Есенин отвергал ее, но без него она не прожила и года. Личная драма Галины Бениславской и почему ушла в 28

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она посвятила ему всю жизнь.

«Есенин» / Первый канал

Она на своем примере показала, что такое безусловная любовь. Ведь ей нравился знаменитый хулиган Сергей Есенин, который не отличался верностью и постоянством. Рассказываем, кто такая Галина Бениславская, и что у нее было с поэтом.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Попала в клинику из-за Есенина

Галина родилась в 1897 году. Ее мать была грузинкой, а отец — французом. Она росла умной девочкой, получила достойное образование и активно выражала свою политическую позицию. В 1917 году Галину чуть не расстреляли белые, но ее спас приемный отец. Он помог перебраться через линию фронта, и девушка примкнула к красным.

wikimedia.org

Так Галина оказалась в Москве, где часто посещала литературные вечера. На одном из них в 1920 году она и встретила Сергея Есенина. Женщина быстро вошла в круг близких друзей и даже позволила поэту жить у себя. Она любила его и терпела все выходки. Но брак Есенина и Айседоры Дункан отразился на самочувствии Галины.

Она так нервничала, что попала в клинику нервных болезней. Бениславская писала в своем дневнике:

«Хотела бы я знать, какой лгун сказал, что можно быть не ревнивым! Ей Богу, хотела бы посмотреть на этого идиота! Вот ерунда! <…> Нельзя спокойно знать, что он кого-то предпочитает тебе, и не чувствовать боли от этого сознания. Как будто тонешь в этом чувстве. Я знаю одно — глупостей и выходок я не сделаю, а что тону и, захлебываясь, хочу выпутаться, это для меня ясно совсем… И все же буду любить, буду кроткой и преданной, несмотря ни на какие страдания и унижения».

Пыталась стать единственной

Галина пожертвовала многим ради Есенина. Она долго не устраивала свою личную жизнь, занималась только литературными делами поэта и губила свое здоровье из-за постоянной ревности. Именно Бениславская договаривалась с издателями, помогала Сергею наладить быт и навести порядок в работе. Она буквально служила ему.

Но Есенин воспринимал все как должное. Советы Галины он игнорировал, как и ее романтические чувства. Друзья поэта тоже замечали, что это общение становится Сергею в тягость. В итоге он разорвал отношения с Бениславской, и она снова отправилась лечить нервы.

Не прожила без Есенина и года

Из-за отъезда Галина не застала Есенина перед смертью и не была на его похоронах. Поэта не стало 28 декабря 1925 года, а Бениславская застрелилась 3 декабря 1926. Она специально взяла дома револьвер, пришла на могилу любимого, долго курила и написала записку:

«3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…»

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook