Ему — 73, а ей — 45. Как сегодня живет Юрий Беляев, женившийся в 4-й раз

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Юрий Беляев однажды пообещал себе, что никогда не женится на актрисе. И долгое время действительно держался.

С Кириллом Козаковым в к/ф «Графиня де Монсоро» / Студия "Шанс", ТВ Центр

Артист Юрий Беляев еще в молодости дал самому себе слово, что никогда не женится на актрисе. Долгое время он держал свое обещание: его первые три жены не имели отношения к миру искусства. И тем не менее, все три брака распались. Кто заставил популярного актера все же нарушить свою клятву?

«Я был ленивым раздолбаем»

По словам самого Юрия Беляева, в юности он долго не мог определиться, чем хочет заниматься. Сначала записался в хореографический кружок, да так увлекся, что совсем забросил учебу в школе и остался в восьмом классе на второй год. Понятно, что родители тут же запретили парню заниматься танцами.

После этого Беляев начал посещать секцию легкой атлетики. Но, получив серьезную травму ноги, понял, что быть спортсменом ему тоже не суждено.

«Я был ленивым раздолбаем, таким провинциальным болваном, шпаной, выросшим во дворе», — вспоминал артист.

В 16 лет Юрий неожиданно увлекся театром и даже стал посещать «Театр-студию молодых» в подмосковном Ступино. Участвуя в самодеятельных спектаклях, Беляев имел неплохой успех у зрителей. Кроме того, руководитель студии Ольга Ливанова не раз говорила Юрию, что у него есть талант. Это и помогло парню окончательно определиться с профессией — он твердо решил стать артистом.

«Кому нужен «молодой» артист такого немолодого возраста?»

Но, к сожалению, театральные вузы не спешили распахивать для Беляева свои двери. В Высшее театральное училище имени М. Щукина он смог поступить только с четвертой попытки.

В промежутках между попытками Юрий успел отслужить в ракетных войсках, поработать инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком и разнорабочим.

Став наконец-то студентом Щуки, Беляев начал с усердием «грызть гранит науки». И, тем не менее, когда подошло время распределения, ни один театр не прислал ему приглашения.

«Когда окончил училище, мне было уже под тридцать. А кому нужен «молодой» артист такого немолодого возраста?», — говорил Беляев.

Однажды, когда Юрий в отчаянии бродил по коридорам училища, он встретил свою преподавательницу французского языка Аду Брискиндову. Узнав, в чем проблема ее лучшего студента, она пообещала помочь.

И действительно помогла — вскоре Юрий Беляев узнал, что его приглашают в труппу Театра на Таганке.

К/ф «По следу властелина» /Мосфильм

«Такой формат работы меня не устраивал»

Правда, влившись в прославленный коллектив Таганки, Беляев вскоре понял, что тут его не очень-то и ждали.

Первые пять лет, по словам актера, он не играл ничего, если не считать выходов в массовке. А позже из Беляева сделали своеобразную палочку-выручалочку, замену другим артистам.

«Кто-то заболел, запил, не прилетел вовремя, уехал, забыл— Юра Беляев может ввестись в роль. Он способный — может за день, а то и за несколько часов выучить любую роль. Такой формат работы меня не устраивал», — с горечью говорит артист.

Самое обидное, что к зарубежным гастролям все артисты первого состава срочно приезжали, выздоравливали и выходили из запоя. И палочка-выручалочка в лице Беляева была не нужна. А значит за границу его не брали.

Конечно, за 35 лет работы на Таганке у Юрия были неплохие роли второго плана — Шуйский («Борис Годунов» А. С. Пушкина), Коровьев и Доктор («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову), Неизвестный («Дом на Набережной» по Ю. В. Трифонову), Язон («Медея»), Демин («Живой»), Егор Иванович («Мать»), Виктор Викторович («Самоубийца»), Анджей («Час пик»).

Но Беляев-то мечтал о главных ролях. А их ему почему-то никто не предлагал.

Последней каплей стала ссора артиста с супругой главного режиссера Таганки Юрия Любимова, после которых Беляева без предупреждения уволили из театра. И хотя Юрий через суд добился признания решения незаконным, в Таганку он больше не вернулся.

К/ф «Тайна черных дроздов» / Мосфильм

С 1979 года Беляев стал регулярно появляться в кино

Первый раз на киноэкране Беляев появился еще в студенческие годы — в короткометражке «Сапожки» по мотивам рассказа В. Шукшина он сыграл небольшой эпизод.

После этого почти семь лет артисту не поступало ни одного предложения от режиссеров. Зато, начиная с 1979 года, Беляев стал регулярно появляться в кино.

Популярность ему принесла роль биолога Василия Белова в приключенческом фильме «По следу властелина». Следом Беляев появился в детективе «Тайна черных дроздов», военной драме «Порох», мелодраме «Единожды солгав», военной картине «Сошедшие с небес».

К/ф «Моонзунд» / Ленфильм

Значительными работами артиста стали роли Колчака в экранизации произведения В. Пикуля «Моонзунд», Сухово-Кобылина в биографическом фильме «Дело Сухово-Кобылина» и Павла Клюева в драме «Слуга».

Кстати, за последнюю картину в 1991 году Юрий Беляев стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 1995 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

К/ф «Дело Сухово-Кобылина» / Союзтелефильм

«Снимаясь в «мыле», я обслуживаю эфирное пространство для размещения рекламы»

Но по-настоящему ошеломительный успех пришел к Юрию в 1997 году после премьеры сериала Владимира Попкова «Графиня де Монсоро».

Образ отъявленного негодяя, коварного и циничного графа де Монсоро, обманом заставившего девушку выйти за него замуж, получился у Беляева настолько блестящим, что завоевал симпатии всех без исключения зрителей.

Недаром в том же году на международном кинофестивале «Созвездие» за телесериал «Графиня де Монсоро» Юрий Беляев получил приз «За лучшую главную мужскую роль.

С Кириллом Козаковым в к/ф «Графиня де Монсоро» / Студия «Шанс», ТВ Центр

В 1995 году Юрию было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. В 1997-м он получил приз «За лучшую главную мужскую роль» на международном фестивале «Созвездие» Гильдии актеров кино России — за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале «Графиня де Монсоро».

С приходом 2000-х Беляев стал часто появляться в сериалах — «Самозванцы», «Семейные тайны», «Вокзал», «Кадеты», «Внимание, говорит Москва», «Русские амазонки».

Правда, по признанию артиста, работа в многосерийных проектах для него — это не искусство, а всего лишь способ заработать денег.

«Я прекрасно понимаю, что, снимаясь в разном «мыле» обслуживаю эфирное пространство для размещения рекламы. Вот почему я уже давно не смотрю телевизор и, кстати, нормально себя чувствую»,— говорит Беляев.

«Никогда актриса не будет моей женой»

Отвечая на вопросы журналистов о личной жизни, Юрий Беляев с удовольствием рассказывает о своей сегодняшней жене, а о прошлых браках предпочитает не распространяться.

Тем не менее, известно, что до встречи с нынешней супругой артист был женат трижды. Причем все его три жены не были актрисами.

«Я еще до армии категорически себе пообещал: никогда актриса не будет моей женой. Чем дольше жил, тем больше убеждался в том, что прав. В актерском мире видел для себя много кислотного и небезопас­ного»,— признался однажды Юрий.

Первый брак с женщиной по имени Галина был скоропалительным и закончился по причине, которую Беляев и сегодня, спустя много лет, не хочет называть.

Со второй женой Валентиной артист прожил вместе почти 14 лет. У них родилось двое детей — дочь Ольга и сын Алексей. Сейчас Ольга работает в рекламном бизнесе, она специалист по организации выставок и экспозиций. Дочь актера замужем и воспитывает сына Егора.

Алексей по основной специальности фотожурналист. Но в последние годы парень трудится программистом в крупной компании.

После развода с Валентиной Беляев 20 лет прожил с третьей женой, Мариной, которая подарила ему сына Сашу. Саша тоже уже взрослый — он учится на историческом факультете МГУ.

«Для меня ребенок, тем более его семья — суверенное государство»

По словам Юрия, хотя он довольно часто общается со старшими детьми, в их личные дела предпочитает не вмешиваться.

«Для меня ребенок, тем более его семья — суверенное государство, границы которого без приглашения категорически нельзя нарушать. Без запроса, вопроса или просьбы — не влезать», — говорит артист.

После расставания с третьей женой Беляев почти 10 лет прожил один, прежде чем повстречал Татьяну Абрамову.

«У меня от неожиданности отвисла челюсть»

Теперь Татьяна и Юрий вспоминают, что их жизненные и творческие пути несколько раз пересекались. Но каждый раз до знакомства дело почему-то не доходило.

Это событие произошло в 2013 году в Анапе во время кинофестиваля «Киношок». По словам Татьяны, в день открытия шел сильный ливень и Юрий дал ей свой зонт, а потом провел до гостиницы. Причем в тот момент Беляев даже не подозревал, что перед ним известная актриса и певица, звезда культового сериала «Всегда говори «всегда»».

На следующий день они встретились на пляже, куда Татьяна пришла с младшим сыном Сашей. Юрий предложил мальчику прогулку на гидроцикле. А вернувшись, спросил у Абрамовой, не хочет она прокатиться. Татьяна согласилась.

«Юра старался меня поразить: закладывал виражи, подпрыгивал на волнах, а я хранила молчание. А потом взяла и громко запела: «Ты сквозь года летишь за мной, как будто ангел загорелый за спиной! Верни мне музыку, без музыки тоска…». И Юра вдруг притих…», —вспоминала Абрамова.

«Просто у меня от неожиданности отвисла челюсть и я подумал: «Вот это да…», — признавался впоследствии Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев / Фото @Tanayabramova

«А почему, собственно, не артистка?»

Все оставшееся до конца фестиваля время Юрий и Татьяна провели вместе. Вернувшись в Москву, они продолжили встречаться. Через несколько месяцев Беляев сделал возлюбленной предложение. При этом поставил условие — непременно венчаться.

25 мая 2014 года они расписались в Санкт-Петербурге, а 6 июня обвенчались в Москве. Правда, связав себя узами брака с Абрамовой, Юрий нарушил данное самому себе слово — не жениться на артистке.

«Просто я однажды подумал: а чего уперся-то? Может, стоит высунуться из норы, посмотреть на жизнь шире, а не замыкаться в масштабах маленького театра да съемочной площадки: а почему собственно не артистка?»,— смеется Юрий.

«Психую, ору, могу и тапком по попе…»

Не только Саша, но и старший сын Абрамовой Иван (оба от брака с оператором Сергеем Кулишенко) хорошо приняли нового мужа мамы.

По словам Татьяны, дети чувствуют, что Юрий относится к ним с большой любовью. Поэтому даже когда он их воспитывает и наказывает — не обижаются.

Татьяна Абрамова с сыновьями / Фото@ Tanayabramova

Правда, сам Беляев по этому поводу придерживается немного другого мнения.

«Я не считаю себя хорошим отцом ни по отношению к своим, ни тем более по отношению к нашим сейчас с Таней детям. У меня масса к себе в этом смысле вопросов, претензий. Психую, бываю несдержанным — ору, могу и тапком по попе… Не хватает выдержки, терпения, ума, мудрости, степенности», — говорит артист.

«Он запел, и это нравится зрителям!»

Женитьба на актрисе и певице Татьяне Абрамовой привела к новому витку в творческой жизни Беляева. Например, благодаря жене он… запел.

«Я заставила Юрия Викторовича выйти на сцену как исполнителя песен. Он запел, и это нравится зрителям!», — говорит Абрамова.

С Татьяной Абрамовой в спектакле «Не торопитесь прощаться»

А еще, по словам Беляева, жена буквально насильно вытащила его на театральную сцену. Вместе они сделали антрепризный спектакль на двоих «Не торопитесь прощаться». С этой постановкой артисты много ездят по стране.

 «Последние двадцать лет особо не снимаюсь»

Кроме того, Юрий Беляев продолжает сниматься в кино. Только с 2015 года на экраны вышло 16 картин с его участием. Самые заметные работы артиста в последние годы — «Овраг», «Годунов», «Ученица Мессинга», «Анна Каренина», «Рядом с нами», «Чума».

К/ф «Рядом с нами» / кинокомпания «АКРОСТИХ»

Тем не менее, сам Юрий Беляев не слишком доволен своей загруженностью в кино. Полгода назад в интервью 73-летний артист посетовал, что недостаточно часто получает приглашения от режиссеров.

«Последние двадцать лет особо не снимаюсь. Да, есть какие-то проекты, но роли там небольшие. Думаю, что оказался в той возрастной категории, для которой сценарии не пишут»,— говорит артист.

К/ф «Анна Каренина» / Мосфильм

По словам Беляева, он всю жизнь мечтает сыграть в детском кино или в хорошей комедии, но его почему-то не зовут.

К/ф «Ученица Мессинга» / Производство “Студия Артель” (при участии Logos Film Company)

На вопрос журналистов о том, каких перемен он ждет в своей жизни, Юрий Беляев отвечает:

«После 70 лет, к сожалению, мало что происходит: ни открытий чудных, ни особых перемен в качестве жизни, да и крупные планы не складываются. Хотя у меня и маленьких-то никогда не было. Жил, как получалось».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook