Ей носил цветы сам Сталин, но она любила лишь сына Горького. Как сложилась судьба Нади Введенской

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Вот, что будет, если отказать вождю.

pastvu.com

Она не была красавицей, однако очаровывала мужчин. Это приносило ей не только радости, но и проблемы. Одной из них стала любовь самого Сталина, на которую женщина не могла ответить взаимностью и поплатилась за это. Рассказываем о судьбе Надежды Пешковой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Сбежала от мужа

Надежду Пешкову ласково называли Тимошой. Она родилась в семье врача-уролога и профессора Алексея Введенского и была седьмой из восьми детей. Когда Наде было 12, вся семья из Томска переехала в Москву. Они жили в двухэтажном доме на Патриарших прудах. Нижний ярус оборудовали для приема пациентов, а верхний — для семейства Введенских.

Девочка училась во французской гимназии. Сначала умерла ее мать от «испанки», а затем отец начал подозревать, что у него рак. Он спешил выдать дочь замуж и выбрал ей в супруги своего ординатора, который давно ухаживал за 17-летней Надей.

«Венчались они в церкви в Брюсовском переулке. После свадьбы жених напился, невеста так испугалась, что выскочила из окна и убежала. На этом всё кончилось. Она сказала, что не может находиться с ним в одной комнате», — рассказала дочь Пешковой.

Вышла за сына Горького

Свою настоящую любовь Надежда встретила на катке возле дома. Она познакомилась с Максимом Пешковым, которого не испугало, что девушка оказалась замужней. Сын Максима Горького начал ухаживать за ней, даже звал замуж, но получил отказ.

В 1922 году пара уехала в Италию, а затем оказалась в Берлине, где все-таки поженилась. Надя понравилась знаменитому свекру, он отмечал ее молчаливый характер и называл «красивым растением». Прозвище «Тимоша» тоже придумал Горький, когда увидел девушку с короткой стрижкой.

«В 1922 году Горький уехал со своим сыном и невесткой в Италию. Там очаровательная молодая Надежда Алексеевна, следившая за европейской модой, решила отрезать свою роскошную косу. На следующий день короткие волосы выбились из-под шляпы. Горький, увидев это, заметил, что раньше в России кучеров звали Тимофеями — их кудри торчали из-под шапок. Так и осталось за Надеждой Алексеевной это имя — Тимофей, Тимоша», — рассказала Фаина Раневская.

Из-за теплых отношений невестки и свекра даже ходили слухи, что Горький влюблен в Тимошу. Семейная идиллия прервалась в 1934 году. Максим Пешков умер от воспаления легких. А заболел он из-за того, что секретарь Горького Петр Крючков напоил его и оставил на скамейке на улице.

Терпела ухаживания Сталина

В смерти Пешкова обвинили Крючкова и Ягоду. Генрих Ягода оставил след в судьбе Надежды, он заявлял, что между ними были настоящие отношения. Есть много свидетельств, как мужчина очень настойчиво ухаживал за вдовой, но она его всячески отвергала. Позже дочь Надежды рассказала, что Сталин подсылал Ягоду, чтобы расположить женщину к вождю.

«Ему хотелось, чтобы мама о нём хорошо думала, и Ягода должен был её подготовить… Сталин положил на неё глаз ещё тогда, когда впервые привёз к нам Светлану. Он всегда приезжал с цветами. Но мама в очередной их разговор на даче твёрдо сказала „нет“. После этого всех, кто приближался к маме, сажали».

Сначала репрессировали академика Луппола, затем арестовали архитектора Мержанова, а позже — инженера Попова. Тогда Пешкова решила, что больше не будет подвергать мужчин опасности и до конца жизни осталась одинока.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook