Ему было только 45. Яркая жизнь, бесподобная игра и трагический уход Вадима Спиридонова

Алёна Летова,
редакция Femmie

Вадим Спиридонов верил, что число 7 для него - несчастливое.

“Вечный зов” / Мосфильм”

Вадим Спиридонов — звезда советского кино, известный по фильмам “Горячий снег”, “Печки-лавочки”, “Вечный зов” и “Батальоны просят огня”. Его считают одним из самых талантливейших актеров последних советских десятилетий. Спиридонов был мастером перевоплощения, и часто сам выполнял трюки на съемках. С приближением перестройки актер увлекся эзотерикой и астрологией, а в конце 80-х предсказал собственную смерть. Как сложилась его яркая, но, к сожалению, короткая жизнь?

«Батальоны просят огня» / Мосфильм»

Детство и юность

Вадим Спиридонов родился в интеллигентной семье в Москве. Мать была бухгалтером, отец — инженером. Вадим рос разносторонним — он занимался боксом и одновременно посещал драмкружок.

После окончания школы Спиридонов поступил в Школу-студию МХАТ. Но через полгода учебы молодого актера отчислили за драку. Он вместе со своим другом вступился за девушку, в итоге разбираться приезжала милиция. Ребята были не виноваты, но соответствующие отчеты отправили в вуз. Студента отчислили, но через какое-то время, разобравшись в ситуации, предложили вернуться. А Спиридонов отказался, посчитав это несправедливым.

Юноша не терял времени — он устроился в театр рабочим сцены. Так он узнал очень многое о работе актера и театра изнутри. После Спиридонов легко поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Первые роли

Дебютной работой в кино для Спиридонова стала небольшая роль работяги в фильме своего мастера Сергея Герасимова “У озера” 1969 года. Вадим на тот момент был еще второкурсником, но уже на равных выступил с Василием Шукшиным.

“У озера” / Киностудия им. М.Горького”

Артист высоко оценил работу Спиридонова в фильме «У озера» и пригласил его поучаствовать в съемках своего фильма “Печки-лавочки”. Тогда же актер снялся в военной драме “Горячий снег” по роману Юрия Бондарева.

Злодей

После окончания ВГИКа Спиридонова часто приглашали сниматься. Но прославился актер благодаря своим образам злодеев. В фильме “Судьба” он убедительно сыграл полицая и предателя. А в эпопее “Вечный зов” Спиридонов сыграл кулака Фёдора Савельева. После в жизни ему нередко приходилось выслушивать от недалеких зрителей оскорбления в свой адрес. Люди верили, что Спиридонов играет самого себя.

“Вечный зов” / Мосфильм”

Скрытые таланты

Но, конечно, есть и картины, в которых артист сыграл и положительных героев. В копилке Спиридонова много исторических и военных лент — “Батальоны просят огня”, “Дожить до рассвета”, “Укрощение огня”, “Оглашению не подлежит”, “Юность Петра”.

Он умел мастерски перевоплощаться, а от его взгляда многим становилось “нехорошо”. Он сам выполнял все трюки — лез в ледяную воду, проверял работу пиротехнических патронов.

“Горячий снег” Мосфильм”

Мало кто знает, что Спиридонов был мастером дубляжа. Именно его голосом говорили зарубежные звезды — Ален Делон, Жерар Депардье, Джек Николсон.

“Оглашению не подлежит” / Мосфильм”

Спиридонов успел попробовать себя и в качестве режиссера — он снял короткометражный фильм “Два человека”. Также у него было много и масштабных идей — от исторической драмы до фантастики. Но этим задумкам сбыться было не суждено.

Последние годы

В восьмидесятые с приближением перестройки актер стал заметно реже сниматься. Киноиндустрия пошла на спад, а интересных проектов было все меньше. Спиридонову часто предлагали однотипные роли военных, но он отказывался. Кроме того, актер критически воспринимал политические перемены. У него появились новые увлечения — история, психология, астрология и нумерология.

“Сувенир для прокурора” / Свердловская киностудия”

Спиридонов был лично знаком с известными астрологами — Джуной Давиташвили, Павлом Глобой и его женой. Так в его сознании родилась мысль о том, что для него число “7” несчастливое. Актер предсказал собственную смерть 7 декабря — за день до дня рождения своей жены.

Так и случилось — актера не стало 7 декабря 1989 года. На тот момент он готовился к съемкам в Белоруссии. Он прилег поспать перед дорогой, и во сне у него остановилось сердце. Актеру было всего 45 лет.

96
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook