Shutterstock

Он заставляет вас поверить, что вы во всем виноваты

Эмоциональные психопаты не всегда откровенно злые. Они почти всегда, наоборот, невероятно милые и отзывчивые. Сейчас вы ссоритесь, а буквально через минуту он нежно говорит вам: «Милая, я не хочу с тобой ругаться. Я знаю, что ты ничего не могла с собой поделать и испортила этот вечер и тебе трудно перестать быть такой эмоциональной все время».

Понимаете, что этот мужчина только что сейчас сделал? Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему, он заставил вас чувствовать, что вся сложившаяся ситуация — это ваша вина. Это потому что эмоциональные психопаты не несут никакой ответственности и они всегда бывают правы.

Он заставляет поверить вас в собственное безумие

Он делает это путем манипуляций, подтасовки фактов, замены информации с единственной целью заставить вас усомниться в собственной памяти, восприятии и здравом уме. Это тоже очень популярная техника среди эмоциональных психопатов.

Например, женщина узнала о том, что муж ей изменяет, так как случайно увидела его переписку. Вместо того чтобы извиниться или как-то оправдаться, мужчина начнет кричать на нее.

«Ты все неправильно прочитала. Поверить не могу, что ты мне не доверяешь. Проблема в тебе, ты мне не доверяешь. Не знаю, как я мирился с этим до сих пор! Ты разрушаешь наш брак».

Когда человек в течение нескольких дней будет заверять, что он не изменял, естественно, у вас начнут появляться сомнения, не придумали ли вы все это у себя в голове.

Это все твоя вина

Этот пункт похож на первый, но здесь есть разница. В данном случае, речь идет о склонности эмоционального психопата винить других в своих жизненных проблемах.
Плохо складываются дела на работе? Это все ваша вина, потому что вы выводите его из себя дома. Проблемы с законом? Так это вы довели его до белого каления, он не смог сдержаться, из-за чего у него теперь проблемы. Неудачный брак? Это потому что с вами невозможно жить вместе.

Если короче, то вина за все, что происходит в его жизни лежит на вас и только на вас. Они идеальны, а у вас одни недостатки. Конец истории.

Он вас разрушает

Эмоциональные психопаты знают, что в их жизни особо ничего не происходит, поэтому они начинают контролировать своих жертв и заставлять их мыслить по-своему. Ведь если вы сможете мыслить самостоятельно, то быстро поймете, что вы заслуживаете лучшего.

Если он смогут вбить вам в голову, насколько вы некрасивая/жалкая/глупая, то вы сами начнете в это верить и еще сильнее будете держаться за этого мужчину. А как только вы лишитесь своей самооценки, то эмоциональные психопаты заставят вас поверить во все , что угодно. Самое главное, они заставят вас поверить в то, что вы должны служить только одному человеку — ему.

Он изолирует вас

Он будет против и будет препятствовать вашим встречам с друзьями. Он уверен, что они смогут повлиять на вас, и вы от него уйдете. Он вложил столько усилий, чтобы подмять вас под себя, поэтому он не позволит вашим друзьям испортить весь этот тяжелый труд. Он сможет убедить вас, что вы не «понимаете», как сильно он вас любит и попытается убедить, что вам не нужны друзья, потому что есть он.