальную комедию «Воспоминание о «Коровьем марше».

«Играть в бандитских фильмах ей не хотелось»

Но, пожалуй, самая известная и памятная для всех роль Белогуровой — это Настя Смирнова из криминальной ленты «Гений».

Картина рассказывала об обаятельном и талантливом авантюристе Сергее Ненашеве, который, вооружившись электроникой, ворует огромные суммы и при этом не оставляет милиции никаких шансов на обвинение в криминале. Эту роль сыграл Александр Абдулов.

А Ларисе досталась роль возлюбленной главного героя — обычной девушки из простой рабочей семьи, которая неожиданно для себя попадает в водоворот криминальных разборок.

К сожалению, эта картина стала предпоследней в фильмографии Белогуровой. После нее она снялась в роли Мамлакат в социальной драме «Восточный роман» и навсегда исчезла с экранов.

«В 90-х в кино пришло новое поколение актеров и актрис, в рамки которого Лариса не вписывалась. Играть в бандитских фильмах ей не хотелось. А потом у нее появилось новое увлечение — религия», — рассказывал муж актрисы Владимир Цырков.

К/ф «Остров погибших кораблей» / «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР

«Какой симпатичный мужчина… Вот бы выйти за него замуж…»

Владимир и Лариса познакомились в 1993 году в театре «Школа драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева. Белогурова, оставив кино, была в нем ведущей актрисой. А Цырков занимался музыкальной частью постановок.

По словам Цыркова, Лариса для него долго была лишь одной из актрис.

«О ее кинокарьере я даже не догадывался, хотя, конечно, видел фильмы «Шестой», «Вольный ветер» и «Гений», — рассказывал Владимир.

А вот Лариса сразу «положила глаз» на Цыркова и позже призналась, что уже на первых репетициях подумала:

Однажды на каких-то театральных посиделках их взгляды пересеклись. Потом Владимир пошел провожать Ларису домой, да так и остался у нее навсегда. Через несколько месяцев Белогурова и Цырков расписались, а немного позже обвенчались.

С Валентином Гафтом в к/ф «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» / Студия «Ладья»

«Мы никогда не обсуждали отношения, которые у нас были до встречи друг с другом. Лариса говорила, что прошлое не имеет никакого значения. Единственное, что я знал — она никогда не была замужем», — рассказывал Владимир.

Лариса приобщилась к религии

Цырков с юности был глубоко верующим человеком — до работы в театре он служил регентом Кафедрального собора в Ростове-на-Дону. Благодаря ему Лариса тоже приобщилась к религии. Она занялась миссионерством, ездила по монастырям, общалась с монахинями и послушницами.

Позже Белогурова ушла из театра и начала сотрудничать с радио — читала в прямом эфире религиозную литературу. В 2006 году она начитала текст аудиокниги «Записки Игумении Таисии» (воспоминания игумении Таисии Леушинской (Солоповой).

«Лариса сама вышила золотым узором митру»

В начале 2000-х во время очередного медицинского обследования врачи обнаружили у актрисы злокачественную опухоль. К счастью, обратилась она вовремя, и после операции, облучения и химиотерапии болезнь отступила. Лариса и Владимир очень надеялись, что навсегда.

Лариса по-прежнему ездила на богомолья, много общалась со священниками. Ее духовник архимандрит Антоний посоветовал ей заняться рукоделием. После этого актриса устроилась на золотошвейные курсы в Новоспасском монастыре.

«Мы объездили всю Москву в поисках какого-то особого бисера и золотых ниток. Под конец обучения Лариса самостоятельно вышила золотым узором митру, которую подарила духовнику», — вспоминал Владимир.

С Александром Абдуловым в к/ф «Гений» / Ленинград, киностудия «Ладога», ТОО «Вилон»

«Легла на кровать и больше уже не вставала»

В 2012 году, когда с момента первой операции прошло больше десяти лет, опухоль снова дала о себе знать. Причем на этот раз, несмотря на все предпринятые усилия, болезнь прогрессировала стремительно и состояние Ларисы ухудшалось день ото дня.

В конце 2014 года после третьей химии актриса поняла, что финал уже не за горами и приняла решение отказаться от борьбы. Она попросила мужа забрать ее из больницы домой.

«В квартиру Лариса с трудом вошла своими ногами, я ее поддерживал. Легла на кровать и больше уже не вставала. Она звонила родственникам и близким друзьям, прощалась с ними», — рассказывал Цырков.

С мужем / Кадр из передачи «Ей было всего 54» / ЭкспрессТВ

«Она приходит ко мне во сне»

Вечером 19 января у Ларисы в гостях были ее лучшие подруги. После их ухода Владимир прилег в соседней комнате, готовый по первому зову бежать к жене.

«После полуночи Лариса громко позвала меня. Я подумал, что нужно сделать укол, но она сказала: „Не надо, помираю…“. Присел возле нее и взял за руку. Она повернулась ко мне и посмотрела до бесконечности долгим, пронзительным взглядом…», — вспоминал муж актрисы.

Ларису Белогурову по ее просьбе похоронили в родном Волгограде рядом с бабушкой и мамой. Ей было всего 54 года…

Несмотря на то, что после смерти актрисы прошло 6 лет, Владимир Цырков по-прежнему живет один. А на вопросы любопытных журналистов отвечает, что не считает себя вдовцом, потому что Лариса все время рядом с ним.

«Она приходит ко мне во сне, и я постоянно вижу какие-то знаки ее присутствия. Она читает мои мысли, и я могу сказать ей все, что не успел при жизни, что только теперь понял, как люблю ее», — говорит мужчина.

165
10